Sunday, January 19, 2014

曾淵滄-股市资讯专栏 17.01.2014-中国新股上市热潮 ,小心为上!

中国新股上市热潮 ,小心为上!
文: 曾渊沧博士 2014年01月17日 曾渊沧博士专栏
目前不论是新加坡股市或者是香港股市,若只看指数,则不升不跌,沉闷得慌。但是,香港的新股则炒得火热,热度有如牛市末期,真可以以疯狂来形容,有多只新股上市后一个月内股价升3倍。

股市两极发展,市值不高的二、三线股的成交额也越来越大。以1月10日为例,成交额超过2亿港元。同时打入香港股市前50名成交榜的二、三线热门概念股,就有超过10只挑战蓝筹股、大型股的地位。看来,一些大户也开始心动,加入炒卖热门概念股。

日前有一只小小只、容易炒的新股上市,那是中华包装(1439),集资额仅1亿港元,超额认购200多倍。仅1亿港元的新股,任何可称为庄家大户的人都有能力炒起。结果上市第一天股价就急升70%,唯一的理由就是一个“炒”字。


炒作半新股要有耐性,散户太多,需要一些时间赶走没耐性的投资者,股价才能真正起飞。赶走散户的方法,永远是透过震仓,股价升得越高,震仓的效果越佳。在股价上升一倍之后震仓,相信被震走的散户已不敢再回头了。少了散户的参与,股价升势就没有阻力,理由是散户多是只求一粒糖罢了。

因此,炒作半新股最大的问题是,这些板块的炒风是几时已经完结呢?而股价下跌多少就应该止赚、止蚀?这是最难回答的问题,特别是一口气下跌10%以上。不少人往往在股价下跌10%时止蚀或止赚。但如果我们的确硬性以10%为止蚀点的话,那么,永远只能赚粒糖,因为从来没有一只股,可以不断上升而没有出现过10%以上的调整。

当然,我也无法回答某个板块是否已经炒完了。总而言之,任何股票,股价能急升也一定能急跌。你若深信某个板块仍未炒完,可以再守下去,你若只是小注怡情,同时起步起得早,有条件守下去。无论如何,这类股绝对不值得博身家,任何散户如果想透过炒作三、四线股而发达,那只有在梦里去寻找。

炒作三、四线股发达的,都是身家已相当雄厚的庄家大户,是大钱生更多钱的游戏,是富者更富的游戏。有些新股如果你在上市前申请,或上市后第一天马上入市买,基本上可以轻松地看着股价浮沉。但如果你是在上市两个星期后见股价起动才追入,可能就得面对之后两个月的调整,一止蚀,亏了一大笔。

可见任何股票,想买就得马上动手,不好三心两意,不好观察多几天。观察多几天的结果有二:一是股价再升,结果你以更高价接货;二是股价下跌,结果你也不敢买。

我说过许多次,阿里巴巴的马云是世界上最懂得为股价造势的人。当年阿里巴巴以100倍本益比(PE)上市,前无古人,后无来者。今日任何股与阿里巴巴拉上关系,股价也马上飞升,金蝶国际(0268)和复星国际(0656)是好例子。这两家企业都与阿里巴巴签下合作协议。当然,复星国际的市值较大,炒起来也就比不上那些小股。不过市值大的股,而且已经上市多年,有一定的业绩撑住,将来炒风过后,烂船还有三斤铁。

现在新股旺盛,不过没可能每只新股都炒得起。超额认购倍数大的新股,散户分到的股数很少,获利额反而比不上在新股上市后大手追入。目前炒作最热烈的股份当中,半新股占了相当大的比例。

大量中国A股正排队上市,不少投资者担心这样也许会打击A股走势。不过在去年最后一季,香港有大量新股上市,不但没有打击恒生指数走势,还掀起多只新股的炒风。

今年1月12日,星期日,并非办公日,但中国证监会却连夜发出紧急通告《关于加强新股发行监管的措施》。结果原定于1月13日发布新股定价公告的数只新股,宣布暂缓上市。中国暂停新股上市一年多,然后在今年初解禁。一下子,大量新股涌出,炒家也准备大炒特炒。

不过,香港证监会、香港交易所(0388)的监管还是比较严,包销商亦比较保守。新股上市定价不至于太离谱。中国就不一样,监管较松,包销商也很进取。排山倒海而出的新股中,有一只以70多倍PE上市。更令人吃惊的是,该公司所发行的所谓新股中,79%实际上是大股东卖掉的旧股。新股上市已不是集资,纯粹是为大股东套现,以极高的PE值套现。

中国证监会叫停了部份新股上市,好事是少了新股于市场抢钱,股市有足够资金流动。坏事是少了新股炒作,投资者依然观望,不愿意把钱从银行转战股市,炒传统的旧股。没有炒家的股市,只会是一池死水,同时阴阴跌(以较小波幅逐渐下跌)。

中国证监会暂停新股上市超过一年,中国股市一点起色也没有,上海综合指数就慢慢地往下跌。市场不是没有钱,而是少了炒作目标。现有的传统股既然炒不上,投资者与投机者已同时放弃,只有胆子大一点,让有庄家在背后炒作的新股上市,引来炒家入市,股市才能重新振作。

中共十八大三中全会的确为股市带来许多有利的因素,但是既得利益者众多,改革的难度不应该被低估。举个例子,三中全会要求政企分家,可是今时今日,不少中共干部头戴两顶帽子,又当局长又当总经理。倘若要政企分离,岂不是干部与企业总经理这两顶帽只能选一顶吗?他们的利益自然会受损。

中国国家主席习近平打贪腐,中国高档消费品的生意没有可能不受影响。在2014年,其面对的影响只会加剧,不会减弱。现时中国各省市出外招商代表团的人数已大减,也没有包下五星级酒店数十间客房的豪气。干部手腕上已不再戴着价值数十万人民币的名表,只剩下土豪仍然是名表的消费者,因此现在仍不是趁低吸纳高档消费股的时候。

在美股未爆破前,相信目前香港股市中的强势股,依然会继续保持强势。短期利率上升的机会也不大,这可能是2014年最佳的利好因素。

过去一段时间,日本股市由高位回落,相信投资者开始担心首相安倍晋三的行为与言论。安倍之所以有条件胡作非为,理由是日本经济在安倍上台后的确有起色,日经指数更是大升一倍。安倍经济学成功地改变了日本不断下滑的经济、股市、楼市。在安倍上任之前,日本年年换首相,现在安倍已上任一年,民望极高,可见当政治领导人,搞好经济才是最重要的。

新加坡华侨银行(Oversea-Chinese Banking Corp)打算收购永亨银行(0302),市传出价不是很高。这一回没有听到有中资银行想参与收购。以前,新加坡星展银行(DBS)以极高的股价与账面值比(PB)价收购道亨银行,理由是道亨的规模不小,是中型银行。星展银行收购中型银行,可以协助它在香港打天下。今日香港已四处可见星展银行的招牌。永亨银行规模小,收购的PB值也不会太高。



Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 新加坡股市资讯网
Publish date: 17/01/14

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock