Saturday, December 21, 2013

李泽楷重夺电讯一哥

李泽楷重夺电讯一哥
[2013-12-21]
香港文汇报讯(记者 陈远威)本港流动电讯市场变天。面对政府2016年收回三分一3G频谱,李泽楷再展并购财技,旗下香港电讯(6823)昨以188.67亿元,全面收购其2001年卖出的CSL New World Mobility Limited(下称「CSL」),重夺本港电讯市场一哥宝座。公司并表示会放弃竞投被政府收回的频谱,同时还额外交还多三分一频谱,有利政府引入第5个3G营运商,市场相信并购获批准机会高,香港电讯股价昨爆升13%。

电盈与旗下香港电讯昨公告,合共斥资约188.67亿元,向Telstra旗下Telstra Bermuda及新世界发展(0017)旗下Upper Start分别收购CSL 76.4%及23.6%股权,包括CSL旗下1010、one2free及新世界传动网品牌。CSL原为本港四大流动电讯商龙头,坐拥390万客户,市占率约23.2%,香港电讯并购CSL后,合计客户数目急增2.4倍至555万户,市占率由第4位的约10%升至约33%,令李泽楷的电盈自2001年出售CSL后,再度成为本港电讯市场龙头大哥。电盈当年出售CSL合共套现约180亿元。


依足监管不会出现垄断
收购CSL后,连同家族、即长和旗下的和记电讯(0215)约23%的市占率,李嘉诚家族合共拥有本港逾一半流动电讯市场,社会关注会否出现潜在垄断。香港电讯董事总经理艾维朗昨表示,营办商虽减少至4个,但仍有一定竞争性,并认为只要依足监管规例及有独立董事的监察,根本不用担心李氏家族不同人士持有不同的电讯资产的问题,有信心并购会获电讯局批准。

艾维朗续指,公司主动提出有利竞争的措施,包括额外将2 x 5MHz 3G频谱交还政府,同时不会参与回收的3G频谱拍卖;经公司研究,合并后保留3个频段已足够3G网络使用,公司有能力避免网络挤塞,并将对两家公司客户的影响减至最低。市场认为,香港电讯不参与回收3G频谱拍卖及额外交还多余频谱,可减缓电讯商天价抢回频谱的加费压力,也有利政府引入第5个3G营运商。

举债194.5亿仍可维持派息
香港电讯主席李泽楷透过新闻稿表示,是次收购可为股东带来「稳定而经常的分派以及长期的分派增长」,符合公司目标及股东利益。艾维朗预期,明年3月可完成收购交易,并指虽然是次需举债194.5亿元支付收购,但不对公司今年财务造成影响,派息比率将继续维持约6%水平,并期望将来增加派息,由于客户群扩大后可望降低成本,但数据费用日趋上升,当前难断言未来会否加价。

CSL原股东之一的新世界发展主席郑家纯昨表示,是次出售CSL持股的条款公平合理,符合集团及股东的整体利益。公司执行董事兼联席总经理郑志刚亦表示,透过是次出售流动电讯业务,令集团进一步集成业务架构,巩固集团的整体财务状况,以及让集团能投放更多资金于核心业务,提升股东回报。

获联通祝福将投赞成票
是次交易已获持有电盈18.48%股本的中国联通(0762)祝福,其已向Telstra及新世界承诺,将会在表决收购的股东大会上投赞成票。(注:另有相关新闻见B1版)


Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 香港文汇报
Publish date:21/12/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock