Friday, October 31, 2014

曾淵滄-股市资讯专栏 31.10.2014 --政治问题导致沪港通延期?

政治问题导致沪港通延期?
曾渊沧博士专栏 | 2014年10月31日

突然之间,美国股市大翻身。经过数个交易日的急升,道琼斯指数又回到17,000点之上。美国股市急升不表示本地股市也能急升。但是,无论如何,美国股市能够反弹总是好事。

今年美国股市长时间在高位徘徊,其间出现过两次大调整。幸好,两次调整后都出现V型反弹。很明显的也是受到经济增长似有还无的影响。欧洲经济已进入衰退期,欧洲中央银行说要印钞票买债券,但是至今没有任何买国债行动。欧洲国家太多,该买哪一国的债券?这是政治问题,不是经济问题。


过去当美国经济数据不佳时,股市上升,因投资者认为经济数据不佳会延迟加息,视为好消息。但前阵子欧洲经济数据欠佳,美国股市一跌再跌。说明现在投资者担心欧洲经济若继续往下沉,就会打击美国企业利润。国际石油价格已跌至四年新低,投资者担心这是全球经济放缓的讯号。也许投资者会由担心加息变成担心经济衰退。

美国如步欧洲后尘,再度出现经济衰退,新加坡绝不可能置身事外。当所有西方先进国家经济都出问题,新兴国家也不可能不受影响。目前中国的经济增长放缓,很大程度也是受西方国家影响。幸好,近日有消息传出,国际石油价格突然急跌的原因之一是伊拉克叙利亚伊斯兰国(ISIS)在国际石油地下市场以低价售卖石油所导致。ISIS控制伊拉克多个油田,自然会大举卖油筹款打仗。ISIS低价卖黑市油的消息可以缓和投资者担心全世界陷入经济放缓的压力。

前阵子,美国股市的大调整源自对欧洲经济衰退的担心。10月18日我在新加坡参加投资讲座时,市场已经在谈QE4。美国股市自从有联储局要员出来说不应太早全面停止买债后,出现不错的反弹。最乐观的憧憬是QE3之后会有QE4,不知有没有意外的惊喜。

中国共产党十八届四中全会闭幕了,想炒四中全会概念的人有些失望。四中全会很少触及经济发展的事,几乎集中力量谈以法治国,是政治课题。以法治国是纯政治课题吗?也不是,法治的反面就是人治,人治赋与中共干部、官员们极大的权力。有了权力就出现贪腐。习近平打贪腐基本上已看到了第一阶段的工作成绩,那就是使到官员们不敢贪。现在,以法治国就是打贪腐工作进入第二阶段,以法律来限制官员的权力,使当官的人不能贪。从不敢贪到不能贪是一大进步。当然,打贪腐真正成功之日是官员们不想贪。打贪腐可以增加投资者的信心,因此,不能说四中全会谈的内容与经济无关。

展望未来,中国国企股依然是有吸引力。打贪腐可使中国国企增加收入,减少开支,利润自然上升。传统上,三中全会远比四中全会重要。三中全会是宣布新领导层的治国方针,四中全会是进一步巩固,不会有石破天惊的新政策。不过,中国经济建设的计划早在去年三中全会定下了框架,明年仍然会依照去年三中全会定下的框架推动。国策支持的股份有条件一再翻炒。

过去一个月,香港股市除了观望美国股市走势、观望中共四中全会外,也观望沪港通。10月26日,香港交易所(0388)正式发通告,说沪港通没有正式推出的日期。为什么需要发通告?理由是4月10日总理李克强宣布沪港通计划后,香港交易所说大约需要半年准备。现在时间已过,不能不正式交代。

沪港通为什么不通?有人说与占中有关。说无关者认为只是技术问题,是两地税制不一样,是中国中央政府迟迟不放宽香港人每日只能买2万人民币有关。其实这不是理由,两地有不同的制度是不必统一的,可各自用自己的制度。即沪股通要交税,港股通不必交税。沪股通也的确不可能免税,一旦免税,大量中国大陆的资金就会通过地下通道来香港,假扮香港资金回流上海炒沪股通以逃税。还有每日买2万人民币的限制,对沪港通的开通又有什么问题呢?

若不是技术问题,那就是政治问题,也就是说占中导致沪港通延期?现在传言满天飞,各种阴谋论,道听途说得来的有:中央政府可能怀疑占中与国际大鳄有关。占中谈了一年多,为什么早不占、迟不占,偏偏选择在沪港通准备开通的日子占?也有说是中央政府特地拖延沪港通日期,让见财化水的股民讨厌占中行动。

不过,沪港通几时通,通不通已不重要。10月27日香港恒生指数因沪港通开通无期而下跌159点,10月28日则一口气上升377点。上海综合指数升幅更大,升47点,达2.1%,是三个月最大单日升幅。10月27日如果有人因沪港通开通无期而沽空,第二天就会被挟死。

沪港通最主要目的是推动人民币国际化。香港是中国的一部份,在一国两制之外又属于境外,故成为第一个人民币离岸交易中心。但人民币要国际化,不会只有一个离岸中心,因此,紧跟着香港之后,新加坡也成为人民币离岸中心。今日人民币已有多个离岸中心,香港的地位已不比当年。而唯一能享受到的只是抢先一步,在人民币国际化过程中优先成为试验区。

长期以来,中国A股不对外开放。后来,推出合格境外机构投资者(QFII)与人民币合格境外机构投资者(RQFII),作有限度的开放。QFII及RQFII只对极少数获选的基金开放,一般投资者没有份。这也是为什么会有以衍生工具合成的A股挂牌基金(ETF)出现。故沪港通肯定会吸引国际投资者。更何况上海综合指数正处于低位,本益比(PE)很低,股价便宜。也许沪港通会把不少资金由西方市场吸走,进入上海A股市场。过去一年美国股市走势与中国A股恰恰呈反方向,如沪港通使到部份热钱由美国股市流入中国A股,美国股市与中国A股背驰的现象可能更明显。

过去几年,中国不断收紧银根,已完全驯服了通胀。未来,当西方社会经济陷入衰退时,中国则正好有了足够的条件放松银根,维持经济高速增长,同时也利好股市。




Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 新加坡股市资讯网
Publish date: 31/10/14

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock