Monday, December 1, 2014

油氣股潰不成軍‧大馬股匯重傷

油氣股潰不成軍‧大馬股匯重傷
Created 12/01/2014 - 17:25
(吉隆坡1日訊)國際油價連日失控重挫,可能替大馬財政增添新傷口,國家石油業績遜色,或削減開支,進一步重創市場情緒,面對宏觀利空來襲的投資者加速拋售股票,讓馬股進入12月首個交易日即猛挫42.62點或2.34%,崩盤憂慮捲土重來,油氣股潰不成軍,其中國家石油相關股項更慘跌。

馬幣重貶1.5%

油價猛跌,拖累馬幣對美元週一重貶1.5%。

亞股漲跌互見,只有大馬、澳洲和香港股市大跌,跌幅分別為2.34%、2.03%和2.58%;大馬和澳洲股市翻跌主要因同是原產品出口國,港股猛挫則因擁有多只能源相關的重量級上市企業。


由於油價持續大跌,投資者對股市的隱憂迅速升級成焦慮;除外資繼續減少在馬股的曝光率外,散戶也選擇退場旁觀,讓馬股遭沉重賣壓迫害,創近2年最大跌幅,繼續朝今年低點挺進。

MIDF研究數據顯示,外資上月合計淨賣3億零750萬令吉,今年至今則淨賣40億令吉馬股股票。

綜指一度跌50點

週一早晨,富時綜指浦開盤即疲態畢露,低開不久後即在賣壓衝擊下大跌20點,且由於投資情緒低迷,股市調整不但未吸引買盤趁低吸納,反而催化出更多賣壓湧出市場,讓綜指很快失守1千800點,繼續改寫10月小股災至今的新低點。

進入午盤後,馬股賣壓絲毫未見緩和,綜指跌幅甚至一度擴大至52.68點或2.89%,各類股全線下跌,讓不少投資者如坐針毯,尤其是油氣股投資者;最終,綜指以1778.27點收盤,全天跌42.62點或2.34%。

國際油價猛跌,加上國家石油(Petronas)上週表示將在因油價大跌而下砍明年資本開銷15至20%,讓油氣相關股類紛在週一群起暴跌,延續上週五跌幅。

其中,國油旗下3家上市子公司--國油氣體(PETGAS,6033,主板工業產品組)、國油貿易(PETDAG,5681,主板貿服組)和國油化學(PCHEM,5183,主板工業產品組),週一成為領跌股,分別大跌1令吉72仙、1令吉44仙和50仙。

另外,向來被分析員視作油氣首選股之一的沙肯石油(SKPETRO,5218,主板貿服組),週一也再跌29仙,掌握龐大訂單的阿瑪達(ARMADA,5210,主板貿服組),亦猛跌14仙。

棕油期貨寫2年新低

與此同時,由於原油暴跌拖累原棕油價跟跌,棕油期貨創2年新低,種植股亦浮現賣壓,如吉隆坡甲洞(KLK,2445,主板種植組)、砂勞越油棕(SOP,5126,主板種植組)和PPB集團(PPB,4065,主板消費品組)分別跌4仙、40仙和20仙。




政府收入或逆差63億

MIDF研究在最新報告中估計,油價偏軟預料導致大馬政府的2015年石油盈利稅減少49億令吉,國家石油(Petronas)提供的股息亦預料減少20億令吉;總的來說,MIDF預計政府收入將因油價下滑而出現63億令吉逆差。

該行表示,儘管政府的石油相關收入未必與油價有直接關係,但惟安全起見,於是仍選擇預測低油價將對政府的明年收入帶來負面影響。

“不過,我們相信政府擁有極強的條件來對抗低油價帶來的負面衝擊,因低油價同時意味津貼減少,政府在2015年的津貼預算達377億令吉,這筆預算能夠被進一步削減,藉此抵銷收入方面的短缺。”

另外,MIDF補充即將在明年4月落實的消費稅,亦預計將填補石油收入上的短缺,同時繼續壓低石油相關收入佔政府總收入的比重。




油氣業前景蒙塵

分析員認為,國家石油下砍資本開銷對油氣領域而言絕對是重大利空,預料將對原已欠佳的市場情緒造成雙重傷害,同時認為欲在眼下環境中趁低吸納油氣股,應採取“選擇性”選股策略。

國油總裁丹斯里三蘇阿查哈上週五接受媒體訪問時指出,由於油價大跌,國油明年資本開銷可能減少15至20%,而且若油價處於75美元水平,上繳給政府的款項可能減少37%。

聯昌研究指出,國油縮減資本開銷對油氣業而言顯然是負面發展,並直言對資本開銷下滑和油價大跌感到失望;聯昌同時懷疑,大幅調整的油氣股股價可能已反映出多數利空。

“假設國油資本開銷原為600億令吉,下修15至20%則暗示平均資本開銷將減少90億至120億令吉,但介於480億至510億令吉的年度資本開銷卻依然是至今的最高年度開銷,且相信下游領域受創程度將高於上游。”

聯昌補充,從事上游業務油氣公司,如參與開發邊際油田的沙肯石油、戴樂集團、烏茲馬(UZMA,7250,主板貿服組)、柏達納石油(PERDANA,7108,主板貿服組)等公司,並不是油田擁有人,一般只是提供收費服務,因此不會直接受低油價衝擊。

不過,對於那些有意進軍油田業務的油氣公司,如阿瑪達、科恩馬集團(KNM,7164,主板工業產品組)、達雅集團(DAYA,0091,主板貿服組)等,卻可能面對阻力。

馬銀行研究亦開始認為,在股價跌破賬面值的情況下,油氣股已浮現價值投資機會,並看好那些從事支援船服務供應的油氣業者,如阿瑪達、戴樂集團、柏達納石油等,盈利因服務合約的長期性質而受到保障。


Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 星洲日報
Publish date:01/12/14

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock