Friday, May 23, 2014

曾淵滄博士-股市资讯专栏 16.05.201-加息恐慌消退,派息股仍受追捧?

过去数天,美国股市一再创出历史新高点。美国最新失业率报6.3%,创金融海啸后的新低。此事若发生在去年,必吓坏全球股市投资者,因当时的美国联邦储备局主席伯南克说,如失业率降至6.5%就会加息。后来伯南克不断暗示会改目标,不再把6.5%的失业率当作加息标准。现任联储局主席耶伦,乾脆废掉任何加息条件,包括通胀在内。现时人人只知道,加息是在全面停止QE3之后的事。但到底几时,只能自己猜了。

超低利率维持了很多年,大家已习惯如此长时间的低息。除非出现人们不能接受的通胀,否则联储局官员是不太敢胡乱加息。担心一旦出手,会爆发金融灾难。加息的恐惧逐渐消除而美国的经济则逐渐改善,6.3%的最新失业率就成为好消息。


可是,新加坡股市依然无力创新高,理由在过去已叙述多次,那就是受中国经济放缓所影响。除了经济放缓,中国与菲律滨、越南之间的领海冲突也为亚细安诸国的股市带来巨大的不明朗因素。越南已开始暴发民众攻击华资厂房,这包括来自中国大陆、香港、台湾、马来西亚、泰国的华资厂房,新加坡上市公司在越南投资不少,越南反华,新加坡企业倒霉。

今年以来股市呈上上下下的波动,输钱的散户多,赢钱的散户少。散户所以输钱是因为他们一般无捞底的胆量,也不知道底在何处,何时该捞底。一般散户都是等到股价大幅上升后,有朋友或传媒叫买才入场。买的是贵货,买后有可能再上升,但升幅已有限,勉强赚粒糖。赚了几次一粒糖仍不够狠狠地输一次。为何狠狠地亏损?因为不止蚀。为何不止蚀?因为之前一见股价跌就止蚀或止赚,但是止蚀或止赚后股价再升,后悔了。后悔了几次就不再止蚀。如你打算短炒投机就不能不止蚀。你可能之前10次止蚀皆错,每次止蚀后股价就上升,但在第11次需止蚀时,你仍要依计划止蚀,这是投机的纪律。

踏入2014年,新加坡与香港股市就是大型上落市,能正确捕捉趋势低买高卖者,利润不菲,反之高追后在低价止蚀者输得也惨,更严重问题是损失了两三次后信心全失,相信现在不少散户已心灰意冷。股市永远只有在别人失去信心、低价抛售时入市才是正道。高追希望股价再升不是不可能,但风险已大,要见好就收。这样一来,限制了利润。低价入市者算好股息回报率,一开始就可以作长线投资,不论买入后股价升跌,收股息的回报也不错,入市信心更大。

5月12日中国股市突然大升,上海综合指数从奄奄一息、接近2,000点边缘急弹,收市报2,052点,升2.1%。中国股市急升带动香港股市也升。中国股市急升,中国大陆的评论都说是新国九条有利好作用。5月9日傍晚,中国国务院公布这个被称为新国九条的《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》,中国传媒用中央救市、股市维稳来形容,好像新国九条的推出,是因为上综指再一次跌至2,000点这个神奇反弹线的边缘,引来中央出手维稳。

去年中国共产党三中全会后一连串经济改革的新政策不断推出,新国九条在这个时候推出只是时间上巧合,没有救市的目的。新国九条与沪港通是互相配合的,也与正在紧锣密鼓地准备重开的新股上市连成一气,为一连串股市融资改革方案的一部份。过去一段时间中国股市不振,其中一个原因是不少股民错误地以为,新股上市会抢走市场资金,拖垮股市。这是错误见解,我认为中国民间资金非常充沛,只是苦无具吸引力的投资。

中国股市内幕交易横行,使众多股民对股市渐失信心,认为自己缺乏内幕消息,不适合投资股市。新国九条中的其中一条,就是要建立良好的法制机制,严打内幕交易,以图重建股民信心。也提到要扩大合格境外机构投资者(QFII)的范围,把私募基金及债券市场规范化。这是增加企业融资渠道的方法,同时也为投资者提供多些较透明的投资渠道。但新国九条只是“若干意见”,仍不是具体的政策条文。“若干意见”公布后还得等待中国证监会、交易所去落实。

中国股市的短期走势依然由资金流主宰。而5月13日中国人民银行又进行正回购(向金融机构卖出有价证券,并约定在未来特定日期买回有价证券)的紧缩银根行动。紧缩银根应是人民银行的主要行动,因基本政策是要去杠杆化,防止2008年发生在美国的金融海啸在中国出现。但当收得太紧,透不过气时也会放一放,这是周小川经常说的微调。

上综指2,000点的确是个神奇数字。过去一年上综指多次跌破2,000点后,就会出现突如其来的“好消息”,令指数呈V形反弹。升市的“好消息”是什么呢?或只是大户人为的挟淡仓?无论如何,上综指跌破2,000点后神奇反弹的神话,至今仍应验。望远一点,其实也只是大型上落市中一个又一个的浪,但该留意的是,浪的波幅正在缩小,周期时间也缩短。

香港交易所开记者会,公布沪港通交易安排的详情。我仍认为沪港通的最大得益股是香港交易所,其次是香港独有的大蓝筹股,特别是李嘉诚旗下的长江实业,而不是三四线的折让概念股。

5月8日长江实业、长江基建及电能实业这3家李嘉诚旗下企业合组财团,拟全面收购澳洲天然气分销商Envestra,总代价约173亿港元。这是李嘉诚又一项海外投资,也是另一项公用事业投资。近几年李嘉诚旗下企业大举投资海外的公用事业,目的就是坐享稳定收入。

去年当美国联储局第一次谈论退市,收息股无论是公用股或是房托股,股价皆急跌。投资者认为,一旦美国加息,这些收息股的吸引力就消失。但日子一天天过去,美国加息依然是很遥远的事,而收息股在一轮急跌后,股息率上升,也就更有吸引力,于是股价也就静静地回升。

过去三个月,股市大盘呈大型上落市,但收息股则反复上升。上述三只股中,电能实业与长江基建股价皆有18%左右的升幅,长江实业也有16%升幅,另加7港元的特别股息。


Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 新加坡股市资讯网
Publish date: 16/05/14

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock