Wednesday, December 25, 2013

上市和併購列車開動‧保健業伺機而待

上市和併購列車開動‧保健業伺機而待
Created 12/24/2013 - 17:30
(吉隆坡24日訊)全球經濟復甦料為明年保健領域迎來更多企業活動,除香港屈臣氏(Watson)和科士威(Cosway)料在明年趕搭上市列車,綜合保健(IHH,5225,主板貿服組)也可能與哥倫比亞亞洲(Columbia Asia)合併,以與柔佛醫藥保健(KPJ,5878,主板貿服組)較勁。

據報導,李嘉誠屬下和記黃埔考慮讓屈臣氏集團和屈臣氏個人護理店在明年上市。興業研究認為,若上述保健公司接二連三上市,有望進一步推動消費保健股,如康寧(CARING,5245,主板貿服組)的估值。


綜合保健或計劃大舉併購

另外,將在明年擬定股息計劃的綜合保健,或也不忘保留大部份盈利進行再投資,包括大舉併購計劃。

值得關注的是,僱員公積金局(EPF)已崛起成為哥倫比亞亞洲持股30%的大股東,令綜合保健和哥倫比亞亞洲合併的可能性升高。

隨哥倫比亞亞洲在馬經營10家醫院,也在待批准以在靈市設立第11家醫院,興業認為,若兩者合併,在大馬的醫院將達22家,僅略落後柔佛醫藥保健的26家。

此外,綜合保健在新加坡和大馬擁有多元資產,若將旗下百匯Life產業投資信托(Parkway Life REITs)之下的新加坡資產和班底醫院(PANTAI)的資產整合,有望從產業投資信託中籌措高達48億令吉的現金。

興業認為,綜合保健擁有進行企業活動的潛力,因此,即使綜合保健估值昂貴,高達2014年本益比37倍,相信估值將支持綜合保健進行潛在併購計劃。

康寧擬併購拓業務

除綜合保健,興業也認為,康寧可能隨上市後以內部成長或併購方式拓展業務至其他區域,如東海岸的沙巴和砂拉越。

康寧放眼2016年前的藥店達115至120間,而該公司目前在大馬擁有87家藥店,並掌握了大馬藥店分行的3.9%,在全國排名第三,緊接在科士威和佳寧(Guardian)之後。因此,該公司需在2016年前開設30至35家分行。

康寧早前已流露了併購的野心,康寧2011年為提振在柔佛的定位,收購了當時擁有4家藥店分行的Medi-home。康寧目前以聯營方式在柔佛經營5家分行,順利在收購後的第二年達到收支平衡。

至於UEM集團早前將已下市的Opus集團和大道管理公司(PROPEL)整合入輝百集團(FABER,1368,主板貿服組)後,輝百集團的“保健”元素已降低。



大資本股魅力大減

大馬整體保健市場料自經濟成長及可觀的宏觀經濟中受惠,不過,新醫院的執行風險和扭轉劣勢的速度,將是領域2014年的關鍵,這令大資本保健股估值魅力大減,藥店和製藥商的小型保健股反而有望趁機抬頭。

興業坦言,大馬大型保健股的催化劑有限,儘管正面看待綜合保健和柔佛醫藥保健,卻保持“中和”立場,主要是這些股項價格已高、擴充計劃遭展延恐面臨盈利風險。

柔醫保唱淡

相對之下,興業更加唱淡柔佛醫藥保健,歸咎於醫院的開幕延遲、海外拓展計劃放緩、目標市場選擇不及綜合保健。

興業也提到,綜合保健及柔佛醫療保健的第三季表現皆平平,無論如何,預見這兩家公司在明年2月出爐的末季表現轉強。

若撇開大型股估值問題,興業仍相信綜合保健的營運表現轉強、醫療旅遊業務的涉足率提高、依然獲機構購興支撐,是綜合保健的“賣點”。

不過,興業審慎看待綜合保健區域匯率的風險,因印尼盾兌新元和馬幣已分別重挫21%和17%,土耳其里拉兌馬幣也急挫38.2%,而綜合保健高達38.2%的營業收來自土耳其。

新元走高3%收益有限

儘管新元兌馬幣年初迄今走高3%,惟綜合保健僅37.5%的營業額來自新加坡,收益看來有限。

興業保持保健領域“中和”評級,興業領域首選股為藥店業者和製藥商的小型股。

興業看好康寧消費保健主導的業務、管理層強勁、擴張計劃迅速,也提及小型製藥商如何人可(HOVID,7213,主板消費品組)和康大工業(KOTRA,0002,主板消費品組)的盈利也在復甦中,這些公司料是近期國家關鍵經濟領域(NKEA)保健計劃的受惠者。

興業也預見,大馬藥物製造商未來盈利改善,歸功於美元兌馬幣走高(業者30至50%的銷售以美元計算);暢銷藥專利減少允許業者提高產品種類;最低薪酬制落實後的成本恢復正常。


 [1]


Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 星洲日報
Publish date: 24/12/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock