Monday, December 30, 2013

胡立阳:2014年美股究将何去何从

胡立阳:2014年美股究将何去何从
[摘要]其实,当股市已涨过头,就要小心任何会导致物极必反的变数。无论经济是好是坏,都会带来的麻烦,2014年的美股,时时刻刻都会令投资人胆战心惊

QE温和减码,道指再创历史新高,2013的美股即将风光落幕。投资人在喝着香槟庆祝的同时,却不免急着想问:“那2014年呢?”

目前,大多数人都说,QE退场就是代表美国经济正在好转,未来股市行情应该是仍然值得期待。真是这样的吗?依我看,华尔街股市此刻已经走在了“只能对,不能错”的高空钢索上,2014年只要有一点风吹草动,道指必将大跌,投资人过去赚到的钱都可能“加倍奉还”。


2014年会导致道指大跌有二种可能:

一、若经济发展不如预期

过去以来,我们一直是以15倍的市盈率来评断股价是否合理,而现在美股的平均市盈率已一步步攀升至20倍的高档大关。这可就奇怪了,经济还是冷飕飕,但股市却是热腾腾,说明了美股早已提前反应经济,在过度乐观期待的情况下,未来发展便不能发生丝毫的意外。

二、若经济发展优于预期

当经济突飞猛进,物价就会开始波动,代表通胀的CPI指数必随之升高,利率就可能随时提高,而升息正是股市最大的梦靥。由历史经验来看,当行情在高档时,若发生持续性升息,股市将可能就此由牛市转为熊市。

其实,当股市已涨过头,就要小心任何会导致物极必反的变数。无论经济是好是坏,都会带来的麻烦,2014年的美股,时时刻刻都会令投资人胆战心惊。



Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 腾讯财经
Publish date: 26/12/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock