Monday, March 17, 2014

巴菲特给股东的信带来的启示

巴菲特给股东的信带来的启示
文: 李廷伟 2014年03月13日 基本理念

“奥马哈先知”沃伦·巴菲特(Warren Buffett)最近按往例写信给波克夏·哈萨威(Berkshire Hathaway)的股东,并分享了他的投资理念。笔者认为信中有一些值得投资者学习的要点。

当自己是在收购一家公司

在买入一只股票之前,的确要做不少功课。笔者就见过许多相当勤劳的散户。当然,没有人希望在股市中亏钱。一些或然率分析、估值分析确实值得参考,但最重要的功课,始终是去了解和分析公司的业务。


巴菲特尊崇的投资家本杰明·格雷厄姆(Benjamin Graham)就说过,“最务实的方法,才是最精明的投资方法。”

许多人没有做好的功课,就是去了解他们投资的公司的业务。

投资者应该提出的几道问题:

公司有哪些独有的竞争优势?
公司占有多大市场份额?
业界的竞争情况如何?
公司的业务是否容易受到地缘政治风险影响?
公司的业务是否容易受到天气状况的影响?
公司竞争对手的表现如何?
公司是否能取得经常性盈利?
是否有可靠的迹象显示公司的业务将能持续发展?

若你无法深入了解一家公司的业务,那单单研究其财务数据是没用的,因为如果公司的业务前景不佳,或者竞争相当激烈,那你所研究的数据可能无法完全反映出公司的实力和发展前景。

巴菲特会充分了解他所投资的公司,并会选择忽略这些公司每天的估值,以及市场人士的看法和预测(而媒体每天都在散布这些讯息)。

市场杂讯和危机

投资者难免会接收到各种市场杂讯。但我们其实可以不被这些杂讯影响,巴菲特就认为,“尝试对宏观经济状况提出看法,或者聆听其他人的市场预测,其实是浪费时间”。

要做到这样当然不容易。巴菲特解释了为何这么做是在浪费时间。他说:“因为这会蒙蔽你的视线,使你看不清真正重要的事项。”

巴菲特表示,若他拥有一家基础稳固的企业的所有股份,卖掉其股份肯定是愚蠢的想法,即便是在2008年金融危机期间。因此,只要是经过仔细的分析考量,而所投资的公司业务保持稳定,那其他事情对巴菲特来说都不重要。

结论

巴菲特在信中以向朋友说话的口吻与股东分享其看法,这封信有许多值得投资者记取的内容。

巴菲特一直以来都恪守其在信中的投资方法和理念,而一般投资者要做到这些,必须相当有纪律。

巴菲特是价值投资大师,他对”投机“的看法颇为有趣,也发人深省。



“我无法成功地预测市场的变化和投机,而我也不相信有人可以持续靠投机获利。若玩掷硬币的游戏,有一半的人会在第一次掷币时赢钱,但他们都知道继续玩下去的话未必会赢钱。而某项资产在过去增值了,并不足以构成买入的理由。” ——巴菲特


Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 新加坡股市资讯网
Publish date:13/03/14

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock