Saturday, October 26, 2013

打造全球十大宜居城市

打造全球十大宜居城市
Created 10/25/2013 - 15:33
依斯干达特区发展即将迎来7周年,致力透过着重教育、休闲与旅游、卫生保健及创意,将特区打造成全球十大最适合居住城市之一,明年的重点发展项目,则是食品与农产品加工、物流、以及石油与天然气领域。

依斯干达特区发展局(IRDA)总执行长拿督依斯迈说,大马成为全球清真食品枢纽,穆斯林旅游业市场不断增长,而特区的策略性地理位置,加上拥有海港等设施优势,将能迎合本区域、东协国家和世界各地的清真食品需求。


海陆空物流便捷

根据回教会议组织(OIC)调查显示,大马是全球公认最适合且最友善穆斯林旅游的国家,超越埃及、土耳其、阿联酋、沙地阿拉伯及新加坡。

此外,特区发展局会把发展物流业和提高、改善供应链管理质量放在第一位,以期打造低营运成本和降低交通运输费。

他说,“特区内有很好的海陆空交通系统,通过打造畅通便捷的物流通道,方便集装箱跨境运输,可增强集装箱港口竞争力。”

至于油气领域发展,国油在边佳兰发展的炼油与石油化工综合发展计划(RAPID)的溢出效应带动下,特区旗舰区内的巴西古当和丹绒柏勒巴斯港口的发展逐渐旺盛。

依斯迈表示,石油工业发展也将带动中小企业进驻获取商机,包括下游石油化学和其他支援工业领域。

狮城中小企业抢进依区

新加坡目前是依斯干达特区最大的投资者,越来越多新加坡公司,尤其是中小企业外移到特区发展。

根据依斯干达特区发展局数据,新加坡公司自2006年以来在依斯干达特区已经有超过300个制造业项目。

三大外资来源之一

依斯迈说,特区的蓬勃发展程度让狮城投资者刮目相看,带动新加坡制造商崛起为特区过去几年的三大外资来源之一。自去年10月份起,新加坡投资者即在依斯干达投资了超过40亿令吉,这笔踊跃的资金流入很大程度成就了该经济特区的蓬勃。

依斯干达与新加坡近水楼台的地理优势,加上低廉营运成本(包含劳动力、电费与租金),对新加坡的中小型企业产生难以抗拒的诱惑。

国库控股和新加坡淡马锡控股已成立联营公司在依区投资发展。新加坡腾飞置地与UEM置地(UEM Land)也成立合资公司,在努沙再也门户设立环保科技园。




马新一衣带水 互惠互利

针对依斯干达特区被喻为“大马的深圳”,依斯迈认为,柔佛能与一水之隔的新加坡互惠互利,利用各自的优势互补。

他说,特区成为国际市场焦点的同时,有各种说法指特区被视为新加坡经济腹地,或反之亦然,事实上,特区也向不同国家经济发展经验取经,包括迪拜、伦敦、墨尔本等,避免复制和抄袭文化。

“邻国的经济发展有其强项,例如在东南亚,新加坡是不折不扣的航空中心,依靠着新加坡樟宜国际机场的空中网络连接东南亚和欧洲,士乃国际机场是否有必要与其竞争?我认为士乃机场能凭借邻近樟宜机场,以提供区域航空服务为佳。”

他说,邻国地稀且贵,依区能提供广大和更好的经商生态环境,这让两国可以合作促进经济发展,大马也有很多专才在新加坡工作,尤其不少来自柔佛州。

吸引狮城跨国企业

“如果邻国的企业愿意投资和进驻特区,这纯粹是商业自由市场的决定,我们可以提供良好的地点,不只是新加坡,也可以放眼吸引那些设在新加坡的跨国企业公司。”

他指出,特区也希望一些没有在邻国设立区域办事处的跨国企业公司,可以考虑在特区设办事处或列入经商目的地。

依斯迈披露,目前柔南工业及物流中心(SiLC)售出的工业单位达85%,而努沙再也的生物科技园(Bioteck Park)获得市场不俗反应。

房产计划接二连三 暂停售地平衡供需

马来西亚依斯干达特区近几年带动整个柔州发展后,除了经济建设发展迅速,自2012年以来,特区内房地产投资的需求骤增,发展商也推出许多住宅项目迎合需求,引发可能出现供过于求的情况。

依斯迈受询时坦言,特区发展5年效果彰显,新山房地产成为投资的热门地点,未来几年将出现大量房地产供应,而特区发展局非常关注屋业的供应和需求必须取得平衡。

他说,近两年的房产交易显示特区发展导致新山人口激增,对房屋的需求量增加,当局希望监督房产投机活动,并且基于地产业是自由市场,希望大部分购屋者是买房自居的,而不是乘势炒楼。

建更多可负担房屋

他表示,特区发展局致力与州政府合作,确保照顾中低收入阶层人民的需求,兴建更多可负担房屋,进而减少房价上涨的冲击。

据了解,当局已暂时中止在特区努沙再也进一步售地。

这将限制供应土地给发展商,推动对当地房地产需求。

对此,依斯迈指出,特区目前仅开发约30%的土地发展,还有70%土地待发展,至于售地课题是属于商业发展考量。

他强调,特区发展局一向来鼓励区内地主和发展商在趋向兴建房屋的同时,也可朝依斯干达特区综合发展蓝图(CDP)拟定的9大经济发展领域发展。

亲商开拓9大领域

“若问起为何选择建房屋?不少发展商的回应是房屋业发展起著吸金效果,各地房产买家不断,主要是新加坡人和那些在新加坡工作的大马人。”

他说,当局主张营造一个好的经商环境和制造就业机会,有更多人来开拓和参与特区的9大发展领域,让人民的收入提升,并提高消费能力。

值得一提的是,特区内各地高楼迭起,邻国前来置产的买家真不少,依斯迈推断主要是因为本地医药保健和基设有所提升,住宅区保安系统加强,生活水平改善,而选择迁入特区居住,并让孩子在特区教育城就学,进一步推高本地房屋需求。




隆槟饱和新山火红

无可否认的是,吉隆坡及槟城的房产已经饱和,在各种外资项目涌入新山后,特区亮点纷呈,成了依斯干达特区房地产火红的催化剂。

随着交通网络四通八达,新山面貌大幅改变,除了缩短点对点的车程及疏通交通外,也大大促进周边花园区的房屋价值,高档房屋计划也接二连三推出。

多建高档房屋

根据依斯干达特区发展局2012年及2013年调查资料显示,特区內目前皆兴建双层排屋、半独立式房子和公寓,一般家庭月入至少7000令吉者才有能力购买。

针对本地有业主投机炒楼,抬高屋价再转卖给外国人,依斯迈表明特区发展局不希望看到房产滞销的现象,因此州政府已宣布修改法令,以落实各项政策限制外国人在本地炒房,同时也将限定发展商在依斯干达特区旗舰区內建设更多人民房屋。

限外国人炒房

政府最新的宣布包括探讨建议外国人置产手续费从原有的1万令吉改成依据房产价格提高约4%至5%,同时按照各类型房屋如住宅、商业或工业的类别而定。

资料显示,自2005年以来,特区內排屋供应增加了21.7%,分层楼房更增加了28.9%,从2006年的7万821间直接增到2012年的9万1274间,预料在2013年不少房屋计划推出后,房屋供应将会大大提升。

教育城吸引7亿投资

依斯干达教育城至今已成功吸引7亿令吉的投资额,吸引多所国际大学前来设立分校,不仅招收马来西亚学生,也招揽区內其他国家的学生。

依斯迈说,英国纽卡斯尔医药大学和英国马可波罗学院的招生人数十分乐观,其中马可波罗学院在第二年已几近达到预期学生人数目标的一半,因此该两个校园若考虑扩建校园规模是受到欢迎的。

高教领域获狮城青睐

显然的,凭着毗邻新加坡的地理优势,依斯干达特区的高教领域获得许多国际投资者的青睐,当中包括来自新加坡的投资者。

新加坡管理发展学院耗资3亿令吉,在依斯干达教育城设立海外第二分校,新加坡莱佛士教育集团也将斥资2亿令吉,在教育城打造大学学府,预计2015年竣工。

马来西亚目前是世界上第11大提供教育服务的国家,有超过100个国家的9万名学生在我国深造。教育部订下目标,在2020年吸引至少20万名国际学生前来本地高等教育学府升学。



Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 南洋商报
Publish date: 25/10/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock