Saturday, April 19, 2014

曾渊沧博士-股市资讯专栏 17.04.2014- 局势明朗化;传统蓝筹股重返舞台中央

去年5月,海峡时报指数升至3,464点后就辗转下跌,一浪低于一浪,每一次反弹的浪顶都比上一个浪的浪顶低,每一次下跌的浪底都比上一次的浪底低。至今年2月3日跌破3,000点后很快的反弹,2月4日海峡时报指数跌至2,953点后开始回升,走势还不错,目前已突破下降轨。写本文时回升幅度已达9.8%,相当难得。

过去两个月,股市也不是一帆风顺,其间更出现多次反复,先是乌克兰局势不稳,然后是马航客机失踪。美国联邦储备局新任主席耶伦说会在完全退出QE3后6个月加息,而依目前的退市步伐来估计,完全退出QE3的时间应该在今年10月底、11月初。耶伦的谈话也曾经使到股市急跌。还有,最新的压力是4月4日美国道琼斯工商指数创16,631点历史新高后急跌收市,之后急转直下。4月11日收市报16,026点,短短一星期,调整幅度达3.6%,也不算小。代表新经济股的纳斯达克指数跌幅更大。


不过,上述的问题、利淡的因素很快地消失。耶伦的谈话只令股市下跌一天就反弹。马航客机失踪受影响的也只有马航这只股。对新加坡航空公司而言,这倒是好消息,可以抢走马航的客户。还有,4月14日美股也再度反弹。股市创历史新高后急跌是很正常的。每逢股价创新高后就一定有人急套现,不需要任何利淡消息。这一回市场也没有传出任何利淡消息,没什么好担心,我还是看好后市。

华侨银行(OCBC)收购香港永亨银行,应该是先苦后甜的行动,收购价68亿元。这笔钱不少,售价也不算低,这对华侨银行而言,短期内有一定的资金压力。但是,靠收购永亨而打入香港市场,进而进军中国大陆更庞大的市场,这个收购长期而言对华侨银行是好事。目前,星展银行(DBS)香港分行的盈利增长已经比新加坡星展银行强,而香港的星展银行当年就是靠并购而成。

2007年,港股直通车的建议曾经搞到香港的股民如痴如醉,疯狂炒作,一手将香港恒生指数由不足20,000点推上32,000点。港股直通车的建议在传了两个月之后被中国总理温家宝一言碎梦,消失了。苦等了许多年,突然之间,港股直通车正式开通了。这次由李克强总理亲自宣布,错不了,6个月后一定推出。

是的,当时时机也许仍未成熟,而且没有上限的控制,容易失控。经过多年的再研究,沪港通将在6个月后正式开启。从此,中国机构投资者及拥资超过50万人民币的个人投资者可以直接买港股,总额2,500亿人民币,每日上限105亿人民币。同样的,所有的香港投资者都可以直接买A股,总额为3,000亿人民币,每日上限为300亿人民币。有了上限,风险可控。

过去,有没有中国大陆股民买香港股?有的,这些人以合法及不合法的方法把钱带到香港,把现金存入香港的证券行。之后回到大陆,通过互联站在网上买卖港股。将来,沪港通通了之后,这些人可以光明正大的合法从中国大陆将人民币转到香港来买港股,卖了港股后钱会自动回到他大陆的户口,再变回人民币。当然,合法的沪港通依然不能满足不合法的洗黑钱行动,这些持着黑钱的人依然会通过不合法的方法直接带钱来香港炒股票。

目前,在香港喜欢买人民币收高息的市民买了人民币之后,除了收息外一无用途。将来沪港通之后,手上的人民币可以用来买中国大陆的A股。我相信不必多久,香港的传媒就会开始报导A股的动态。人民币的用途多了,银行也会愿意付更高的利率来吸引你存放人民币,因为银行可以将你存放的人民币借给想炒A股的人与基金。

沪港通并非所有的沪港股皆通。现在入场乱炒,炒错了难救。沪港通皆以两地某些指数股为准,港股较少,只有266只,沪股则有569只。大家一定得先查清楚沪港通的股票名单才加入炒作。

这一次的沪港通之所以能水到渠成,与中国主席习近平的加快经济改革策略有关。人民币要国际化,步伐要逐步加快,要大胆地尝试新的领域。更何况,沪港通的交易总额及每日的交易额皆有上限,一个固定的额度是保险掣,乱不了。沪港通同时也可以给士气低落、一直认为自己没有前途的香港人打一剂兴奋剂。过去几年,香港媒体长年渲染香港竞争力落后于上海,落后于新加坡,搞到香港人也开始觉得香港没前途。现在,沪港通让香港人重建金融中心的信心。目前,沪港股的额度不算多,但是,2003年的自由行,也是从仅仅四个城市开始,今日成了影响香港深远的重要条件。相信在一切情况可控的条件之下,沪港通的额度也会逐步扩大。

我们也不能排除将来沪港通会扩展至其他城市的股市,新加坡、伦敦、纽约都有机会。因为,沪港通要肩负的另一重任就是推动人民币的国际化,香港是先行先试的首站。

沪港通的最佳概念股是什么?有人认为是那些与上海A股比较有大折让的H股。不过,我认为在现阶段买这类股风险极大,理由是现在距离沪港通仍有半年。半年之内,谁能保障这些A股股价不急跌?我留意到这类有大折让的股中优质股极少,这也是为什么这些股的股价长期低残。我建议买有香港特色的大蓝筹股,长江实业(0001)、汇丰控股(0005)、恒生银行(0011)、香港交易所(0388)及友邦保险(1299)。

你想一想,当沪港通通车之后,假设你是中国大陆的股民,你会不会到香港买那些所谓与A股有股价折让的,但在香港只是三四线的股?要知道,中国大陆股民买入H股后不能将之变换成A股,然后在上海卖掉。如果你是中国大陆的股民,我估计你会倾向于你熟悉的香港大蓝筹股。

现在,乌克兰不可能发生战争,美国加息阴影消除,过去大半年每况愈下的蓝筹股应该开始回升。过去大半年,蓝筹股表现不佳的另一个原因是全球流行炒作所谓的新经济股。这股炒风已超过一年,资金是时候转移阵线重新回到旧经济股,而传统蓝筹股就是旧经济股的代表。香港如此,新加坡也一样。值得留意的股份有:新航(SIA),理由是可以抢走马航的市场份额;新科工程(ST Engineering),理由是股价太落后,但业务不差;吉宝企业(Keppel Corp),理由是强力反弹,有创新高的条件;华侨银行(OCBC),理由是终于走出新加坡,进入香港,从此海阔天空。


Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 新加坡股市资讯网
Publish date: 17/04/14

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock