Sunday, November 3, 2013

手套帝国 始于中路

手套帝国 始于中路
Created 10/28/2013 - 15:24
顶级手套董事主席丹斯里林伟才,于1991年创立顶级手套,当时在中路镇开设第一间工厂,只有3条生产线。

创办15年后,顶级手套便发展成全球最大的橡胶手套生产商。

目前该集团拥有28座工厂,其中17座工厂,便是坐落在巴生中路镇。


林伟才配合《南洋商报》与中华国民华小联办的“中路镇嘉年华”,接受本报记者专访时表示,当初选择在中路镇设厂,是因为地点适宜,而且接近巴生港口,交通与运输方便。

他说,今日的中路镇已发展成为工业区,政府也正积极提升当地交通枢纽及运输系统。

以目前发展趋势看来,当年选择到中路镇设厂的决定是正确的。

带动巴生中路经济

顶级手套28座工厂中,除了17座设在巴生中路镇的工厂,其余11座工厂分别设在雪州万津(2座)、森州芦骨(1座)、霹雳州怡保(2座)、泰国(4座),以及中国(2座)。

“回首当年,顶级手套一路发展下来,每年都在中路镇开设新厂,从原有的1座扩展至17座,这有赖于董事、管理层及全体员工的积极奉献与不辞劳苦,将公司的管理方针贯彻在日常运作上。”

顶级手套在中路镇被州政府圈定为工业区后,便进驻当地扩展厂房,见证着中路从当年的荒野郊区,发展至今日成为雪州主要工业区的规模。

林伟才坦言,中路镇近10年的发展有很显著的转变,并已带动起雪兰莪州及巴生的经济发展。

靠近港口地理占优

林伟才认为,中路镇坐落在吉隆坡和巴生港口的中间点,方便把生产原料运输到工厂,从而控制日益高涨的运输费。

“顶级手套99%的产品出口至全球185个国家,中路镇靠近港口的地理优势,以及交通枢纽的提升,有效协助本集团出口并把产品推销至全世界。”

他说,另外,随着毗邻多个大型屋业发展计划的崛起,如实达阿南镇、富豪苑及本查阿南等,也有助于带动及刺激中路镇的工商业发展。

“周围的发展也使到人口开始集中在四周围的新兴住宅区。周边城镇的人口的增长,不只带动商业消费品的需求,也刺激对土地的需求;无形中,推高了中路镇的土地价值。”

他也表示,至于对工业发展而言,人口的集中和增长,以及家庭的年轻化,也为工业区供应了充足的人力资源。

购2屋业区充作宿舍

顶级手套集团目前共有1万1000名员工,单是中路镇的数座厂房便有8000名员工,该集团也购下两个屋业区作为员工和职员宿舍,间接推动中路镇地方经济的成长。

林伟才说,中路镇8000名员工中,办公室职员占20%,余者是工厂的技术和生产员工,为中路镇提供不少的就业机会。

“工厂对人力资源的需求庞大,为了员工的福利,公司也购买下中路镇两个屋业区作为宿舍。”

顶级手套员工集中在中路镇住宅区,走在路上,时时都可见到身穿顶级手套公司制服的员工。工业区周围的住宅区俨如一个“顶级手套聚落”。

“由于员工集中一地,无形中带动中路镇餐饮业、零售商业及金融业的成长,对中路镇,以至巴生一带的地方经济成长起着一定的带动作用。”

10年大计投资20亿

林伟才看好中路镇的工商业发展前景,而顶级手套集团也拟定出一套10年的长期投资计划,未来计划投资20亿令吉开展各方面的提升工作。

他说,为确保顶级手套能继续维持在手套领域的领导地位,该集团在未来10年将提升工厂技术、培训员工、自动化手套生产,同时全面提升手套质量。

“中路镇潜藏着无限的商机及工业发展机会;但如只是单靠私人界进行发展,而未获得政府的配合与协助,很难取得良好的成果。”

他表示,特别是地方政府,必须提升服务与效率,并与私人界配合,双方共同发展并建设中路镇工业区。

“总括来说,一项投资或商业计划的成功,必须要有政府的推动及适当的辅助,再加上私人领域的全力配合推动,计划才能成功推行。”

中路基建有待提升

林伟才表示,今日的中路镇已发展成为一个重要的工业区,惟在基本建设和各项设备方面,仍还有提升与改善的空间。

他说,中路镇还有许多改进的空间,以让设备更加完善,其中包括加宽道路设施、提供更多的天然气、更稳定的水电供应及宽频网络设备等。

“正如我们顶级手套向来也一直追求精益求精,从不安于现状,目前更致力放眼在2015年把目前25%的全球市场占有率,提升至30%。”

管理方针 诚信真诚透明

顶级手套相信治国从修身开始,致力打击贪污与欺骗行为,每一名员工必须以诚信、真诚与透明作为管理与运作公司的方针。

林伟才表示,他们深信贪污欺骗将把国家和人民带入困境,唯有建立一个健全的社会,才能为国家建设做出贡献。

“作为一个企业,顶级手套秉持取之社会,用之社会的理念,并于2009年6月14日成立‘顶级集团基金’,每年都会把部分盈余捐献给华校、社团及福利团体,履行企业社会责任。”

已受惠的单位包括有兴华中学、坤成中学、大马中华总商会、巴生中华总商会及慈济功德会等。该基金每年也会提供奖学金给在本地大学就读的大学生。

“此外,基金也重视对环境的保护,包括工厂使用再循环雨水运作、控制废气排放,以及积极推动垃圾再循环运动。”

全球手套需求年增10%



橡胶种植一直是大马的经济支柱,不过后期随着产量下滑,使得我国不得不从国外进口,但至今天,大马仍是世界第5大天然胶消费国,排在中国、美国、日本、印度之后。

橡胶工业产品已是我国重要的收入来源之一,政府亦非常重视医疗手套的发展,橡胶业的出口收入,手套制造就占了约三分之二。

我国橡胶相关领域预期每年增长可达6%,到了2020年,橡胶相关领域出口收入料可达1000亿令吉。

肯纳格投行报告指出,我国今年首季的手套出口按年扬升29%,在未来数年,全球对手套的需求每年可维持10%增长。

在2012年时,传统天然胶手套及合成胶手套(synthetic gloves)出口按年增加14.9%至407亿只,出口总值按年增加3.6%至98亿令吉。

“丁腈手套依然引领手套业成长,预计未来将继续录得两位数成长,乳胶价格趋向稳定,也将使乳胶手套需求与供应回稳。”

丁腈手套市场竞争剧烈



安联研究分析员认为,今年8月份数据显示,和天然胶手套相比,丁腈手套享有24%的成本优势,从销售趋势观察,部分订单已从天然胶手套转至丁腈手套。

尽管丁腈手套需求不断扬升,但部分手套业者预期,丁腈手套市场竞争白热化,短期内料将引发及削价战,一旦此情况发生,将进一步削弱商家的赚幅,预计业者赚幅将下滑9%至11%,届时将和乳胶手套一样,处在同一个赚幅水平。

有鉴于此,手套业者已纷纷研发新产品,希望转用其他原料进行生产,借此机会游入蓝海,维持公司赚幅与盈利。

顶级手套也不例外,该公司近期投资于人造手术用的TPE手套(Thermoplastic Elastomer),预估可代替乙烯基(vinyl)手套,成为未来的主打产品之一。

尽管拥有无限潜力,但在现阶段TPE手套仍未成气候,不足以代替丁腈和乳胶手套,所以目前顶级手套仅投资半间厂房生产TPE手套。

2.5亿增产 捍卫地位



顶级手套(TOPGLOV,7113,主板工业产品股)产量趋向稳定,但为了守住市场地位,该公司将在2014财年拨出2亿至2.5亿令吉的资本开销,用作产品品质及人力提升,以期未来进一步扩大赚幅与净利。

资料显示,顶级手套在今年已支出2亿令吉为资本开销,其中1亿2000万令吉用于扩展新产能和土地的营运资本、5000万令吉用于新办公楼,以及3000万令吉投资在种植业务。

此外,该公司在巴生地区仍持有地库,未来或将增建3座新厂房,在2014年6月时,该公司料达25座,生产线可扩至520条,每年产量预计达461亿只。

顶级手套2013财年净利报1亿9585万1000令吉,按年下滑3.39%。

全年营业额微跌0.05%,至23亿1323万4000令吉。

该公司也建议派发9仙终期股息,全年共派息16仙,总额9924万2000令吉,顶级手套过往维持40%派息率,随着业绩表现优异,集团去年10月宣布上调派息目标至50%。

由于乳胶价走跌影响手套平均售价,顶级手套销售额按年下滑10%;加上第三季蒙受外汇亏损,影响集团全年表现。

跨足种植业 为胶价护盘



在积极提升手套品质的同时,顶级手套已开始将业务多元化至上游领域,跨足橡胶种植业。

该公司在2012年时收购印尼橡胶种植公司,并立下13年发展大计,当时,分析界人士对这项计划持两极看法,有者认为看好这项上游业务多元化的发展可为橡胶价格护盘,但也分析员认为需时太长,不如投资产能提升和品牌塑造。

在这项13年大计中,顶级手套将在首8年的时间里积极种植橡胶树,预期首9年将拨备约2亿3000万令吉的现金支出,橡胶种植业务预期在步入第10年时,可为集团贡献正现金流。

稳定天然胶供应

在被视为进军印尼相当关键的13年计划里,该公司为此制定4亿5000万令吉的资本开支,其中涵盖早前以总值2200万令吉,收购印尼PT Agro Pratama Sejahtera95%股权,以及种植、维护营运和相关设备等。

PT Agro Pratama Sejahtera在印尼苏门答腊拥有约3万773公顷橡胶种植地,此土地拥有60年的种植权,并可延长多60年。

对于分别在大马、泰国、印尼和柬埔寨的上游业务长期投资,顶级手套旨在确保给予手套生产业务稳定的天然胶供应,进而减低盈利在面临汇率和商品市场波动所致的反复无常。

探讨非洲种橡胶



顶级手套也看好非洲市场,除了在该地区物色橡胶种植地,也计划将手套产品出口到该处。

该公司目前已将手套产品出口至大部分非中国家,并瞄准一些市场扩展客户群,包括南非、尼日利亚、赞比亚和肯雅。

随着当地卫生和健康觉醒提高,许多非洲国家政府都开始拨出更多的资金于医疗保健业。

顶级手套管理层早前已向媒体表示,将跟随美国Firestone天然胶有限公司的脚步,后者目前在利比亚拥有全球最大的天然胶生产,占地约520平方公里和800万颗橡胶树。

该公司已到访数个非洲国家,并确认一些适当种植橡胶的地点,不过实际计划有待进一步探讨。

对于顶级手套积极开拓上游领域,分析员对该公司进军非洲种植橡胶的意愿保持“中和”。

肯纳格研究分析员指出,橡胶种植的确可以协助提供乳胶供应,不过,投资在橡胶种植(尤其是全新的园丘)的首几年的回酬非常低,需要三至六年的种植期后才可采割。

橡胶种植短空长利

目前,非洲销量仅占了该集团少于5%的营业额,分析员相信,多元化业务至橡胶种植并无法带来保证,尤其是该公司已在印尼已展开橡胶种植,所投资的2亿4000万令吉,在中短期内预计不会带来任何显著回酬。

大马研究分析员则看淡这项新发展计划,认为此举或会影响顶级手套的核心业务。

私有化Medi-Flex 开源节流

顶级手套在本月中将新加坡上市子公司———Medi-Flex私有化,这个举动备受券商看好,认为有助顶级手套达至开源节流之效。

该公司是在本月1日出价每股0.15新元(约0.38令吉)全面收购未持有的Medi-Flex股权,这项私有化活动料将在2014财年第三季完成。

JF Apex证券分析员认为,在完成私有化后,顶级手套每年料可省下70万令吉的上市费用,在2014财年时,公司将因而额外进账500万至600万令吉。

资料显示,Medi-Flex截至2013年8月份财年净利,按年增2.3倍至2500万令吉。

分析员根据其产能拓展计划预测,该公司2014财年净利将按年增20%。

马银行投行研究指出,自顶级手套入股Medi-Flex后,后者营业表现渐上轨道,更转亏为盈,在2012财年时录得1057万令吉净利。

贡献丁腈手套盈利

随着该公司在今年中旬,将产能提高69%至37亿只手套,预见2013及2014财年将出现大幅受益增长。

分析员认为,虽然收购Medi-Flex另外20%股权,为顶级手套2014财年带来不到1%的净利贡献,但从长期发展来看,Medi-Flex稳健的丁腈手套业务将可成为另一股盈利推动力。




Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 南洋财经
Publish date: 28/10/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock