Sunday, December 1, 2013

李嘉诚反击:撤资大笑话

香港文汇报讯(记者 梁悦琴)近来,外界关于长实和黄集团从内地及香港「撤资」的传言四起。长和系主席李嘉诚接受《南方都市报》访问时再次反驳「撤资」传言,指长和系撤资是大笑话,指在商言商,高卖低买是正常的商业行为。他重申,长和系一定不会迁册,永远不会离开香港。但对未来投资香港表示谨慎的态度,强调一切必须以股东利益为大前提。

 今年以来,长实集团出售了上海、广州超过百亿元的商业物业,以及香港部分资产,还曾经洽谈过转让百佳超市项目。由此,长和系要撤资的传言沸沸扬扬。


海外收租物业占比极少
 「回答这个问题最为重要。我来用数字说话:长和系去年毛收入约4,300亿港元,本年度投资海外(新西兰和荷兰)两个基建项目动用的资金只有80亿,所占比例不足2%;而我们在香港货柜码头项目的投资已经有40亿。这怎么能说是长和系撤资?真是天方夜谈,是一个大笑话!」李嘉诚接受访问时说。

 他向记者指出,长和系在香港还拥有不少出租物业,包括长江集团中心、华人行、和记大厦、中环中心等,总面积约380万方;内地包括北京、上海的出租物业总面积有500万方。两地只是收租的物业就有1,700亿港元,至于集团和他私人持有的全部海外收租物业市值只是内地及香港两地的千分之五。

仅香港传言不断觉遗憾
 至于海外,他说过去二三十年一向与新加坡政府关系非常融洽,而出售物业数以百亿元计。「在过去两年我们在新加坡几乎买不到土地,现持可发展的土地也很少,在新加坡已经没有可收租的物业,也没人批评我们『撤资』。我们在全球52个国家均有业务,只有香港说我『撤资』,然后还传到内地去。」

 「别人说我怎样怎样,一般来说我不喜欢辩解,如果每天都是这样辩来辩去,太疲倦了,不值得。」不过,他还是要强调:「高卖低买本来就是正常的商业行为,但就全世界而言,从来没有批评过我们撤资,惟独香港传言不断,令人遗憾。」

 李嘉诚重申,「一定不会『迁册』,长和系永远不会离开香港」。但对未来投资香港表示谨慎的态度,一切必须以股东利益为大前提。
出售业务与撤资没关系

 他说,集团在50多个国家和地区有业务,不管是在香港、内地还是外国,如果有适的会继续买,也可能会卖掉一些资产,或将资产上市,这都是正常的商业行为。百佳超市后来不卖了,也是因为价格不合适,以及有更好的打算。「我们是上市公司,一切必须以股东利益为大前提,经营业务不能铤而走险,我每天都会检讨集团的投资和营运策略,生意规模大小会随着业务所在地区或国家的政治和经济状况而作出决定。」「日后出售业务,都跟『撤资』没有连带关系。」

 「冤枉我的,我不喜欢,就像这个『撤资』,人家说了这么多个月,今天是我的一个反击!」李嘉诚说。


Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 香港文汇报
Publish date: 29/11/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock