Saturday, October 5, 2013

郭鹤年通过 丰益国际(Wilmar International)发展油棕业

马来西亚首富郭鹤年业务遍布世界各地,他所从事的行业包括船务业、种植业、制造业、酒店业、影视业、零售业以及其他行业等,而种植业他则是通过他的旗舰公司--PPB集团(PPB Group)去落实。

由于PPB集团拥有丰益国际有限公司(Wilmar International Ltd)的股权,而后者又是油棕园种植面积世界第三大的种植公司,所以PPB集团也间接成为世界其中一家举足轻重的种植公司。

丰益国际是大马首富郭鹤年及其侄儿郭孔丰与印尼油棕王吴笙服(Martua Sitorus)联合创立于1991年,总部设在新加坡,如今已成为顶尖的农业公司。该公司是新加坡股票交易所之中市值最大的上市公司之一。


丰益国际的商业活动包括油棕种植,油籽榨取,食用油提炼,制糖研磨和提炼,特种油脂,油脂化学品,生物柴油和化肥制造和面粉处理。该公司策略的核心部分是具有弹性的综合性农业业务模式,即涵盖农业商品处理业务的所有价值链(包括启动和处理至品牌塑造,多种农业产品的交易和分销)。

该公司在中国,印度,印尼和约50多个其他国家拥有超过450多个制造厂房和一个庞大的分销网。此外,该公司也拥有逾9万3千员工,分布在世界各地。

丰益国际的年营业额达100多亿美元(逾320亿令吉)。该公司早前收购了郭氏集团的全部食用油以及相关业务,交易价值为27亿美元(近87亿令吉)。

拥有25.56万公顷种植地
丰益国际在截止2012年12月31日止的种植地总面积达25万5千648公顷。其中73%位于印尼,23%位于东马,而剩余的4%则位于非洲。该公司也通过 Plasma Scheme 计划管理面积达4万1千407公顷的土地。

丰益国际为源自于本身的种植地,Plasma和Outgrowers schemes 计划下的小园主和第三方供应商处理鲜果串。由旗下油棕厂所生产的原棕油和油棕仁则主要是送往旗下炼油厂和油棕仁榨碎厂。

该公司也通过联营方式,在乌干达(Uganda)和西非地区拥有种植园。其位于乌干达和西非地区的总种植面积分别达到6千公顷和3万9千公顷。此外,其联营公司也通过非洲的Outgrowers scheme 计划,管理面积逾14万公顷的种植地。

在平均树龄为11年的前提下,丰益国际旗下的种植地树龄可谓相对年轻。在其所栽种的25万5千648公顷土地当中,47%处于年龄介于7年至18年的主要生产期,而36%则介于6年及以下。这些年轻的油棕树一旦成熟,可支撑该公司旗下种植业务的中至长期成长。

若以树龄来区分,树龄超过18年的共占17%;树龄介于15年至18年之间的有14%;树龄介于7年至14年之间的占最大部分,达33%;树龄介于4年至6年之间的有28%,而3年以下的则占8%。

另一方面,丰益国际从2008年起至2012年止的近几年营业额和净利表现皆不俗,而营业额和净利分别超过200亿美元和10亿美元(643亿令吉和逾32亿令吉)。

该公司在2008财政年内,分别取得了291亿4千500万美元(近936亿令吉)的营业额和15亿3千100万美元(约50亿令吉)的净利。其在2009财政年则录得238亿8千500万美元(767亿3千万令吉)的营业额和18亿8千200万美元(逾60亿令吉)的净利。

丰益国际在2010财政年的营业额成功突破300亿美元,至303亿7千800万美元(近976亿令吉);其同期净利则达13亿2千400万美元(逾42亿5千万令吉)。该公司在2011财政年则分别取得447亿1千万美元(1千436亿3千万令吉)的营业额,和16亿零100万美元(逾51亿令吉)的净利,较前期增长47.18%和20.92%。
该公司在2012财政年则分别录得454亿6千300万美元(1千460亿5千万令吉)的营业额和12亿5千500万美元(逾40亿令吉)的净利。

在历过多年的发展之后,如今的丰益国际已是:
·世界最大的油棕和月桂油(lauric oils)制造商和交易商;食用油提炼,油脂化学品,特种油脂和油棕生物柴油的最大生产商。
·全球最大的消费包装食用油交易商。
·印尼和大马最大油棕种植地拥有者和棕油提炼商之一。
·中国最大油籽榨取者,食用油提炼者,特种油脂和油脂化学品制造商,和面粉和米粮制造商。
·全球十大原糖生产商,最大的原糖生产商和提炼商,澳洲制糖和糖精市场中的顶尖消费品牌交易商。
·印度顶尖品牌消费包装食用油生产商,和油籽榨取者以及食用油提炼商。
·东南非的顶尖食用油进口商。
·乌克兰最大食用油提炼商之一。



Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 大橙报
Publish date:13/07/2013

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock