Friday, August 22, 2014

曾淵滄-股市资讯专栏 22.08.2014-何时才是进场良机?

美国股市今年二月开始的走势理想,一路上升至七月份才出现较显著的调整。调整了大半个月,近日有反弹,但在写本文止仍无法回升至七月的高位。道琼斯指数于17,000点有压力。去年三月,道琼斯指数再创历史新高,破2007年的最高点。道琼斯指数创新高至今已有近一年半,因此,担心道琼斯指数已见顶或就快见顶的人不少。

过去半年,道琼斯指数基本上是一路上升而没有遇上任何像样的调整,可以说目前的调整是今年最大型的调整。调整总该有些理由,市场上传出来的理由有:阿根庭政府债务危机、乌克兰局势紧张、欧美联手制裁俄罗斯及俄罗斯的反制裁。当然,市场也会担心美国联邦储备局加息。


阿根庭政府债务危机一度是传媒的大新闻,事缘美国的法庭裁定阿根庭政府的一项债务违约。但是,这笔所谓违约的款项实际上仅13亿美元,阿根庭政府不可能还不起。实际情况相当复杂,涉及对冲基金的狙击,混水摸鱼,这包括炒作信用违约掉期(credit default swap)。最新的消息是阿根庭已经为此笔所谓的违约告到国际法庭控告美国政府。我相信,所谓阿根庭政府的债务危机,最大的可能是对冲基金赚到他们所要的利润之后就会见好就收。

乌克兰局势的确很严峻,马航客机被击落,两百多名荷兰人及其他西方国家的人民无故丧生,美国、欧盟的政治领袖不可能没有行动。于是,加强了制裁俄罗斯的行动。俄罗斯也不示弱,宣布反制裁。制裁与反制裁,都是累己累人的行动。目前的美国正处于经济复苏中,而欧盟则正处于水深火热的经济衰退期。这一连串的制裁与反制裁一定会重创欧盟中一些原本经济发展已较落后的东欧加盟国的经济。

近来,大量美元流入香港,其中一个可能的来源就是俄罗斯。有联系汇率保证的港元成了美元的最佳代替品,制裁与反制裁的结果是开辟其他贸易国,供应自己的需求或为自己的产品寻找新市场。从这个角度来看,中国是得益国。还有,一度曾令美国股市受压的理由是葡萄牙有一家银行出现债务问题。但这也只是小事,涉及的资金不多。

说来说去,七月份至八月初美股的调整并没有任何基本的不利因素。美股调整的真正原因只有一个,即美股已经升了很久,升幅已高,需要休息一下,调整调整。

因此,尽管道琼斯指数仍未回升创新高,香港恒生指数已创6年新高,也是全球金融海啸后的新高,升破25,000点。新加坡股市也是在今年二月开始回升,走势基本上追随美国股市,一路上升至七月底才出现调整。新加坡股市比较迟才调整,原因是中国股市在七月份突然表现得很不错。

近来美国股市出现大反弹,调整是否已结束?有可能,但成功的投资者要捕捉的是大方向,而不是3%至5%之间的波幅。目前的大方向依然是向好的,美国十年期国债的利率创一年新低,说明了资金依然多得很而无处去,说明美国投资者依然相信美国联邦储备局不会这么快加息。就算加息,幅度也是温和的。

还有,即将在十月开始运作的沪港通允许中国股民买卖香港上市股,允许全世界的投资者买卖上海交易所上市的股票。这是一大突破,只许成功不许失败,会同时推高上海与香港股市,进而推动新加坡股市。沪港通成功之后,迟早会轮到沪新通,让上海交易所与新加坡交易所也互联互通。大方向利好,每一次的调整都是趁低入市的机会,更重要的是千万不好在每一次的调整时让手上的股票被震走。

中国A股市场相当两极化,创业板股、低价股炒得火热,本益比(PE)50倍、60倍者多得是。但是大盘股,上海综合指数成份股则多灾多难。上海综指今年数次创新低,幸好2,000点这个神奇位守得很稳。长时间在低位徘徊,如此情况一直维持至今年七月份才出现突破。

有趣的是,突破的时间与中国共产党正式宣布立案审查周永康相当吻合。当然,这可以是巧合。不过,逻辑上这也是合理的。中国共产党正式对周永康立案审查说明习近平的权力已经很稳固,并超越了前任的胡锦涛与江泽民。这是重要的。在过去,中国官场流行两句话,一是“上有政策、下有对策”,二是“政令不出中南海”。这两句话实际上表达的是同一件事,即中央政府权力有限,地方诸侯阳奉阴违。不过,现在习近平大权在握,相信已没有官员敢与中央政府对抗,搞什么上有政策下有对策的一套。过去几年,中央政府经常说鼓励国退民进,但是实际情况是国进民退。今后就不一样了,习近平的经济改革会如愿成功推出,国退民进会加速推行。

华侨银行(Oversea-Chinese Banking Corp)成功收购香港永享银行后决定供股(发附加股)集资。供股价有巨大的折让,这是要逼所有的股东参加供股。如果你已经是股东,应该参加供股,如果不是,可乘股价调整时买入,然后参加供股。因为收购永享银行是好事,可以协助华侨银行打入中国市场。

全球的矿物股股价回升,矿物股是不是已经见底,从此进入一个长期升势呢?矿物股的股价与矿物本身的价格直接挂鈎,矿物价格的升跌则与全球经济直接挂鈎。中国是世界工厂,矿产需求也是全世界最大。欧美等西方世界的经济虽仍低迷,但也正在复苏中。要推动中国的工业生产量,就必须推动13亿中国人的消费,中国政府亦正在努力。

只不过,吸收了当年“4万亿基建”计划所带来的副作用,中国政府已不会再大手笔地直接投入金钱来推动经济,而是改为改革经济,放宽管制来推动民企。民企发展好,民间富起来的人便增加,也就能推动消费。目前,各类矿产价格正在上升,相信矿业股的升势可维持一个较长的时间。

不过,我们也应该明白,矿产价格虽然正在回升,但依然低残。目前矿业股的盈利依然不高,历史PE很高,还需耐心等待。在沪港通及习近平的经济改革概念下,中资股一个板块接一个板块由低位回升,至今好像只剩航运股板块未启动。香港政府的房价指数及中原城市领先指数在8月7日同时宣布再创历史高位,因此香港地产股也应是中长线的吸纳对象。



Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 新加坡股市资讯网
Publish date: 22/08/14

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock