Tuesday, October 15, 2013

竞争开打硝烟弥漫 电讯业合作创新机

竞争开打硝烟弥漫 电讯业合作创新机
Created 10/14/2013 - 12:19
智慧时代来临,人们已养成“机不离手”习惯,对通讯需求自然不在话下,从而促成本地电讯业者之间的激烈竞争。

俗话说团结力量大,“孤军作战”不再是电讯业者秉持的原则,本地业者纷纷转向“合作联盟”。

不管是在预付市场,还是炙手可热的4G-LTE网络上,电讯巨头皆采用与他人合作的方式共创新局,利用“1+1>2”的概念,携手扩大自身市场地位,力抗竞争对手的强势攻占。


电讯业成本加重赚幅受压

若要说电讯业是本地竞争最激烈的行业之一,一点也不为过。

面临“拥挤”又“瞬息变化”的竞争战场,电讯业为守住自己的市场地位,还得承受着赚幅和高营销成本的压力。

考量上述因素,肯纳格投资研究近期将电讯领域评级,从“增持”下修至“中和”,显示领域日渐困难的经商环境。

本地电讯业者近期吹来“合作风”,各大公司纷纷结盟壮大力量。

在4G长期演进技术(LTE)方面,明讯(MAXIS,6012,主板贸服股)、立通国际(REDTONE,0032,创业板)和U Mobile宣布共享网络,成为国内最大的LTE频谱。

竞争对手亚通(AXIATA,6888,主板贸服股)旗下的天地通(Celcom)也不甘示弱,与新晋公司Altel通讯携手合作,在频谱市场分一杯羹。

还有虚拟行动网络服务(MVNO)市场迎来两大新竞争对手,印尼国有电讯巨头———印尼电信(Telkom Indonesia)选择和明讯共谱合作情缘,而天地通则与长期合作伙伴Altel通讯继续开拓市场。

事实上,本地第一级电讯业者(如明讯、天地通和数码网络)在预付市场竞争更为激烈,认购用户人数已连续两个季度出现跌幅,相信部分用户已转移到UMobile或其他MVNO业者上。

肯纳格投行研究副总裁邹铭亮在一份电讯业末季巡礼报告上指出,预付市场竞争过于激烈、沉重的补贴带来的赚幅压力,以及为了捍卫市占率而高升的营销成本,无疑进一步冲击业者收益能力。

维持补贴冲击收益前景

“虽然消费税(GST)的实施,能让业者将预付税转嫁出去,但在生活成本提高的前提下,政府极有可能要求业者维持补贴政策,抵消了前者带来的效益。”

在2013财年次季业绩方面,只有马电讯表现超越大市,数码网络(DIGI,6947,主板基建股)按季营收增长一般,所幸网络服务品质有所改善,而明讯仅成本较预期低值得激励,亚通方面继续受外汇波动和印尼盈余贡献低的影响。

该行的电讯首选股为有三大利好因素撑场的马电讯(TM,4863,主板贸服股),看好该股在“光纤到家(FTTH)”的稳健市占率,且旗下固定电话业务竞争较小,以及今年至今股价表现落后大市。

可能推出商业信托(BusinessTrust)的数码网络,评级则遭下调至与明讯和亚通相同的“跟随大市”,虽然商托可改善派息率,但同时也侵蚀股东利益,“双刃刀”影响难以评估。

LTE战场

LTE频谱合作扩规模赢市场

根据国际TD-LTE合作平台(GTI),美国、中国、韩国主要无线网络营运商,在今年2月成功经过国际测试,以推介统一LTE-FDD(频分双工)/TDD(时分双工)市场。

此举证明了全球可互操作LTE服务的趋势,也允许LTE服务用户更轻易享受高速流动数据漫游服务。

在国际间促成合作平台的同时,大马业者也携手合作,以壮大自己的频谱规模,为用户提供更高速的流动数据服务。

“大马电讯营运商的覆盖范围和增长率,很大程度仰赖于频谱频段的规模和频率。明讯和天地通是国内以用户计算的两大流动营运商,而数码网络则因频谱有限而稍微落后。”




明讯总频谱:60MHz
明讯的网络共享对象为立通国际和U Mobile,三者相加的4G LTE网络,让明讯拥有国内最大的LTE频谱,允许提供高达150Mbps的最快速4G宽频服务。

天地通总频谱:40MHz
7月与Altel通讯私人有限公司签署合作合约,如今在2.6GHz频段有40MHz的4G LTE频谱,若是Altel通讯愿意将剩余的2x10MHZ频段加入合作范围内,联合频谱可达60MHz,媲美明讯的规模。




数码网络起步晚 精明合作迎头赶

从频谱规模来看,明讯和天地通的发展,对数码网络构成一定威胁。

邹铭亮在报告中列出数码网络为改善4G LTE服务覆盖率和品质,可能会执行的方案,包括:1.在不同频谱频段中(如900MHz、1800MHz或2100MHz)调整部署LTE服务,以达到最有效频谱管理。

2.策略收购或与其他频谱持有者合作;3.申请数码地面电视广播(DTTB)项目将释出的700MHz频谱。

“我们认为,前2项方案较适合数码网络当前情况,但第一项方案挑战在于需获政府批准,而收购和合作方案,则需顾及价格和LTE环境发展因素。”

P1为最佳选择

若是以收购为方向,P1可能会是最佳选择,因该公司获颁的2.6GHz频谱就在数码网络旁边,所带来的潜在协同效应更大。不过,P1频谱的出价料不便宜,韩国SK电讯在2010年投资1亿1640万美元(或3亿7280万令吉)收购25.8%股权,而P1自2008财年来业绩开始下滑。

截至2012财年,P1营收年增15.2%,但却仍蒙受1亿2400万令吉的净亏,储备则持续疲弱并扩大至负3870万令吉。

“收购或合作方式较适合数码网络,但在考量P1频谱价格后,我们认为‘精明合作或网络共享’的方式更具商业效应,何况最新的科技技术,可允许营运商将FDD和TDD网络结合,资本开销也不太大。”

MVNO战场

新对手加入战围 预付市场火力全开

大马流动市场中,拥有三大主要流动网络营运商,以及11家虚拟行动网络服务(MVNO)。

据了解,天地通共有5项MVNO合约,而明讯和数码网络各有3项:
●天地通:Merchantrade、立通、XOX Com、Smart Pinoy和Tune Talk;
●明讯:U Mobile、Baraka电信和Salamfone;
●数码网络:Tron、Speakout无线和Clister。

MVNO业者通常并没有自身的无线电频谱或无线网络基建,因此,他们与电讯业者合作取得如语音通话、简讯和数据的网络服务,再借此以自身的收费及品牌卖予自身顾客,通常目标群众为年轻人口或特定族群。

比方说,XOX Com锁定的是年轻华裔,而Salamfone的目标市场则是回教徒。

不过,MVNO市场近期迎来两大强力竞争对手,分别是印尼国有电讯巨头印尼电信的子公司———PT印尼国际电信(Telin),以及Altel通讯。

“第一级电讯业者的新用户认购率,已连续两个季度下滑,相信主要是用户转至UMobile和其他MVNO业者的因素,随着更多MVNO竞争对手加入战围,预见此市场的竞争更加炽烈。”




印尼国际电信
合作对象:明讯

据印尼电信所说,印尼国际电信将采用“现收现付”模式,支付60%的每用户平均收入(ARPU)予明讯。相信印尼国际电信锁定目标本地的印尼人,包括外劳在内。

Altel通讯
合作对象:天地通

Altel通讯放眼在推出4G宽频服务后,成为全方位的电讯业者,据悉,该公司计划斥资10亿令吉在未来5年建立共2600个无线电基站。

高速宽频战场

用户节节攀升 马电讯一马当先

为了匹敌马电讯这强劲的竞争对手,明讯今年4月转向与姐妹公司ASTRO(ASTRO,6399,主板贸服股)合作推介网络电视服务。

虽然初期阶段未有太大显著效应,截至7月的新用户认购率约为3000人,不及双方所设下的1万户家庭目标,但这必须归咎于安装效率较慢的关系及缺乏服务保证。

马电讯方面,为了维持高速宽频市场的竞争力,自4月以来推介了数项“超值”配套,今年次季新用户增加4万5000人,提高总用户人数达57万7000人,Unifi的每用户平均收入也从前季的178令吉,提高至180令吉。

“虽然竞争激烈,但Unifi用户人数在9月时已踏入60万大关,加上Unifi价格较Astro和明讯的网络电视服务便宜,同样的网速但价格却低月20%,相信马电讯的发展会持续保持上行趋势。”

但邹铭亮也强调,我国的高速宽频市场,足以容纳两家业者。




数码网络 商托双刃刀

来到第四季,数码网络最有看头的焦点,莫过于其商业信托的架构,管理层早前暗示,年底前将完成相关研究工作。

邹铭亮表示,据该行所了解,数码网络仍在探寻分配旗下资产,以及“挤出”

更多现金奖励股东的架构,同时也无意在大马之外的地方上市商托。

不过,数码网络商托上市或带来“双刃刀”影响。

首先,商托将允许数码网络从营运现金流中派发股息,而非需扣除折旧费用的会计盈利,有效激励股价表现。

但是,若数码网络有意通过大股东献售/配售的方式,或是未来发行新股,来筹集更多资金,在得以派发特别股息予股东的同时,也将侵蚀股东利益和正常股息派发,让数码网络长期评级处于下调风险。

消费税实施 数码网络最有利

消费税的实施势在必行,邹铭亮指出,消费税将有利于电讯业者将预付服务税转嫁到用户身上。

假设消费者使用习惯维持,数码网络将是最大赢家,该公司预付营收占总流动营收79%,比例远高于天地通的61%和明讯的47%。

“不过,我们认为政府有可能要求业者,持续给予预付税补贴,以平衡日渐高涨的生活成本。政府在2011年末时,也曾用过类似的理由拒绝业者将税务转嫁到用户身上。”

肯纳格末季电讯领域巡礼

明讯

催化剂1:新管理团队业务方针
●新总执行长莫登伦达10月1日正式上位,明讯股价自委任状宣布后即有正面反应,市场普遍预期新管理层将指示新业务方针,以提高明讯在大马电讯业的地位;总财务长人选仍在寻觅中;
●近期四大业务重整后,或可改善明讯的效率,长期有助降低营运成本。

催化剂2:明讯-Astro网络电视认购率
●若认购率表现得宜,意味着明讯有能力提供整合式服务,以满足不同用户的需求。

催化剂3:重夺市占率
●明讯流动用户市占率,从2010年末季的41.1%,跌至今年次季的35.7%,流动营收市占率也从45.9%减至43.8%,反观竞争对手天地通和数码网络则处于涨势,若莫登伦达上任后可帮助明讯重夺市占率,将会是股价的催化剂。

亚通

注意事项1:竞争环境
●XL亚通:XL用户的简讯(SMS)使用率下滑,调整产品价格可能增加收益压力;
●天地通:受智慧型手机渗透率提高影响,今年次季简讯营收年跌4.6%至2.01亿令吉,开始祭出更多优惠配套以捍卫简讯市场份额。

注意事项2:Idea Cellular筹资
●亚通持股19.9%的IdeaCellular,为取得新电讯执照而欲筹资6亿美元。亚通或需支出1.2亿美元(约3.8亿令吉)以认购相关股权。截至次季杪,亚通坐拥66亿令吉现金,债务对扣除利息、税务、折旧与摊销为1.89倍,低于2.0-2.2倍理想水平,意味着仍有举债空间。

注意事项3:Axis收购案进度
●XL亚通和沙地电讯公司的有条件收购协议中,取决于Axis频谱问题,若XL不能保住Axis现有频谱,交易可能告吹。

数码网络

注意事项1:商业信托架构
●数码网络料将在末季决定商托架构。假设每年营运现金流为22亿至24亿令吉、资本开销预估6亿至8亿令吉,数码网络有可能奖励股东约每股18至23仙现金,但吸引力较2013至2015财年的22.8仙至24仙股息估来得低。

注意事项2:网络现代化更新
●已在8月完成网络现代化计划,将全国3G覆盖率从2012财年的67%,提高至75%,放眼在未来数季提高至80%以上水平,完成后可见网络成本节省,但为提高公众意识和更稳健网络上,则需更高的营销开支。

催化剂1:网络合作计划
●与天地通的网络合作开始显现营运成本降低,预计2015年之后,每年的节省程度可介于1.5亿至2.5亿令吉之间。

催化剂2:潜在频谱合作
●缺乏频谱并非秘密,数码网络正积极寻找合作伙伴。

马电讯

注意事项:高速宽频竞争提高
●截至今年6月,Unifi用户按季增长8%至57.8万人,主要竞争对手明讯—Astro网络电视服务,虽仅吸引3000新用户,但预计之后的认购率将逐步提高。

催化剂:成本效率持续提高
●今首半年营收年增5%,营运成本同时降低,激励税前盈利按年大涨10.7%。下半年税前盈利赚幅或面对些许压力,但成本管理可能给予市场大惊喜。

立通国际

注意事项:远距保健(Tele-health)计划
●今年7月成立立通MEX私人有限公司子公司,计划提供远距保健服务,目前仍未有太多细节,但以立通国际在系统整合领域上的丰富经验,料能带来颇大效益。

催化剂:数码地面电视广播竞标结果
●随着将立通网络私人有限公司部分股权,脱售予柔佛皇室成员后,在此竞标活动中的竞争力也相对提高。预计大马通讯委员会将在未来数月内,公布最后评估结果,并在明年初宣布唯一赢家。




Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 南洋财经
Publish date:14/10/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock