Saturday, September 6, 2014

曾淵滄-股市资讯专栏 05.09.2014 -哪些股可以乘着沪港通热潮而受益?

哪些股可以乘着沪港通热潮而受益?
曾渊沧博士专栏 | 2014年09月05日
文 : 曾渊沧博士

特写 (178)
简介
欧洲的经济越来越糟糕,但是乌克兰局势使到欧盟骑虎难下,要不断地加强对俄罗斯的经济制裁。有制裁就有反制裁,困局难解。

市场不断传出欧洲中央银行要学美国搞量化宽松(QE),狂印钞票。今日欧洲的局势是严峻的,其中一个最重大的理由是经济政策很矛盾。数年前的欧债危机起源于南欧数国政府乱花钱,导致他们发行的国债没市场,卖不出。政府不能自己印钞票,眼看就要破产,因此不得不接受德国提出的紧缩经济条件以换取德国的经济援助。可是紧缩经济带来的就是今日的严重经济衰退,失业率大幅上升。


过去六年,美国做得最漂亮,狂印钞票搞QE并没有使到美元大贬值,也没有带来严重的通胀。更正确地说,今日美国的通胀率仍然是很低很低,伯南克与耶伦都是水平很高的联储局主席。六年前,中国也搞QE,“四万亿基建”计划就是中国式的QE,结果带来的是很严重的通胀及楼市炒风,不得不再推出宏观调控及各式各样的打压楼市措施。美式QE与中式QE,最大的不同点是美式QE政府只负责印钞票,钞票用于何处由市场决定;中式QE政府负责印钞票同时指定钞票的用途。结果是美国股市创历史新高,中国股市则创新低。新加坡与香港股市也受中国股市的拖累,海峡时报指数与恒生指数由2008年的低位出发,至今近六年依然无法创新高。

再过一个月,沪港通就正式开通,上海综合指数创十五个月新高。但是,恒指却从25,243点的近日高位往下跌,是不是有投资者认为恒指25,000点是强大阻力,决定暂时套利离场?

沪港通开通,香港及国际投资者可以通过沪港通买点在上海交易所上市的部份股票。同样的,中国内地的投资者,也可以通过沪港通买点在香港交易所上市的部份股票。于是,香港股市出现了沪港通概念股这个名词,也就是说,炒作因沪港通而可能得益的股。

沪港通规定中国股民只可以投资于恒生大型及中型企业指数。虽则如此,里面已涵盖二百多只股份,各行各业都有,到底当中哪些可以乘着沪港通热潮获看高一线(看涨)?哪些又特别是中国股民的心头好呢?

沪港通概念股可以分成两种。一种是某些企业会因沪港通而得益,增加利润;当利润增加,股价就应该会上升。另一种是沪港通开通后,会吸引中国股民前来购买的股票,这些股份多了一批抢购者,需求增加,股价也会上升。上述两种概念股都可以推动股价上升,不过,前一种的概念持久力强,是长期受益。后一种概念只能炒作一段时间,炒完了便一切恢复正常,将来股价该升该跌,还得看基本面,看企业是不是赚钱。企业的利润永远是股价长远的最终保障。

会因沪港通而得益的企业,首选香港交易所(0388),然后是证券商股、银行股。会因沪港通而吸引中国股民前来投资或投机的股,包括具有香港特色的大蓝筹股,一些H股股价远低于A股的中资股。

沪港通宣布后,多只沪港通概念股已经炒了几轮,升上去,跌下来,再升上去,跌下来。结果,有人赚钱有人亏损,只有香港交易所的股价才是真正的一路向上。并且有大行报告预测,香港交易所股价会升破200港元大关。沪港通的概念股很多,香港交易所依然是最具霸气。香港交易所的概念精采,这是垄断生意,香港不可能有第二家股票交易所。不论港股通或沪股通,港交所都能赚到钱,这总比炒券商股强许多。沪港通每日的限额与总限额是以净额计算,这对香港交易所而言的确非常有利。市场里的资金仍然很多,等待的是机会。2007年,港股直通车未通,只靠一则可能开通的消息,就足以使香港交易所的股价在短短的两个月由96港元炒至259港元。

香港股市跟中国股市不同,香港股市的主要动力来自国际大户。大户要推动恒指再上一层楼,恒指比重大的股份不可能不升,于是比重大的中国移动(0941)会升,友邦保险(1299)也会升。我也相信最终大户会连汇丰控股(0005)的股价也推上去。

低价股永远只可小炒怡情,资金主力依然应该投放于大蓝筹股。沪港通宣布当日,一些H股股价远低于A股的二、三线股突然猛涨,但仅一天就玩完。真正路遥知马力的是传统大蓝筹股,也就是传媒所指的旧经济股。我认为在闹哄哄热炒新经济股的时候,旧经济股,即香港传统大蓝筹股,会更受中国股民爱戴。

近日看到香港传媒做的股民调查结果,抽了一口凉气,有41.9%的股民认为恒指在一年内升至26,000点,有44.1%认为升至28,000点,有14%认为会创历史新高,升至32,000点。当全体股民看好后市时,一定要小心。幸好,还没有散户认为恒指会升上40,000点。有趣的是,当股民开始头脑发热时,恒指便守不住25,000点,跌幅足以产生一定的心理压力。毕竟,25,000点的关口是许多人心目中的巨大阻力位。

MSCI(摩根士丹利国际资本)香港指数创历史新高,说明恒指未创新高是被中国H股所累。现在眼前的问题是,我们应该追落后过的中国H股,还是继续追捧创新高的香港股?


香港中资银行中,中国银行规模一枝独秀,超越其他三大国企银行。理所当然成为沪港通的结算银行。沪港通可分为港股通及沪股通。港股通以港元进行,中国股民在买入香港股票时,以人民币支付,再兑换成港元。售出港股时,得到的港元即时再兑换成人民币。一买一卖之间,就是两宗人民币与港元的兑换服务,对结算银行来说,所获得的利益仅次于香港交易所。沪股通则全程以人民币进行,没有港元与人民币的兑换过程,银行就少赚这个兑换服务的差价收入。当然,手上没有人民币的香港投资者,在购买上海A股前,还是需要兑换人民币,这个兑换可以通过任何银行进行,没有专利。

沪港通与新加坡股市之间虽然没有直接关系,但近日上海综合指数创十五个月新高,也一定会推动新加坡的中资股,可以小炒怡情。海指则面对相当大的阻力,但是也没有急跌的压力,不升不跌,要有足够的耐心等待,千万不要太早卖出股票。等待期间,也许可以试试投资香港股票,搭沪港通的顺风车。



Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 新加坡股市资讯网
Publish date: 05/09/14

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock