Sunday, February 23, 2014

大马超级富豪第4名:郑鸿标稳打稳扎

大马超级富豪第4名:郑鸿标稳打稳扎
Created 02/09/2014 - 12:20
虽然大众银行(PBBANK,1295,主板金融股)不会有猛攻抢进的扩充计划,但是业绩及股价稳健成长,反映出其稳中求进的成功之道。从成立大众银行至今,大马富豪———丹斯里郑鸿标,以谨慎及风险管控严密而闻名,除了是国内第二大市值的银行之外,也是最大市值的华资公司。

他在2013年上市资产的财富,也按年增加19.2%,至180亿1000万令吉,在富豪榜的排名则保持在4位不变。不过,缺乏明确接班人的计划,却成为市场的隐忧。

稳打稳扎是郑鸿标长久以来坚守的原则,而这企业文化也成功让大众银行在经历大风大浪仍屹立不倒。


基于这“稳”字,使大众银行在扩充业务上,也显得小心翼翼。

虽然大众银行已进军香港、越南、柬埔寨、寮国及斯里兰卡,但相比马银行(MAYBANK,1155,主板金融股)及联昌国际(CIMB,1023,主板金融股)的业务区域化,大众银行扩充海外市场的步伐显得缓慢,焦点都是放在发展国内市场。

即使国内出现银行整合风潮,大众银行也似乎置身事外,仅关注在内部成长。

曾有小股东在股东大会向董事局投诉,集团缺乏收购或扩充业务的计划。

那名小股东不满大众银行的野心不足,且担心大众银行的地位会被其他银行超越。

近几年,国内银行纷纷并购,壮大规模及提高竞争力,包括丰隆银行(HLBANK,5819,主板金融股)收购国贸银行、兴业资本(RHBCAP,1066,主板金融股)收购侨丰投行、马银行收购金英证券、联昌国际收购格兰皇家银行的亚洲投行业务等。

大众银行成国内第二大银行

由于缺乏积极扩充海外业务,大众银行面对的海外风险也很低。

根据最新的2013财年业绩报告指出,93.5%的贷款生意都是来自大马,所以,大众银行不会受到外汇波动的影响。相反的,马银行及联昌国际则有40%的贷款生意来自海外,这是相当高的水平。

基本上,大众银行把焦点放在发展国内业务,也未尝不是一件好事。

就以联昌国际为例子,近期因印尼子公司———联昌商业银行(CIMB Niaga Bank)面对外资撤出印尼,印尼盾贬值,促使赚幅持续萎缩,这引发投资者抛售该股票。

不过,也是因为联昌国际的股价的向下跌,而大众银行的股价则持续走高,这让大众银行成功夺得市值第二大银行股的位置。

根据彭博社在1月24日的数据显示,大众银行的市值为670亿令吉,跑赢联昌国际的567亿令吉。

3大优势加强业务

一直以来,大众银行业绩表现稳定成长,成功取得“稳定成长股”的美名。

在银行领域面对多项负面风险下,大众银行2013财年全年净利却首次突破40亿令吉。

根据文告指,银行2013财年净赚40亿6468万3000令吉,比2012财年的38亿2675万4000令吉,高出6.22%。

大众银行成功维持其赚钱能力,及在国内建立稳固的地位,并非一朝一夕的事。

在强劲存款、有效成本管制及良好的服务下,大众银行获得大马人及投资者的信赖。

郑鸿标当年以改写储蓄习惯而出名,打翻了当时只有高阶收入者才能存款的传统概念。

因此,在他创造新的观念下,成功吸引不少客户把钱存进大众银行。

根据2013财年业绩报告显示,大众银行拥有强劲个人存款业务,且超过500万名客户。

此外,2013财年的存款按年增加11.48%,至2508亿7318万9000令吉。

有超过95%的客户都是华人,而且大部分都是个人客户。其中,70.3%的存款都是来自个人存款,这一般属于较稳定业务及较低利息成本。

成本管制能力强

在成本控制方面,大众银行也处理得非常好。

2013财年成本对收入比例仅达30.7%,这显著低于马银行及联昌国际的48.4%及58.1%。

相比于其他银行,大众银行的行销成本最低,占净收入1.81%比例。

大众银行能够有效的控制成本,最大的因素来自服务。其有效的柜台服务,及快速的处理时间,如简单的存款及提款,成为其优势之一。

中资银行或会变质?

由于郑鸿标已年迈,加上他的孩子也不在公司内服务,所以,市场开始担心大众银行未来是否会“变质”。

若这名创办人不在后,股权会落在谁的手上呢?

去年,市场传出,政府或允许收购我国的银行股权,而大众银行料将成为中资银行的目标。

这项传言成功刺激大众银行的股价大涨。

由于郑鸿标并无子女作为接班人,所以极大可能将成并购目标。现年84岁的郑鸿标是,在35岁时创办大众银行,他目前于该行持股24.08%,也继续参与公司的重大决策会议。

或成为政府的囊中物

不过,以670亿令吉的市值来看,没有人有能力收购大众银行,除了政府之外。

目前,除了持有24.08%股权的郑鸿标之外,雇员公积金局(EPF)是大众银行的第二大股东。

根据大马交易所在2月6日发布的文告显示,雇员公积金局共持有大众银行的14.82%。

此外,马来西亚股票信托基金(ASM)和宏愿信托基金(Amanah Saham Wawasan 2020),则分别持有1.39%及1.28%股权。

由于政府投资机构逐步吞并大型且优质的华资公司,如阳光(Sunrise)及实达集团(SPSETIA,8664,主板产业股),市场也担心,大众银行将成为政府下一个收购目标。目前,大马有8家银行,而华资银行则有两家,分别是大众银行和丰隆银行。

若政府真的收购大众银行,恐怕这家华资银行会“变质”。

小股东不满股息减少

由于将在2019年全面落实巴塞尔III(Basel III)资本需求,大众银行对使用资本也越来越严谨,这导致股东不满收到的股息变少了。

股东会在上市公司的股东常年大会上,投诉股息不高是很正常的现象,但是这落在盈利稳健,且固定派息的大众银行身上,却显得相当突兀。

近几年,股东会不时在股东大会上,投诉大众银行派息率减少。

股东指出,过去大众银行派息高达60至70%,但如今却低于50%,建议董事部提高派息回馈长期投资者。

不过,汤耀鸿当时表示,公司的派息决定除了得达到股东的预期水平,也须与资本保存方面取得平衡,并满足在巴塞尔III之下的资本需求。



缺乏明确接班人

一般上,投资者都相当关注上市公司的接班人及继承计划,对大众银行也不例外。

大众银行创办人———郑鸿标年迈,加上董事部主要成员的年纪渐大,股东不禁担心大众银行未来的走向。

根据计算,大众银行董事部平均岁数约73岁,而最年长的就是郑鸿标及联合主席的丹斯里汤耀鸿,分别都已步入84岁的高龄;而现任董事经理兼总执行长丹斯里郑亚历,则已72岁。

因此,继承计划一直是近年来股东大会的首要焦点。

董事部深知股东的担忧,所以在去年也开始进行继承计划。

去年9月30日,大众银行宣布,委任董事成员柯宝杰为第二副总执行长,在10月正式加入包括主席兼创办人丹斯里郑鸿标、郑亚历,和副总执行长兼执行董事拿督斯里李光南的执行委员会行列。

因此,外界推测他将会是接过郑亚历的棒子,为未来继承计划铺路。有者认为,柯宝杰的加入,有助于消除管理层年龄偏高和继承者问题的不确定因素。

重视人才培训

有一句名言:“办公司就是办人。人才是利润最高的商品,能够经营好人才的企业,才是最终的赢家。”

郑鸿标深知善用人才能够担任强军重任的道理,所以,他在人才培训方面从不会手软,每年会投入不少资金让员工取得成长。

根据大众银行在2012年的年报,持续性学习是银行的核心价值,符合郑鸿标的中心思想。

为了加强员工的能力,大众银行在2012年再增加资本,投入3400万令吉,让员工有培训及学习的机会。

大众银行不断提升员工的技能,且拥有一项政策,就是员工必须参与3日的培训。




Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 南洋商报
Publish date: 21/02/14

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock