Sunday, May 18, 2014

曾渊沧@股友通讯录-2014 年04 月份

各位朋友
四月初我在通讯中提出多项利好的观点,认为新加坡股市有力再向上。但是,海峡 时报指数反复上升至4 月24 日的3284 点后,又再面对阻力,最大的原因当然是美国道琼斯指数也是在近日创新高后面对压力。

一年前,美国道琼斯指数第一次升破2007点的历史高位,创出新的历史高位,之后反复向上,至今已超过一年。投资市场总是有畏高症的人,指数创新高之后就会感到高处不胜寒,一有风吹草动就担心牛市已经结束,因此,美股在创新高之后也出现多次的调整,影响了全世界的股市。近来,美国的经济数据,新任联邦储备局主席耶伦的谈话都对美股带来正面的作用,美股再度迈向历史新高位。


美国的失业率跌至6.3%,为2008 年9 月金融海啸以来的最低点。这则消息若是发生在去年6 月,股市会大崩溃,因为那时候美国联邦储备局刚刚在大谈退市,大谈加息。

美国联邦储备局前主席伯南克曾经在去年说如果美国失业率跌至6.5%就会加息,因此,如果美国去年失业率跌至6.3%,就一定会引来股市的恐慌。幸好,后来新任主席耶伦已多番腾清美国储备局不会单单以失业率为加息的衡量标准。耶伦最新的一次谈话更说美国的就业情况并不理想,换言之,6.3%的失业率在耶伦眼中依然是高失业率。耶伦也没有清楚的说什么水平的失业率联邦储备局就会加息,她只是再一次说联邦储备局仍会在未来一段长时间维持超低利率的局面。

银行的超低利率已经维持了很长的日子,超过了5 年的超低率,许多人已经失去耐性,不愿意存钱於银行。但是股市风高浪急,风险极大,因此,一些高息的产品也就再度出现。所谓高息产品,自然是类似当年的迷你债券这一类的东西。现在,不少龙筹股发高息债券,在中国,各种各样的高息理财产品更多,已经多到引起中国中央政府的注意力,正在设法打压,以免有一天出现中国版的雷曼事件,迷你债券风暴。

两三年前,我也曾经在新加坡公开投资讲座上建议大家借美元然后转换为人民币以赚取较高的回报,因为人民币的利率高,美元利率低,而且人民币币值会上升,一举两得,但是踏入2014 年,这个方式的投资已经不合时了,因为人民币已不再是只升不跌。至今,人民币兑美元已贬值3%以上,超越了借美元存人民币的息差;换言之,借美元存人民币的套息行为已经出现亏损,焦点只好再回到股市,因此,对股市该是利好的消息。

5 月9 日,中国政府公布最新的通胀率是1.8%,创18 个月的新低。

从好处看,中国政府成功控制通胀,目前的紧缩银根政策会放松。从坏处看,中国已在步入供过於求,有通缩,经济衰退的压力。

我依然很谨慎的看这件事,我相信中国政府不会因为一个月的通胀数据而改变紧缩

银根的政策,但也不担心中国会步入经济衰退。__



Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 曾渊沧@股友通讯录
Publish date: 2014 年04 月份

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock