Friday, August 8, 2014

曾淵滄-股市资讯专栏 08.08.2014-投资股票看长期,看基本因素

投资股票看长期,看基本因素
曾渊沧博士专栏 | 2014年08月08日

1964年7月30日,香港恒生银行创设恒生指数。多年来,恒指已成为香港股市升跌的最佳代表。今年正是恒指诞生50周年纪念,香港所有的传媒都热烈报导,并计算恒指50年来的复合回报率。恒指诞生时是以100点为基数,50年后的今日升至近25,000点,也就是说,升幅近249倍。投资恒指成份股在过去50年每年的回报率(复合利润加股息)高达15%,那是很不错的回报率。


美国道琼斯指数历史更久,已超过110年,是十九世纪末的产物。开始的时候,基数也是100点。以道琼斯指数近日曾升至17,000点来计算,升幅仅169倍。很明显地,香港股市的表现是远远超越美国。

当然,如果我们以2008年恒指跌至10,600点时来计算其长期回报率,或者用2007年恒指32,000点来计算,则结果自然不同。因此,所谓长期回报率是应该考虑股市的盛衰周期。另一个重要的考虑因素是股息,对真正的长期投资者而言,股价升跌只是账面值的改变,真正的收益是股息收入。

不论你以2007年的高位或是以2008年的低位来计算,香港股市的长期表现在过去五十年的确是远远跑赢美国。道理就是香港在过去五十年的经济发展速度远胜美国。股市的升跌,最终的支持力依然是经济力量。

早在二十多年前我开始在传媒撰稿写投资文章时,已经指出恒指的复合回报率超过12%,再加上约3%的股息,是一个不错的长期投资地点。二十年过去,很幸运地,香港经济依然保持高增长,股市表现也保持高增长。不过,很明显地,香港经济增长速度已经放慢了。恒指也加入大量的中国国企,因此,所表达的已不单单是香港的经济,而是中国经济,这是大家应该留意的。

选择投资地点是长期投资者的第一个决定。股票指数的升跌反映企业的利润,也反映当地经济的增长。香港的确是福地,满地黄金。不幸的,如果你在1990年投资于日本股市或台湾股市,则至今仍未回本。1990年日经指数近40,000点,目前不足16,000点。1990年台湾加权指数超过12,000点,现在不足10,000点。

1990年,香港恒指不足3,000点,至今也上升8倍。1992年中国邓小平南巡,中国大开放,改革开放向前夸一大步。香港商界捕捉了这个机会,积极投资中国。香港经济也就积极转型,全面走向金融业、服务业。

反观上个世纪的八十年代,正是日本最风光的时代。日本对外出口顺差惊人,日本楼价飞升上天。当时日本人骄傲地说:一个东京都的地价就比整个加利福尼亚州还高。1990年台湾的李登辉,也没有看到中国改革开放所带来的商机。基本上台湾依然是自我封闭,错过了中国改革开放最快速的20年。

过去的成功不保证将来的成功。今后25年、50年,香港是不是也能像过去那样保持经济快速发展?香港能不能在中国经济崛起的过程中继续前进?数年前,香港是世界第一大海港,今日已沦为第四,排名在上海、新加坡、深圳之后。

2003年,香港经济衰退,中国政府推出自由行。今日,香港旅客人数高达4,000万,香港的零售业发展至历史高峰。但是一些香港人却群起攻击来香港消费的中国旅客,尽力羞辱他们。为了推动深圳与香港的合作,创造更多商机,香港政府建高铁连结深圳。香港政府准备开发与深圳连结的东北区、开发大屿山,但是反对的声音不绝。

过去四分之一世纪,日本经济快速走下坡的主要原因是人口老化。日本是个自我保护主义很强的国家,绝不开放移民,人才无所补充。今日的香港,反对中国移民的声音也很强。今日,人口500万的新加坡,总国内生产总值(GDP)比人口700万的香港还高。今日深圳的总GDP已经等于香港的80%。我相信五年之内深圳的总GDP一定超越香港。

新加坡与深圳都是非常开放,吸收全世界人才的地方。中国许多闻名全世界的大企业是在深圳创业的。这些创业者来自中国各地,不是土生土长的深圳人。25年后、50年后,香港恒指还能像过去那样上升吗?未来50年,升得最高的股市会是哪里?会不会是新加坡?

过去50年,投资于香港股市或香港房地产,哪一项投资的回报率比较高?答案依然是股市。当然,50年前香港没有知名的房地产指数,因此也只局限于个别房屋的价格在50年前与目前的比较。当然,这样的比较意义不大,因为不同地点的房屋,价格的升幅可能不一样。不过我也的确相信,股市的回报率应该比房地产高,否则地产公司建了房子就不该卖掉,而是收起来等升值。

房屋旧了,会减值的,有折旧的因素。如果在新加坡,非永久地契的房屋,50年后地契的价值减一半,价格已不可能大升了。因此,从这个角度看来,投资股票比投资房地产更划算,回报力更高。为什么依然有那么多人争着买房屋呢?香港如此,新加坡也如此。道理是这个世界没有多少人靠投资股票赚大钱,却有许多人买下一栋自住的房屋住上四五十年之后,发现自己的房屋涨价数十倍。

更有一些人,除了自住房屋外,另外投资数个房地产单位,一边收租一边还分期付款。退休后,房屋的分期付款还清了,进入纯收租阶段,生活过得也不错。

投资股票的回报率的确比房地产高。但世界上没有多少人愿意及有耐性长期投资于股票市场上。多数人只在股市狂升的时期才入市高追,股价大跌时则低价卖掉,因为不卖掉他们睡不着、吃不下。结果永远是高买低卖,亏钱多、赚钱少。每个人都希望能捕捉到升升跌跌浪潮中的浪底与浪顶。但是,谈何容易。

股市有盛衰周期,真正能在长期投资中获得巨利者必须有耐性。过去一个又一个盛衰期,不在狂盛期大幅加码,不在衰淡期胡乱止蚀,沽清股票。贪婪与恐惧永远是长期投资者最大的敌人。看看股神巴菲特,他能在2008年金融海啸时大手买股,未为股市狂跌所吓坏。而且,更重要的是,在股市大跌时,他能动用巨额现金买股票。2008年的金融海啸是趁低吸纳的机会,但是机会只提供给有现金的人。股票投资的最佳策略依然是回到基本面,看中长期,看基本因素。



Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 新加坡股市资讯网
Publish date: 08/08/14

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock