Tuesday, January 7, 2014

搜罗2014商机

搜罗2014商机
Created 01/06/2014 - 15:52
商场上有一句话:没有不景气,只有不争气。

企业能否乘风破浪突围而出,在很大程度上是取决于人,因为人定胜天。

以下是我国主要业者对今年的行业展望,从中了解今年企业界的脉搏。

商业生态系统着重革新——3M大马私人有限公司董事经理吴东阳


我们很高兴能在所参与的关键市场持续增长,这些市场更具备进一步发展的潜能。

此增长正符合我们的全球表现,也就是自1948年以来让股息创下最大增幅,激增35%。

展望未来,我们的目标是持续透过三大方式:活跃的组合管理、投资于创新,以及业务转型,来建立长期成就;2014年将是我们继续加强公司实力,以及创造永续型股东价值的年份。

2013年第三季,基于业务发展优异和未来展望良好,3M在亚太区共录得7%增长率;光只是东南亚,我们相信这市场在未来5年内,有能力从10亿美元(约32.9亿令吉)扩大至20亿美元(约65.9亿令吉)。

至于大马,鉴于这里拥有稳定且亲商的环境、政府主导的发展奖掖,以及强劲的人才资源,3M将踊跃地进一步再投资者这市场。

去年,大马政府多专注于发展研发和采纳绿色科技,以促进市场使用更高效且永续型的科技和实践方式,从而让整体商业生态系统更着重革新。

因此,展望2014年,我们有信心大马业者将探讨从全球市场内的各个商机吸取好处,特别是透过以下主要领域:

油气业工程多

大马政府承诺投资1000亿美元(约3294亿令吉)在岸外深海勘探、强化采油(EOR)、新炼油厂和天然气发展,从而为本地业者提供商机;技术要求较高的部分如强化采油、综合运作和深海勘探等的商机将激增,这将是本地业者开发本土技术的机会。

3M期望与大马油气公司及政府合作,共同参与这方面的商机。透过我们的技术能力,我们能够协助伙伴改善产能、延长资产寿命,同时,确保勘探活动使用保护人们与环境的方式来进行。

电子出口占优势

从平板电脑到时尚手机,市场对小型和纤细设备的需求日益增加,这已带动了零件微型化至空前的规模。作为全球最大半导体和硬盘驱动器(HDD)出口国,大马在此趋势内具备一定优势。

制造程序方面革新虽必不可少,但却只有在确保大马有能力透过这市场吸取更高回酬才更有意义;因此,大马业者必须设法改善技术,以具备足以应对本地、区域,甚至全球同业竞争能力。

金属加工强劲

目前,金属加工仅占大马制造业小部分,但随着全球汽车和医疗领域,以及本地航空领域扩大,这行业其实具备强劲的增长机会,尤其是铸造和锻造。

此外,许多大马业者已拥有基本设备,它们仅需要透过购买革新技术,如3M的革新磨削技术来提升旗下资产,便可以改善表现、产能和节约成本。

我们呼吁大马制造业者探讨这新商机,以便随着需求不断增长的高品质且精明制造原料和零件中受惠。

汽车业迎自贸

随着东协自由贸易协议(AFTA)将落实,大马汽车领域也即将成为东协6亿人口的潜能市场之一;在2017年,我们也可能看见本地和外国代工生产(OEM)的市占率出现转变。

考量到这趋势的转变,大马代工生产业者必须透过革新加强各自的能力,以满足市场需求,好比3M皆具备相关技术的节能、安全和美学设计等方面。

欲透过AFTA吸取好处和参与东协经济共同体(AEC),大马也需了解邻国如泰国、印尼和菲律宾潜能实力。

仅靠以上4个领域所提供的商机,3M有信心大马能够在市场供应链和产能方面,取得很大的改进,从而吸取更高的价值。

求新求变保持领先趋势——大马欧特克区域经理陈春生

科技普遍发展迅速,去年我们看见庞大商机,因为越来越多领域进一步探讨设计科技的潜能,特别是永续发展、创意多媒体以及制造业。

欧特克努力保持领先趋势,为了满足客户需求,我们不时求新、求变。

我们预计今年将是又一个丰收年,因为工程师和制造商,不断努力解决前所未有的全球性挑战。

以下是我们预测来年的一些科技与设计趋势:

(1)无限计算(Infinite Computing)愈趋重要

在世界各地,包括大马,计算是我们用来解决问题的最便宜资源。

随着电脑处理、宽频、储存、人们的可负担能力及电脑无处不在等情况越来越多,现在我们可以使用上百,甚至是过千台电脑,解决设计师、工程师与美术员一直面对的挑战。

以往的模式是“先设计,后分析”,现在则已经转型为单一模式,即我们可以使用云端分析成千上万的并行方案,帮助我们创造最好的设计。

流动、云端与社交计算科技,正让计算基本面逐渐起了变化,让它能够以几乎无限的计算能力,随时随地运用。

随着智能连接设备的使用量剧增,新兴市场如大马,肯定会提高云端计算科技的开支;若10年后,大多数专业人士只是扮演“流动”的角色,那可不必感到惊讶。

(2)3D打印成趋势

个人、企业家、发明家和制造商,越来越有自制物品的能力,成为他们自己的订制工厂。

“人人都是设计师”的概念正在改变设计与制造的世界,并已经开始影响建筑业。制造商有能力创造冒险,而这本来是个人手工业者的专利。

我们预计本地制造商将提高3D打印使用率,因为几乎每个有点子的人,都可以在瞬间把概念变成现实,并推向全球。

基于3D打印不断增长,并成为了主流,这将会逐渐拉近个人手工业者、爱好者、企业家以及大型制造商的距离。

鉴于充满想法的个人有制造能力,大型制造商则有能力创造更多更具个人特色的产品,这可让消费者在市场上看到更多更好的选择。

(3)“新支护”(New Shoring)制造商贴近消费者

随着成本上涨,加上有海外货品运输、减少工资差距及国内能源更便宜等环境因素影响,越来越多企业考虑将生产更贴近消费者。

这再次强调本地制造商也参考“新支护”趋势。

欧特克放眼持续提供最佳解决方案,以及为本地专业人士与消费者设计工具。

随着移动性和技术创新日益趋同,我们相信我们在设计技术领域,拥有令人兴奋的未来。

线上购物3大趋势——大马乐天私人有限公司总执行长上野昌哉

过去一年对乐天集团来说,是个丰收的一年。

我们的核心业务———电子商务业绩继续报捷,全球市值按年增加超过50亿美元(约165亿令吉)至200亿美元(约659亿令吉)。

今年,我们将业务扩至西班牙与澳洲,这使得乐天版图延伸至13个国家。

此外,乐天集团也透过收云端科技购物流与服务公司———Webgistix,及国际影音平台———Viki,扩大集团的商品服务种类。

大马乐天自2012年11月进入大马,至今已超过一年,在这段期间,“乐天线上购物”获得伙伴、商家及顾客大力支持,我们的线上平台目前共有超过4万种产品,并与超过130家商家密切合作。

纵观过去12个月的线上记录,我们发现顾客在电子商务的消费及行为模式越趋复杂,现在的线上购物者也拥有许多选择,因此,我们不断探讨及改善我们的服务,以期为消费者提供更好且个体化的线上购物体验。

在未来,我们预见3大趋势显现:

(1)亚洲人网购满意度超低

在过去一年,公司发现亚洲地区人口日愈喜爱线上购物,不过,他们对于网购的满意度却十分低。

于10月份公布的“乐天精明购物调查”显示,在亚洲大部分网购消费者,在过去12个月,并不满意他们网购获得的产品,其中,高达71%的购物者后悔购买;此外,76%的网购消费者,未曾或很少与卖家互动联系。

在未来的一年,零售业者必须聚焦在这些问题上,才能提升公司的竞争力。

(2)手机购物日增

随着线上购物日愈风行,多元管道线上购物已成趋势,不过,消费者仍期待在多重管道下,也能取得同样的购物体验。

今年,我们预期使用手机上网购物的顾客人数将显著增加,现在每日有20%至40%的订单,都来自手机网购。

为了留住这些顾客,零售商店、手机应用程式或者是购物网站业者,都必须确保顾客可在何时何地,轻易地浏览及透过线上平台下订,一致性的购物体验将可继续迎合消费者的期望并留住他们的心。

(3)善用大数据分析

网络资讯浩瀚,如何应用资讯成了行销者及零售商必须关注的课题,透过大数据分析,业者可以更容易地掌握顾客的消费模式,及预测接下来的零售趋势,为顾客提供个人化的产品建议与行销方式。

电子商务前景乐观

大马乐天在2014年将聚焦大数据的资讯分析应用,借以改善订单与交易程序,确保货物运送、库存管理、产品采购自动化,以及供应链个体化。

未来,线上零售业者必须拥有更大的弹性及适应度,在越趋复杂的零售环境中,确认消费模式与市场需求的变动,以保持竞争力及创意,让顾客继续留守。

高盛(GoldmanSachs)报告指出,亚洲电子商务在2012年时,取得27.5%的增长,达到3亿2310万美元(约10.6亿令吉),大马乐天对2014年感到乐观,因预见大马电子商务、线上付款,及数位内容业务日愈活跃。

资讯调查公司Euromonitor报告指出,大马线上购物市场在2017年时,预计可达17亿2000万令吉,相较于2011年预期的8亿4200万令吉。

对于大马充满活力的电子商务市场,我们感到非常雀跃,也将继续为所有顾客提供更佳的娱乐及购物体验。

专注提升ICT表现——多媒体发展企业机构(MDeC)总执行长拿督巴利斯翰

身为大马信息和通信技术(ICT)发展的主要机构,我们对于ICT领域在去年的增长感到高兴;同时,也对今年等待着我们的商机感到雀跃。

2013年,我们成功延续2012年的走势,写下另一个记录———MSC大马取得迄今最佳的营业额表现,达335亿3000万令吉,较去年扬升5.7%。

MSC大马的投资也达29亿2000万令吉,比2011年高出17%。

MSC大马企业员工,在2009至2012年期间的平均薪金,扬升了52%以上,至5317.08令吉,相等于国家平均收入1984令吉的2.5倍。

这将进一步巩固MSC大马创造高价值工作的能力,以吸引顶尖的领域人才,与大马成为高收入国的宏愿并进。

2014年,我们将持续专注于提升本地ICT领域的表现。

焦点1:全球化地位MSC企业国际设稳固据点

随着2013年新设立的新国际伙伴及合作关系,我们相信,2014年将会是合作关系更成熟的一年。这允许大马企业在国际舞台上设下更稳固的立足点。

MOL线上游戏、数码产品分销及付费平台在北美和拉丁美洲的推出,已显示大马MSC企业与美国企业在硅谷的合作成功。

在网络媒体空间起步的大马科技企业———JOOTA,与硅谷的数码传播机构BrandX,也成功和北美及全球的观众取得接触。

推电子试检设施

另外,大马iGene私人有限公司通过英国子公司,推出首个“18state-of-the-art电子试检设施”。

2014年时,我们将会在英国看见更多此类型的设施,这也将为iGene及潜在的欧洲合伙一事铺路。

MDeC接下来将放眼增加“Go-Global”

的举措,更会在硅谷设立新的MDeC办公室,进一步巩固早前所奠定的基础。

相信,在全世界最具创新性的地方拥有一个实际的立足点,无疑将允许我们持续以最有效的方式,促进与世界的联系。

焦点2:云端技术加强推动大数据规划企业愿景策略

无可否认,大数据指的就是新的云端技术。

IT分析员预计,未来将会有更多的企业和组织,使用大数据分析策略,规划企业的愿景及策略。

我们在这里荣幸地宣布,和戴尔(DELL)、英特尔(intel)及Revolution Analytics的合作———共同在大马开发一个卓越及大数据教育中心。

配合此事,MDeC也将通过Big Data Analytics Initiative Funds的推介,释放大数据的价值。

这将允许本地企业迅速地采取大数据分析策略,让数据专才成为全球IT领域最受追捧的工作。

焦点3:数码大马

在2012年时,数码大马正式揭开序幕,其首波的8个项目,乃以数码经济为主,带领大马迈向高收入国。

截至2013年8月,数码大马的首8个项目,共为国民总收入(GNI)贡献了2亿8800万令吉,及3335份的高薪就业机会。

通过数码大马的DM354计划,估计将会有更多人参与数码大马。

DM354是个包罗万象的计划,共涉及三个ICT领域。

其中包括,接近、采取及使用五个主要的子领域,分别为ICT服务、电子商务、ICT制造、ICT贸易、ICT内容和媒体。

这些皆瞄准数码大马四个主要的社群。

这些社群包括,B40族群(家庭收入较低的40%人口)、数码企业家、中小型企业及年轻人。

历年来,MDeC对全球IT的趋势及领域市场需求都很敏感,也推出了各种项目,推动大马ICT领域的发展。

上述的提纲,将允许我们进一步促进领域发展,同时创造一个支持所有人民及领域普遍采用ICT的环境。

在2014年时,大马人无疑将进一步使用科技行事,而身为这功臣的其中一份子,我们深感荣幸。

资讯科技现5大趋势——组合国际电脑科技南亚区副总裁曾绍文

在2013年,组合国际电脑科技(CA Technologies)发现大马的资讯工艺发展更上一层楼,国内的总资讯长(CIO)通过软件管理提高效率和更自由地操控业务,相信在2014年时所提供的服务与业务能更为紧密。

我们预测,资讯科技将在

2014年出现5大趋势:

1.“追求技术人才潮”

专家预测约30种的快速增长职业,将需要熟悉科学、科技、工程和数学(STEM)的人才加入。

2.应用程式经济成大势

总资讯长将需要提高价值链,更专注于管理应用程式和服务,以强化公司大道成功的动力。

3.体验为重

不管是顾客还是雇员,对接受改变生活和经济的颠覆性科技(Disruptive Technologies)的速度,绝对较企业来得快。

4.需求加速

我们必须要加强DevOps(开发运营)改变传统的架构,如资技术基础架构库(LTIL),保留他们最宝贵的概念,同时也顺应时势将其调整成更符合现代的服务。

5.安全为上

“安全”将会是资讯科技和企业的首要主打。

急需企业软件管理专才

大马的企业软件管理领域,需要引入新的专才,重新设置应用程式和用户界面的设计和结构,进一步提升软件的流动性、社交性和感测技术,这些都是高度专业化技术。

同时,流动或社交资讯科技的管理也会逐渐趋少,业界将更偏向管理流动程式和流动数据,进一步为顾客提供体验服务。

平衡业务推动和保护

我们相信,大马的资讯科技服务朝向应用组合(Application Assembly)和服务代理(Service Broker)层面,意味着程式的开发将会以“体验”的设计为重,并需要提高软件开发的速度。

总资讯长和总服务长(CSO)如今要在急速扩张和合作的环境下,在推动和保护业务上取得平衡,同时,确保使用者在加强“安全”的便利性,“预测、预防和预备”,会是资讯科技业好的开始。

投资2800万加速增长——大马DHL快递董事经理黄健安

今年全球经济增长迟缓,我们看好2014年的经济成长将加速前进,随着先进经济体踏上复苏正轨,将有助于带动新兴市场稳健成长,放眼2015年时,全球经济将显著增长。

尽管国际经济放缓,但亚洲新兴市场经济改革逐渐奏效,使得区域经济维持成长,更有效抵御外在大环境的冲击。

作为以贸易为主的区域经济体,出口成了亚洲经济成长的动力,跨区域贸易更成为亚洲成功的关键,亚洲已从成本效率的生产源头,蜕变成为强劲的经济体。

亚洲占全球贸易25%

亚洲区域内的贸易走廊,目前已成为成长最快的贸易区,在亚洲总值6兆美元(约19兆令吉)的年度出口额中占25%,这个数字仍在稳定成长中。

虽然全球经济动荡,但大马DHL快递仍宣布投资2800万令吉,提升公司的设备,以期进一步推动大马业务增长及提升公司知名度。

做为今年升级计划的一部分,我们也与香港航空公司合作,透过该公司的A300飞机(槟城)及波音737飞机(连接大马及新加坡的东协航线),增加空运服务。

透过这项合作,我们的货运量可增加超过30%,此外,公司也在今年扩展营业据点至38家。

强打空调货运 攻新医药速递

接下来,大马DHL快递将推出新系列的温度调控包装货运服务,这也是DHL医药速递服务之一。

这些附加服务都是DHL快递业务扩展计划的一部分,相信借由这些计划,可扩展大马与全球货运的连接,并放眼2014年,可加强大马DHL快递的船运服务。

近期宣布的物流领域提升计划中提到,经济转型执行方案(ETP)催化我国经济快速成长,国内货物需求增加,政府将聚焦提升全国基础设施,以期加速货物运送,都有助改善大马物流环境。

对我们来说,2014年将是令人振奋的一年,公司将继续提升快递服务,并针对特定领域如电子、航空、金融服务、医疗保健及油气领域需求,提供各领域所需服务,借此提高公司于大马的知名度。




Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 星洲日報
Publish date:05/01/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock