Friday, October 3, 2014

曾淵滄-股市资讯专栏 03.10.2014--港股因占中而回落,中国股市反而造好

港股因占中而回落,中国股市反而造好
曾渊沧博士专栏 | 2014年10月03日

三个星期前,我太太建议到美国东岸旅游。可是我总是有股说不出的古怪预感,就是不想在这段时间离港外游。现在,太太与女儿到美国东岸旅游了,代我到华尔街摸一摸那只铜牛的屁股。我就留在香港,上周末几乎足不出户,一天18小时盯住电视机看新闻直播,占领中环的运动开始了,提早三天开始。

香港恒生指数两日下跌746点,计算起来只是3%,没什么大不了。过去几个月,恒指多次无缘无故地一天之内下跌2%以上,既然恒指下跌幅度只有3%,根本没有所谓趁低吸纳或捞底的价值。不要忘记,现在仍只是占领中环行动的开始。而且,现在的所谓占领中环,已不仅仅是占领中环了,也占领铜锣湾、旺角、尖沙咀、金钟、湾仔,占领的范围在扩大中,现在应该是占领全香港。


这不是行动的原本计划,而是有人在社交网站上呼吁而造成的。简单的说,行动已经失控。占领香港的范围会不会再扩大?现在社交网站发达,年轻人在网上动员,很快就能有所行动。从网上的发动到出现占领行动所需的时间很短,社交网站的威力的确惊人。

1999年至2000年出现互联网热潮的第一波,但也很快就冷却下来。第一波的钞票烧光了,网站利润仍是零。网站上市筹来的资金用光了,股价狂跌,热潮也就迅速消失。现在是互联网热潮的第二波,吸收了第一波快速冷却的经验。新崛起的网站倒是真正有突破,更重要的是网民的确非常多,往往数以亿计,有数以亿计的网民,也自然财源广进。

不过,数以亿计的网民形成了一股非常强大的动员力量,因此,一些军事大国都开始成立网络战争的部队,在战争时可以利用网站散布假消息,可以打击、瘫痪敌国的网站。也因此,多家美国知名的网站都被禁止进入中国的市场。13亿人的市场造就了阿里巴巴、腾讯、百度这些中国本土的网站。

社交网站的兴起,使到一些原本寂寂无名的人凭网站走红。在中国,网上粉丝众多的人被称为大V。大V可以替一些企业宣传商品而赚广告费,大V也可能因为知名度大但是仍行为不检而导致身败名裂。凡事总是有利有弊。社交网站的盛行也使到群众的动员多元化,任何人都可以是群众运动的领袖。这是商机,也是武器。

10月1日是中国黄金周开始,全中国放假一星期。但多个西方国家已将香港列为不适合旅游的地区。似乎对香港而言,黄金周已经完蛋。零售商损失非常大,买入大量货品而卖不出。从过去的历史来看,同类的运动,以悲剧流血收场的次数比较多。

香港的地产股跌幅比较大,是不是投资者认为占领行动会使楼价下跌?楼价若真的下跌,今日天天说楼价太高买不起的人敢不敢买?上海综合指数表现还不错,若不是上海综指还有不错的升幅,香港恒指的跌幅应该也不止3%。而新加坡股市更是莫名其妙地被香港股市连累,也跟着下跌。新加坡大企业在香港的投资越来越大,银行、码头、零售、商场等等,与香港共同进退。

美国联储局终于开完会,没有任何提早加息的讯息。美股曾经再创历史新高,不过,高位的阻力很大,一天升一天跌。道琼斯指数多次在17,000点浮沉。这对新加坡股市而言,也是一股压力。现在,表现最好的股市反而是过去表现最差的中国。

沪港通即将开通,来自中环的消息是,一批批中国大陆的金牌庄家正大举前往香港。你以为中国大陆的庄家来香港是炒港股吗?相信不是,他们很可能是在等沪港通正式开通后,以港资的身份通过沪港通杀回中国大陆股市,炒中国大陆的创业板股。

大家都知道,今日中国大陆的股市是很特别的,蓝筹大股一池死水,上海综指半死不活。目前算是好一些,因为开始有国际大户来香港买安硕A50中国(2823)ETF(挂牌基金),以及实货交易的南方A50(2822),为中国大陆的蓝筹股带来新的资金,才能将上海综指推至9月30日的2,364点。

可是,尽管蓝筹股走势一般,中国的创业板股可热闹得很,估值奇高,与2007年的疯狂时期差不多。因此我也曾经以中国只有投机者而没有投资者来形容这现象。将来沪港通正式开通后,相信可供香港及国际投资者参与,中国的三四线股、创业板股会炒得更疯狂。

到时候,是中国大陆的庄家与香港庄家联手炒作,为什么中国大陆的庄家要先把钱运到香港,再通过沪港通倒杀回内地?相信目的就是避过中国的监管。实际上,不论有没有沪港通,中国早有大量炒家通过各种渠道,合法与不合法地把钱搬到香港炒股。沪港通则提供更大的方便。沪港通既将开通,我自己也打铁趁热,新书《机不可失-沪港通的跨境机遇》出版了。

目前香港股市最精采之处不是蓝筹股,而是近日热炒的庄家股。其中有一只,股价在一天之内急跌72%后再反弹111%。如果你在高价买股,急跌72%会把你吓坏。但是,若你艺高胆大,在急跌之后的最低点捞到货,并在收市前一秒钟卖掉,炒即日鲜(即日买卖)可赚一倍。

这类庄家股只适合真正的全职庄家与退休老人玩。你盯少5分钟,就会从过山车的顶峰往下直跌。当然,真的运气那么好,能在谷底买货的人实在太少了。总而言之,炒庄家股、垃圾股、消息股、壳股,都得有输光的心理准备。输了不服输再沟货(以较低股价再入货,把平均买入价拉低,减少整体亏损)的话,最后必是输光身家。

最近我曾指出,来自中国的房地产股会接二连三的供股(发附加股)。我也认为供股不是坏事,当然如果你手中本已持有来自中国的房地产股宣布供股,那是倒霉,也没办法。因此,想买中国房地产股不如先按兵不动,等宣布供股后才趁低买入。

台湾地沟油事件已逐渐淡化,问题基本上已受控制,可以考虑趁低吸纳因地沟油事件而受压的食品股。多年前,三聚氰胺也曾经使到蒙牛乳业(2319)股价急跌。今日,蒙牛乳业股价不但已收复失地,更远远超越三聚氰胺事件前的价格。毕竟,人们不可能永远不喝牛奶,也不可能永远不吃即食面。另一方面,中远集团宣布斥资建新船,中远要建造新船是不是意味着领导层认为航运业的寒冬已快过去?


Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 新加坡股市资讯网
Publish date: 03/10/14

4 comments:


  1. Enjoyed reading through this, very good stuff,
    thanks . "A man may learn wisdom even from a foe."
    شركة تنظيف فلل - شركات نظافة - شركة نظافة - شركة تنظيف خزانات - شركة تنظيف شقق - شركة رش مبيدات - شركة مكافحة حشرات - شركة نقل اثاث - شركة نقل عفش - افضل شركة نقل عفش واثاث - شركة تنظيف موكيت - شركة تنظيف كنب - شركة مكافحة النمل الابيض - بجدة و بمكه و بالدمام و بالخرج .
    شركة نظافة بجده وبمكه وبالدمام وبالخرج
    شركة تنظيف فلل بجده وبمكه وبالدمام وبالخرج
    شركة تنظيف شقق بجده وبمكه وبالدمام وبالخرج
    شركة تنظيف خزانات بجده وبمكه وبالدمام وبالخرج
    شركة رش مبيدات بجده وبمكه وبالدمام وبالخرج
    شركة مكافحة حشرات بجده وبمكه وبالدمام وبالخرج
    شركة نقل اثاث بجده وبمكه وبالدمام وبالخرج
    شركة نقل عفش بجده وبمكه وبالدمام وبالخرج
    افضل شركة نقل عفش واثاث بجده وبمكه وبالدمام وبالخرج
    شركة تنظيف موكيت بجده وبمكه وبالدمام وبالخرج
    شركة تنظيف كنب بجده وبمكه وبالدمام وبالخرج
    شركة مكافحة النمل الابيض بجده وبمكه وبالدمام وبالخرج

    ReplyDelete

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock