Sunday, December 8, 2013

曾淵滄博士-股市资讯专栏 06.12.2013 -港股升至今年新高,值得留意

港股升至今年新高,值得留意
文: 曾渊沧博士 2013年12月06日 曾渊沧博士专栏
香港恒生指数终于创出今年的新高,可喜可贺。过去几个月,我多次告诉大家香港股市的估值相当低,不论本益比(PE)还是股价账面值比(PB)都低,大家应该乐观地看后市。还有,过去几个月里,香港股市三、四线股出现炒作。一般上大市如果无力往上升,三、四线股也无法维持这么长时间的炒作。现在总算等到恒指创今年新高的一天。下一个目标自然是创历史新高。恒指于2007年的历史高位跌下来之后,至今已经六年了,这么长的时间仍未创新高也确是少见。过去40年,恒指由一个高位到另一个高位,从来没有超过八年,最短的一次只有3年。现在让我们乐观地迎接未来的高位吧!


不过,何以新加坡股市仍然未起动,未向上升?美国股市升势极强,今年3月5日道琼斯工商指数升破2007年的历史高点14,198点,之后更不断地创新高。现在,道指已经在16,000点之上。今年5月,海峡时报指数一度升至3,464点,升势不错,大有一鼓作气,创新纪录。但是,之后美国联邦储备局开始放出可能退市的讯息,海指就急跌而下,于今年9月跌破3,000点,创今年新低。之后反弹,但也长时间徘徊在3,200点的水平,窄幅波动。何以新加坡股市无法像美国股市那样创新高?或像香港股市那样创今年新高?做为中国的一个特区,香港的股市却能在最近出现大突破,恒指一举突破24,000点,创出今年的新高点。何以香港股市能摆脱中国低迷股市的影响而新加坡不能?

香港股市虽然创今年新高,但与2007年的高点相比,仍然只是当年高位的75%。而新加坡目前的水平,已达当年高位的82%,整体而言,新加坡依然跑赢香港。国际资金认为香港股市大落后,同时也憧憬中国放宽上海自由贸易试验区内的人可以投资香港股市,于是纷纷入场追捧。也许你可以考虑买香港股票。

香港股市能摆脱中国A股的影响,相信与中国人民银行发出的一则《意见》有关,这则《意见》的全名是《关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建议的意见》,原来就是新的香港股市直通车计划。2007年天津想搞香港股市直通车,搞不成,这一回轮到上海接力。该《意见》建议在自由贸易试验区工作的人,其正当收入在完税后可以向境外支出,包括到香港买股票。我估计正式推行的机会很大,因为只限工作收入,金额有限。中共三中全会决定,上海的成功经验可以在沿海城市复制。换言之,虽然只允许个人收入加入香港股市直通车,但将来试验区大量复制后,加入人数大增,这笔钱就不少了,直接利好香港股市。

香港的人民币资金池已经很接近1万亿人民币的水平。如此巨大的资金池,技术上已不会面对放宽香港个人买卖离岸人民币限额的问题。因此,我相信允许香港人无限量买卖离岸人民币的一天应该很快来临,到时香港人会蜂拥兑换人民币,以迎接人民币升值。

多年前,当中国四大国有银行准备到香港上市时,有外资大证券行发出评语:“中国所有的银行,理论上已经破产了。”何以有上述评语?理由是在外资大证券行眼中,中国所有银行手中的资产,大多是不良资产,是无法清还的坏账。根据海外常规,这些不良资产的真正资产值得狠狠打个折扣,极可能低过负债值。换言之,净资产应该是负数,理论上已经破产了。

如何清理大型国有银行那些可能的坏账?当时中国国务院财政部决定好好地清理大型国有银行,将那些怀疑可能是坏账的项目拨出来,由财政部收购。财政部也因此而成立了四家企业来处理这些潜在坏账。多年之后的今日,这四家专收烂账的企业中的其中一家成为刚刚于香港上市的中国信达资产管理(1359)。这是香港股市历史中,第一家以收购不良资产为业务的企业。它受到市场的欢迎,认购踊跃。

而四大国有银行在清理了这些潜在坏账之后才上市。因为担心国际投资者仍然看不起这四大国企银行,因此上市前便先到美国找来一些大银行去当基石投资者,然后以低价上市。上市时也极受欢迎,多家美国的银行争做基石投资者,大手买入上市新股。

多年后,美国发生金融海啸,这些美国的银行自己出现了问题,纷纷将手上持有的中国国有银行的股份卖掉套现。一买一卖,都赚取了大量的利润,这说明当年西方股市分析员眼中“理论上已经破产”的中国国有银行实际上表现都很好,还间接地拯救了金融海啸后资金周转出了问题的西方银行。今日,中国的四大国企银行的市值,已经超越多家美国的国际大银行。

一只在中国广东省佛山市经营银行担保业务的企业集成金融(3623)最近也到香港上市。一向来,没人说佛山是金融中心,但今日佛山竟然出现这类可以在香港主板上市的专门经营银行贷款担保业务的企业。而香港则从来没有这类企业上市。在中国各省市经营这类业务,而且规模庞大到足以在香港交易所主板上市的企业应该多得很。一个在香港人眼中属于小城市的佛山,竟然会出现有能力在香港交易所主板上市、很有创新意味的金融企业。可见,中国金融人才增长之速的确惊人。

长久以来,新加坡与香港一直是国际金融中心,许多新加坡人与香港人一直都认为新加坡与香港的金融业人才远远超过中国,金融业的管治水平也远远超过中国。简单的说,不少人仍然错误地以为中国的金融业很落后。但是,看近日来香港上市的两家金融企业的表现,清楚地说明中国金融业正在快速地增长。金融中心之所以是金融中心,靠的是人才,没有人才就没有金融中心。如今,中国金融人才遍地皆是,小小的佛山能有这类创新的金融企业上市,为什么香港没有?如果我们仍然自以为新加坡与香港的金融中心是永远不会遇上中国的挑战,有一天就会惊觉中国的金融业的水平超越了我们。实际上,挑战已开始了。

美国感恩节购物旺季开始了。据说,有些百货公司在感恩节期间的销售额,比全年其他时间的总额还要高。紧接感恩节有圣诞节。但感恩节销情旺场,不仅是因为美国人要购买圣诞礼物,大减价也带来庞大的销售效果。只要感恩节销情好,美股就会更上一层楼。


Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 新加坡股市资讯网
Publish date: 06/12/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock