Sunday, November 24, 2013

中国造船业的整合是否为扬子江带来新的开始?

中国造船业的整合是否为扬子江带来新的开始?
文: 陈挚文 (译:麦美莹) 2013年11月22日 企业摘要
中国领导层倡议整合造船业,投资者对此表示欢迎,从他们给予扬子江船厂控股(Yangzijiang Shipbuilding (Hldgs))的信心便可见一斑,后者很可能从中国修订的第12个五年计划中受惠。现在就让我们来探讨政治干预对扬子江的未来发展有什么影响。

中国造船业面对十分激烈的竞争。这个受到产能过剩影响的行业近几个月来出现“大地震”,因为多个船坞结束营业,有些则把产能削减。出现这个现象是因为中国政府决心为造船业进行整顿,把规模较小、效率不高的船厂淘汰。首阶段的整合行动令信誉良好的船坞生意大增,国营船坞的造船订单大大提高,原因是顾客对大规模船厂的信心较多,它们通常也会准时交货。


据航运经纪克拉克森(Clarkson)透露,中国大规模船厂今年的表现不错,它们在上半年获得环球订单的39.5%;而韩国船厂则取得36.5%,比去年的颓势相差很远。国营船厂获得的订单则占了其中差不多的四分之三,它们的优势在于较容易在原材料及新船融资方面获得借贷。可是,财力雄厚的私营船厂像扬子江船厂控股也有相当不错的表现,因为它们可以受惠于溢出效应,获得大部分国营船厂放弃争取的新订单。

太迟干预
在过去10年,中国领先韩国成为全球首屈一指的造船大国,由于私营船厂纷纷成立,与国营船厂抗衡,况且中国对原材料的渴求十分庞大,助长了船运业的兴旺。可是,环球造船订单至2007年到达巅峰,市场开始出现饱和,而刚好中国的国内生产总值(GDP)增长开始下滑。

政府的干预是否来得有点晚呢?无论如何,中国政府现在已经明白到,管理几间规模庞大、声誉卓著的船厂,让它们可以在国际舞台上有较大的竞争力,总好过去管理一大堆品质参差不齐的船厂好。因此,它已经下定决心把造船业严加管控,包括产能方面,并在8月4日公布了一个3年计划。由于中国拥有太多船厂,业内专家认为,这个行业若要稳定下来,在未来5年内,大约30至50%的中国船坞可能需要结业。扬子江船厂控股的执行主席任元林也有同见,他认为三分之一的船厂在大约5年内如果未能取得订单,恐怕必须关门。他补充:“中国政府在实施重新架构及整合计划下,客户很明显会选择实力较强的船厂,而扬子江所占的市场份额可能会因此提高。”

虽然整合造船业最终会带来怎样的影响还是言之过早,但这确实是走对了方向及可以帮助政府达到其定下的目标:至2015年,中国10大船厂的年产量将占全国总产量的70%。根据去年公布的五年计划,中国希望到时在建造不同类型船只方面,拥有超过50个品牌。克拉克森表示,以这个目标而言,在2011年,国内10大造船厂的年产量占了总产量的48%。

新的希望
在最近公布的业绩里,公司的表现只是一般,3Q13收入上升了1.6%至37亿人民币,主要是受到其投资部门的推动,而不是其核心造船部门。核心毛利维持在22.3%的高位(去年为22.9%),由于新建船只价格提高及建造更高规格的船只。可是,净利下跌6.4%至8亿2,070万人民币,原因是税率提高。以9个月数字来看,公司报收入下跌2.5%,而净利下跌15.3%。

值得一提的是,公司在交送较少船只下(3Q13:8艘;3Q12:9艘),营业额仍得以保持,由于其建造及交送较大型的船只,令确认收入提高。我们预期这个趋势将会持续,因为公司的船坞至2016年拥有较大的产能利用率。随着新订单的数量有限,公司将会把重点放在需要先进技术的船只,这将会提升其能力及让其更具竞争力。

本年迄今, 公司取得67份建造新船订单,总值为26亿美元,让其截至9月30日的未完成订单达到39亿美元(总共88艘船只)。公司也拥有总共30个未有使用的期权,总值15亿美元。

展望未来
为减少行业处于低潮时带来的影响,公司向不同领域进军,让股东能取得最大的回报及毛利获得改善。任先生说: “虽然我们不可以完全消除造船业在低潮时带来的冲击,但集团采取了多项措施来巩固盈利及维持其盈利力,以确保股东在行业低潮时受到保护。”

公司的其他业务包括持有至到期的金融资产,截至9月30日大约为125亿人民币,并为3Q13收入带来约10%贡献。集团也投资8亿4,050万人民币于用作产业发展的土地,并向上游的岸外及海事(O&M)领域发展,让其技术能力得以提升及向价值链攀高。其独立建造的升降式钻油台将可以如期在2015年中交送。
公司并没有计划把O&M部门独立发展,而是让其成为核心造船部门的一部分,因为它认为目前进军这个领域风险较高,更糟的是,一些中国船坞愿意接受少过10%的首期付费。华侨银行投资研究认为公司的审慎行事值得一赞。

这家经纪行认同公司在这方面的决定,目前专注于其具竞争力的强项,同时向其他业务支柱发展。因此,它预期公司在2014年会交送更多船只,并把其FY14盈利预测提高。基于9倍FY14盈利,调整后的合理值为1.22元(之前为1.04元)。

总的来说,随着中国造船业复兴,让公司的订单能见度达到1.6倍FY12历来收入,再加上其雄厚的财力、多元化的收入来源及高毛利率,这家中国船厂值得大家注意。公司已出现轻微的复苏迹象,曙光在望。


Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 新加坡股市资讯网
Publish date: 22/11/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock