Friday, December 20, 2013

曾淵滄專欄 20.12.13:大戶撳掣掀沽貨潮

過去一段日子,我數次提及到,美國聯儲局主席伯南克極可能在他退任之前,便啟動退市行動,理由是道義上的責任。量化寬鬆是在其任內發明的,他在道義上有責任在卸任前啟動退市,在退市開始之後,如果金融市場出現動盪,他仍可以於在任時做一些補救行動。

昨日凌晨,伯南克終於完成他的道義之舉,為了安撫市場,在儲局議息會議後,他在宣佈減買債券100億美元的同時,又說加息將會是更遙遠的事。結果,美股在他宣佈退市之後,急升而上,道指升幅近300點,一舉重上16000點,而且再創歷史新高。


輪到港股開市,一開始跟隨美股高開,但很快就一路下跌,高低波幅竟然高達650點,是另一個波動日子。為甚麼港股昨日會高開低收,原因真是無奈,又是因為內地股市下跌,內地資金仍然緊張,拆息高升,人行不放水。

港股走勢依然樂觀
不過,由大幅高開變成大幅低收,相信理由也絕對不止是受累於A股,而是香港投資者本身也對美國的退市有很強戒心。

在聯儲局正式退市前,香港大部份投資者都預期儲局在這一輪會議不會退市,現在預期錯了,雖然美股不因此而下跌,反而大幅上升,但本港投資者則心中依然有擔憂,更何況不久前,恒指剛剛創下今年新高,不少人手上的股票已有不錯的利潤,於是決定先行套利,一有大戶開始套利,股價便向下調整,想套利者全部都湧出來。

各位應該如何應對呢?我依然樂觀,也依然認為恒指跌破23000點後,香港股市的平均估值仍是很便宜的。

曾淵滄
大學教授




Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 蘋果日報
Publish date:20/12/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock