Friday, May 22, 2015

曾淵滄-股市资讯专栏 22.05.2015 -地产股及期待中的深港通内有良机

地产股及期待中的深港通内有良机
 曾渊沧博士  2015年 05月 22日  名家点评

复活节假期过后,香港恒生指数裂口高开,掀开所谓的大时代炒股热潮。香港股市的狂热也推动新加坡股市。4月份,恒指升上28,588点,新加坡海峡时报指数升上3,550点。经过近日的调整下跌,相信迟上车的人已经没钱赚了,高追者更套牢了。

近日几乎没有人谈起美国股市,理由是香港与新加坡股市与美国股市背道而驰。香港股已完全被中国A股拉着走。但是美国联储局主席耶伦的讲话是值得大家关心的。她最近公开说美股估值太高了。过去耶伦好像从来没有评论过股市。我猜想,一个最大的可能是,耶伦想在加息前先把美股压下来。美股一升再升,如果不在加息前先压一压,一旦因加息而大跌,可能会影响整体经济表现。


从2013年5月开始,美国联储局讲加息已经讲了足足两年,大部份人已经麻木了。一旦真的来了,杀伤力还是相当大的。过去一段时间,美国道琼斯指数以相当小的幅度摆动,因此对新加坡及香港的股市没有影响力。但是一旦波幅扩大,影响力依然不小,所以大家应该关心并留意耶伦今后的讲话。

2009年开始至今,美国股市一升再升,不断地创新纪录,理由是政府公布的经济数据不理想,投资者预期美国联储局会推迟加息的行动。可惜,这对新加坡股市没有推动的作用。过去数个星期,新加坡股市反复向下,出现调整。同一时间,香港股市也处于调整阶段。不过,一向来我们所谓的股市上升或调整,指的是蓝筹股。近几个月,香港的中小盘股、创业板股可是热火朝天,炒作惊人,理由是深港通的前期炒作。

目前沪港通中的港股通,中国人不许买卖香港的中小盘股、创业板股,只能买卖一线蓝筹股及二线大盘股,对中国股民而言,吸引力可能有限。中国股民以散户为主,狂炒的股份是创业板股。这些创业板股是在深圳上市的,如果深港通允许香港资金买卖创业板股,是不是也应该同时开放中国股民买卖香港的创业板股、中小盘股?如果是的话,香港的中小盘股、创业板股就可能炒上天。

目前,深圳创业板股的平均市盈率(也称本益比(PE))已超过100倍,疯狂程度惊人。深港通的吸引力是香港没有停板制,股价一日内可以升五、六成甚至数倍,而中国股市价格升一成或跌一成就停板。因此,论炒作香港更好炒,特别是炒那些中小盘股、创业板股。

中国大妈排队开股票户口,目前中国数以亿计的股民其中至少一半是新股民。股市之所以炒得起,是因为大多数股民都相信股价会升,也相信中国中央政府希望股市上升。股价越涨,就吸引越多的新股民入市,能抵受得住诱惑不加入股民大军者几希。

我偶尔会受聘于香港的地产代理商,在香港的新加坡房地产展销会上担任促销工作。新加坡的政府组屋又便宜又大,什么人会买私人住宅呢?有的。首先,政府组屋只卖给新加坡公民及永久居民,外国人想置业只能买私宅;其次,新加坡有一群较富有的人,以住私宅为荣;第三,也是最重要的原因,就是投资,从投资角度来看,政府组屋升值潜能远低于私宅。富起来的新加坡人越来越多,而私宅供应非常有限,故私宅的价格升势惊人。地产股这个板块是值得注意的。

近日中国房地产股回升,也有一定实质业绩的支持,不是单靠几个庄家托市。理由是中国政府正在努力地支持楼价,希望楼价上升以推动经济。过去两年中国房地产股股价也跌得很多,跌过头了,是时候回升以反映其真正的价值。

香港蓝筹地产股都不是地产股,而是综合企业股。蓝筹地产股都是某一名超级富豪的旗舰股,而旗舰股旗下除了地产外,有公用事业、电讯业、码头、零售等等。长江和记(0001)即将分拆新的长江地产独立上市,这才将是香港第一只蓝筹地产股。

早些时候,我本来认为李嘉诚可能不太看好香港及中国内地房地产业,因此将长江地产分拆独立上市。但近期中国内地房地产业由谷底回升,香港则仍然居高不跌,我也改变了看法。长江地产的每股资产值比预期高,这也是支撑长江和记及和记黄埔(0013)股价的有力条件。

相信长江地产正式上市之后,长江基建集团(1038)与电能实业(0006)也会开始进行重组。估计最大的可能是重演长江、和黄合并后再分拆长江地产的例子。长江基建与电能实业一旦重组,相信也会为大小股东带来巨大的利益。

曾渊沧博士的《机不可失》在成就书社就能买到
曾渊沧博士的《机不可失》在成就书社就能买到
近来香港多只股票炒高后均配股集资,对投资者产生一定压力。特别是配股时如果股价折让比率大的话,配股后股价也会大幅下跌,跌至接近配股价水平。因此,见股价升而追货者随时中招。牛市时,这种情况是正常的,也无法避免。一般上,企业何时配股,散户也很难察觉,可以做的就是不要高追。

我们会担心自己手上持有的股进行配股,不过,从另一个角度来看,我们也许可以设法捕捉尚未配股的股份,买入等炒上配股。一般而言,配股前股价是会预先炒上。不炒上而配股,对大股东不利,这相等于低价卖新股给别人,摊薄自己的利益。

目前,最需要资金的上市企业,非中国房地产股莫属。一年前,传媒已经常报道中国房地产业发行高息债券。为什么发债而不配股?理由是当时内地房地产股股价低迷,等于要大股东把自己的资产贱价出让。因此,股价低迷时想集资,通常是供股(发附加股)而非配股。供股,则大小股东都拿钱出来投资,大股东也因此可以保住自己的持股比率不会下跌。现在中国房地产股最坏的情况算是过去,股价开始复苏,仍然谈不上狂升,的确有可能接二连三地炒上,然后配股集资。



Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 新加坡股市资讯网
Publish date: 22/05/2015

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock