Friday, July 25, 2014

曾淵滄-股市资讯专栏 25.07.2014 - 资金主力放于蓝筹股,低价股只可小炒怡情

资金主力放于蓝筹股,低价股只可小炒怡情
曾渊沧博士专栏 | 2014年07月25日

前阵子美国股市在道琼斯指数升破17,000点后,马上有回吐压力。但是很快地再重上17,000点,并创新高。创新高之后再度跌破17,000点,然后再回到17,000点之上。反复于17,000点的心理压力位。以色列大举轰炸卡沙地带,并征召后备军入伍,令中东局势再度紧张。伊拉克内部不同宗教派系的内斗对美国有益无害,因此可撒手不理。但以色列局势紧张,美国一定会插手,理由是美国的犹太人在金融、传媒及政治领域有超强的影响力。


马航客机MH17在乌克兰东部遭地对空飞弹击落,乌克兰局势进一步紧张也一度影响美股表现。不过,创新高之后的心理压力与套利才是最重要的因素。不过,无论如何,我依然对美股短期后市看好。理由是我相信奥巴马已经把所有的精力放在亚洲,应付中国的崛起,安排日本、越南、菲律宾包围中国,这才是对美国最重要的大战略。

新加坡股市也是渐入佳境,海峡时报指数上破3,300点,创一年新高。印尼总统选举有了结果,雅加达省长佐科以53%得票率胜出,失败者普拉博沃虽然不承认落败,但是我相信他的机会很低。普拉博沃是军人出身,现任总统尤多约诺也一样是军人出身,有能力让权力顺利过度。佐科出身基层,无军人背景,有些人可能会担心他能否顺利执政。不过我不担心,1997年亚洲金融风暴之后,军事强人苏哈多下台后,军人干政已经一去不复返。佐科受基层支持,上台后会大印钞票推动经济,大家要多留意与印尼有关的股票。

沪港通开通,香港与新加坡的低价股都会非常热闹。这也是为什么近日股市出现大量的买壳活动,特别是香港,为运气好的小股民带来许多发小财机会,也带挈不少港股庄家发大财。过去几乎每星期都有数只低价股宣布控股权转换的公告,市场上炒得火热的一些潜在壳股,壳仍卖不出。或者说,大股东根本没有卖壳的意图,只是放消息与庄家们一起炒起股价。

一只壳股值多少钱?卖壳过程可以相当复杂,新的大股东可能对原有的业务资产不感兴趣,买下企业后又将业务资产售回给卖家。冠华国际(0539)的子公司Sure Strategy出售3.2亿股的福源集团股票给独立第三者卓科企业,作价2.58亿港元,占福源已发行股份的61.6%。然后福源向Sure Strategy出售其成衣制造业务与资产,作价2.7亿港元。福源也向所有股东,包括Sure Strategy及其他小股东派发特别股息,每股0.72港元。根据上述资料,你能算出福源这只壳股到底值多少钱吗?

卖壳还有其他方法,原来的大股东并没有出售股份,改为发行大量新股给新的投资者,让其成为大股东,自己变回小股东。中信21世纪(0241)是最佳例子,原有大股东发新股给阿里巴巴,结果股价在半年内大升9.7倍。炒壳股赚大钱不是靠壳价,而是看新大股东能不能为小股东带来憧憬。除马化腾与马云外,目前市场上还有什么人可如此神通?

在炒壳股热潮中,有些疑似壳股经过多轮炒作后,实际上没有真正卖壳。这是股市庄家股,庄家靠操控一些市值较低的股,制造炒壳的传言,目的只是炒高散货。因此高追这类垃圾股,可以造成严重亏损。

沪港通正式启动后,相信炒壳股的热潮会进一步炽热,理由是中国股民极少是真正投资者,绝大部份是投机者。炒壳股、炒垃圾股就是百分百的投机活动,很适合中国股民的口味。我相信10月沪港通之时,中国国企改革也正好步上高峰期,所以我对沪港通的期望是很大的。目前唯一担心的是美股不断创新高,高位自然有调整压力。

我从不赌球,但对世界杯谁胜谁负的新闻也关注,当成一种知识。世界杯结束,赌民又回到股市,对低价股有利。记住不要高追,一般低价股不会只炒一轮就完蛋。最佳炒法等第一轮炒作暂时结束,股价回落,几乎打回原形时买入,再等炒第二轮。相信参与游戏的人,没有一位是真正的投资者,这些人是投机者及赌徒。我不赌,但不劝人不赌。每个人都应知道自己是投资者、投机者,还是赌徒。

低价股永远只可小炒怡情,资金主力依然应该投放于大蓝筹股。目前香港楼价正处于小阳春(小幅回暖),对地产股有利。毕竟香港最有钱的富豪全是地产商,我们何不乘搭富豪的顺风车?

新加坡华侨银行(Oversea-Chinese Banking Corporation)收购香港永亨银行(0302)出现变数,有海外基金打算与华侨银行对着干。相信绝大部份的小股民都不敢持货等收购,反正市价与收购价已无分别,在市场抛掉最安全。否则私有化拉倒,股价必急跌。

与去年底至今年初相比,近日香港新股潮明显逊色。不论是认购超额倍数及上市第一天的表现,皆比不上。但上一回热潮中,有数只热爆的新股,在上市当天暴升后就无以为继,最后更是跌破招股价。高位买入的股民亏损惨重。连那些透过公开发售认购的,上市后若没有于高价沽货,最后也见财化水。

不过也有一些新股去年上市时火热,上市初期股价曾经狂升,然后往下调整。但是近一两个月已止跌回升,那是值得注意的,包括嘉里物流(0636)及凤凰医疗(1515)。嘉里物流是中国第二大物流公司,网购的兴起没有物流的配合是不可能的,因此好的物流股不要轻易放掉。凤凰医疗则是非常少数的医院股,也是新经济概念股。

中国国有资产监督管理委员会公布,6间中央企业成为国企改革试点,当中包括中国粮食、中国建材这两家有H股上市的央企。如何改革的详情未公布,不过我相信应该是利好,可以考虑买下来等好消息。过去几个月,有改组消息的两只石油股,即中国石油(0857)和中国石油化工(0386)表现不错。正式进行改革的中信泰富(0267)股价表现也同样不错。习近平的经济改革应该在今年下半年逐渐成熟推出。

中国铁塔公司正式成立,三家中国电讯商的股价皆有不错的升幅。铁塔公司的成立标志着中国电讯业另一次大改组,从过去鼓励竞争走向重新合作。当年中国政府相信竞争会推动企业改进,现在又觉得竞争导致重复建设、资源浪费。当年全香港只有一家电讯公司,之后在惨烈竞争下,令利润大减甚至出现亏损。经过数年的竞争,香港电讯业通过收购合并,又再进入寡头垄断的现状,将来电讯收费必然一再提高。



Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 新加坡股市资讯网
Publish date: 25/07/14

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock