Sunday, November 24, 2013

造船业面对同样的挑战,但命运各有不同

造船业面对同样的挑战,但命运各有不同
文: 吴灵安 (译:朱爱伦) 2013年11月22日 展望
自全球金融危机爆发至今,造船业经历了风风雨雨的日子。甚至连中国最大的私有造船公司中国熔盛重工集团都得向政府寻求支援,因其船只订单减少、在2013年上半年和FY12蒙亏及储备金锐减。

在全球贸易疲弱的局势下,船运业对船只的需求偏低,而中国船厂的产量增加令船只供应过剩。运输费在供过于求的情况下回落,用于衡量主要原料海运运费的指数波罗的海干散货指数(Baltic Dry Index)从2008年5月的11,793点的高位下滑至2013年11月18日的1,500点。因此,造船订单减少必会打压造船商的毛利。


两家在新交所挂牌的中国造船商扬子江船厂控股(Yangzijiang Shipbuilding (Holdings))及中远投资(新加坡)(COSCO Corp) (S))主要是建造用于国际贸易的船只。扬子江船厂得以维持其营业额及毛利,但中远投资(新加坡)则面对毛利受压的挑战。

至于另外三家船厂,尽管岸外石油勘探与生产业的总体前景向好,但它们在过去几个季度里的毛利率有所差别。南昌(Nam Cheong)的毛利率是介于18%至27%之间,而Vard控股(Vard Holdings)的毛利率却不甚理想。

石油价格
石油输出国组织(OPEC)在其2013年11月的每月石油市场报告中预期,全球石油需求将从2013年的每日8,980万桶提高1.2%至2014年的9,080万桶,并将以中国的需求为主。石油消耗量提高将对石油价格有利。

单单看需求这方面是不足够的,我们也必须考虑到供应方面的情形。在同一份报告中,非石油输出国组织所生产的石油料将从2013年的每日5,410万桶预估数字提高2.2%至2014年的5,530万桶。石油输出国组织于2013年9月的原油总产量达到每日3,150万桶。

不容忽视的是,美国在近20年来,原油产量首次比其所进口的原油量来得高。虽然这不会让美国在一夜之间变得完全不需要进口石油,但它对外来石油的依赖减少可能会导致石油价格下降,因其石油消耗量占全球之最。尽管如此,在油价及需求往上升的情况下,石油公司均纷纷为勘探与开采活动投入更多时间及资源。

岸外订单激增
数据服务公司RigLogix Data的数据显示,由于岸外勘探和生产活动料将增多,所以市场对钻台的需求上升,并预期在2013年至2015年期间交付的新钻台将达到169座。新钻台增加将把岸外支援船的需求推高,因为钻台操作需要这类船只的支援服务。

大型石油公司的活动增多对南昌等本地船厂有利。南昌截至2013年11月12日的船只订单额约为4亿3,000万美元。而其截至2013年9月30日,并定于2014年之后交付的岸外支援船(包括用于深水或潜水的各款船只)订单总值17亿令吉,比2012年12月的13亿令吉来得高。

但不仅仅是南昌从中受惠,Vard控股的订单增幅也旗鼓相当,并取得六年以来最多的订单(年度化)。Vard控股在2013年首九个月赢得了总值20亿美元的订单,比上一年高出45%。

毛利收缩
不过,收入提高未必代表盈利也稳健增长,因为毛利率广泛地受打击。在造船收入(来自油气业)占营业额超过一半的三家新加坡上市造船商中,南昌的表现突出,其最近的收入和毛利都提高了。

南昌最新一季的营业额比上一年同期增加了超过一倍,由于平台支援船只按进度确认收入。值得留意的是,随着其营业额提高,它同时也能把毛利率维持在25.6%的水平。

但其同行却并非如此。洪新刘海运控股(ASL Marine)的毛利率从1Q13的24.8%下降至1Q14的16.2%,由于竞争更为激烈、船只价格滑落及劳工成本上升拖累盈利。

Vard控股的情况更糟,其毛利率从去年的13.5%大跌至最新一季的4.4%,由于其巴西船厂的成本超支。加上其供应商的工作表现达不到要求,并耽误了生产工作。




领头羊
根据Pareto Securities亚洲的一份独立市场调查报告,南昌是马来西亚最大的岸外支援船建造商,也是苏伊士运河以东的第二大业者。南昌的毛利率比同行高的因素之一是,它采取了‘预先建造’(build-to-stock)的造船模式。

这个业务模式占南昌造船部门70%的工作,并能预测潜在订单及展开建造工程,然后基于交付期缩短而可提高定价。当然,这个模式面对了囤积存货的风险。为缓和风险,南昌所预先建造的船只属中小型岸外支援船,而这类船只是岸外支援船中需求最大的类型。南昌的记录显示,其在过去五年里所建造的每一艘船都能得以销售出去。

洪新刘海运也效仿南昌,在最近展开了自家的‘预先建造’造船计划,建造五艘总值8,500万元的岸外船只。此举一来是为从健康的岸外支援船需求中受惠,二来是为应对岸外船只建造业内日益激烈的竞争。

随着石油价格攀升及毛利趋软,为油气业提供支援服务的造船商前景如何还不明朗。但预估潜在需求而行事似乎是谋取更高毛利的上策。分析师也看好南昌,有七份报告给予它买入建议,其平均目标价意味着它具备33.3%的上涨空间。




Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 新加坡股市资讯网
Publish date: 22/11/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock