Sunday, January 5, 2014

霸菱及施罗德均对新加坡股市缺乏信心

霸菱及施罗德均对新加坡股市缺乏信心
文: 彭博社 (译:麦美莹) 2014年01月03日 展望
虽然新加坡的股票在东南亚是最便宜,但施罗德(Schroders)及霸菱资产管理 (Baring Asset Management)却避之则吉,原因是区域的经济增长放缓及美国联储局的刺激措施退市将会令资金外流。

受到房地产业不景气及利率可能提高的影响,基金经理预期新加坡的房地产股将会领跌。在发达国家中,海峡时报指数是2013年表现最差的市场。自从联储局主席伯南克在2013年5月表示如果美国复苏取得稳定进展可能会缩减购债后,海指蒙受高达9.5%跌幅。


资金正在流出东南亚,因为投资者希望在北美取得较高的回报。截至2013年12月23日,新加坡股票的市值下跌了5.6%至5,670亿元,而美国10年期的债券获益率在2013年9月攀升至两年高位,令这个岛国的房地产投资信托(REIT)的股息吸引力降低。当联储局在2013年12月18日宣布削减刺激措施后,标准普尔500指数创下新高,原因是投资者对劳动市场的就业率充满信心。

管理约4,200亿美元的施罗德新加坡基金经理Lee King Fuei说:“产业公司的表现将会大受影响,尤其是在新加坡可能会出现房产泡沫的地方。如果债券获益率提高导致产业价格下跌,盈利会马上受到冲击。债券获益率上升也会令银行成本承受更大压力。”

彭博社汇编的数据显示,截至2013年12月24日,海指是以账面值的1.4倍交易。至于区内其他国家:菲律宾的PSEi指数是以2.5倍;印尼的雅加达综合指数是以2.4倍;马来西亚的富时大马吉隆坡综合指数是以2.3倍及泰国证券交易所是以2.1倍账面值交易。

量化宽松
联邦公开市场委员会在2013年12月17至18日举行会议后表示,联储局将会把每月购买的850亿美元国库券及抵押担保债券(也称为量化宽松政策)数量从2014年1月起减少至750亿美元。

彭博社对经济师所作的一个中期预测调查显示,美国央行将会在未来7次的政策会议中每次减少100亿美元的购债,然后在2014年12月全面退市。从联储局开始在2008年12月开始降低基准利率后,海指飙升了94%至2013年5月的顶峰。

彭博社汇编的数据显示,房地产及金融公司占了海指的47%份额。新加坡的大型地产商在2013年的表现最差:城市发展(City Developments)下跌了25%;凯德集团(CapitaLand)则下跌了18%。汽车分销商怡和合发(Jardine Cycle & Carriage)约89%的销售是来自印尼,它是海指成份股中跌幅最大的股只,足足下跌了27%。
增长放缓

国际货币基金组织(IMF)把东南亚最大经济体印尼今年及明年的增长目标调低至5%及5.5%之间,印尼在2012年取得6.2%的增长。新加坡金融管理局(MAS)在2013年12月公布的季度调查显示,新加坡的国内生产总值(GDP)预期在今年及2014年分别增长3.8%及3.9%。

管理约600亿美元资金的霸菱资产管理亚洲多元资产策略部门的香港主管Khiem Do 表示:“新加坡邻国的表现不大理想,尤其是印尼,而很多购买新加坡房产的买家是来自印尼。新加坡政府也实施多项冷却房产措施来防止楼价不断飙升。”

房产泡沫

新加坡的房产是属于亚洲第二昂贵的市场。自从政府推出新的冷却楼市措施后,在截至2013年9月30日的三个月里,新加坡的楼价增幅是6个季度以来最缓慢。

霸菱的Khiem Do说:“市场缺乏推动投资者进场的元素。近期小股猛挫的事件对新加坡市场带来不少影响。”

在2013年10月,3家商品公司合共约69亿美元市值于3天内从市场消失,促使MAS及新交所联手进行调查。彭博社汇编的数据显示,至2013年12月的3个月里,每日在新交所交易的股票平均值从1年前的12亿元下跌至10亿元。

小股风暴
博诺(Blumont Group)是一家投资于矿物及能源的企业,它的股价在今年直至9月尾足足飙升了超过1,000%,并在富时海峡时报整体指数(FTSE Straits Times All-Share Index)中成为领头羊。这只股在9月30日以2.45元历史高位收盘,并至12月24日大幅下滑至0.078元。

表现第二出色的亚昇投资集团(Asiasons Capital)从2013年10月1日的2.83元历史收盘价至12月24日下滑了96%。瑞狮集团(LionGold Corporation)则从2013年8月29日的1.725元顶峰下跌了91%,因为其收购黄金资产的交易未能成行。这次的小股暴跌事件促使新交所申请成立自动暂缓交易机制(circuit breaker)来降低市场波动的风险。

高盛、德意志银行及摩根士丹利的经济师表示,世界经济正准备以四年来的最快步伐增长,而美国的产值正在升高。2014年环球增长将会最少达到3.4%(今年的增长为少过3%),理由是欧元区从衰退复苏,而中国及其他新兴市场将会稳定下来。

在花旗集团财富管理部门管理2,100亿美元资金的新加坡亚太首席策略师Haren Shah说:“新加坡将会是其中一个受到追捧的东南亚市场。东南亚及北亚市场并不昂贵,而他们很有可能从环球经济复苏中受惠。”
彭博社汇编的数据显示,海指是以预期盈利的14.7倍交易,而摩根士丹利资本国际全球指数(MSCI World Index)则以16倍交易。

贸易下跌
管理三星东盟股票基金(Samsung Asean Equity)的基金经理Alan Richardson表示,尽管外在环境正在改善,新加坡至西方的出口却减少。彭博社过去三年所追踪的基金中,三星东盟股票基金的表现优于97%的同类型基金。来自新加坡国际企业发展局(IE Singapore)的数据显示,新加坡2013年11月的出口收益约22%是来自美国及欧洲,而在10年前,这个比率为37%。

Richardson 说:“新加坡是一个十分着重房产业及银行业的国家,这意味着由于政府对产业市场实施严谨措施,它未能够从环球经济复苏中受惠。”



Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 新加坡股市资讯网
Publish date:03/01/14

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock