Saturday, October 26, 2013

经济学家:官方通胀预测露端倪 补贴合理化不会太激进

经济学家:官方通胀预测露端倪 补贴合理化不会太激进
Created 10/26/2013 - 09:51
(吉隆坡25日讯)经济学家认为,政府对今明两年经济展望保持谨慎,加上对通胀率扩大幅度预估温和,可推敲出政府在补贴合理化的进程中将不会过于激进,反之将逐步行动以降低财政赤字。

根据财政部《2013/2014年经济报告书》,政府预计今年国内生产总值(GDP)将录4.5至5%增长率,明年则介于5至5.5%范围之间;同时,通胀率则料从今年的1.7%,扩大至明年的2至3%。


艾芬投资银行首席经济学家陈秋隆接受《南洋商报》电访时指出,从政府的经济预估数字来看,相信政府对明年经济抱持谨慎乐观,且致力确保主权评级的“安稳”。

“但从政府预估中可发现,经济扩张预期并不高,通胀率升幅亦仅温和,可见政府不会在补贴合理化上过于激进,以免过于冲击消费者开销,影响被视为主要经济动力来源的内需。”

在7月,国际评级机构惠誉(Fitch)以我国财政改革和巩固政策疲弱为由,将我国展望从“稳定”,调降至“负面”。

需控制政府采购开销

联昌国际投资银行经济研究部总监李兴裕则点出,政府预计明年的收入将增长1.7%至2241亿令吉,而开销规模增幅,则从今年的3.9%收窄至0.6%,为政府实现3.5%的财赤目标负责任。

他说,明年拨出的发展开销约445亿令吉,将用在社会经济工程、教育、公众基建和保健计划等。

同时,政府预计2014年的营运盈余,将年增52%至64亿令吉,一改近年来偏低的趋势,主要是薪金、补贴和供应与服务的营运开销降低所致。

“除了从补贴着手,我们认为政府也应采取更严谨和自律成本管理与采购指南,采购系统有必要重估与改革,以控制支出和减少浪费。”

根据2012年审计司的报告,政府部门和机构出现许多不负责任的大花费,若是能降低此类开销,意味着减少政府的营运开销,从而在控制财赤上出一份力。

国债近55%顶限 连带负债存隐忧

值得注意的是,2013年的联邦政府债务料扩大至5413亿令吉,是国内生产总值的54.8%,亦接近55%的法定债限,令经济学家担忧。

根据报告书,公债的其中96.8%为本地债务,而另3.2%属外债。

李兴裕表示,除了公债接近顶限的忧虑,连带负债(Contingent Liabilities)亦是隐忧之一,截至6月杪已达1473亿令吉,是国内生产总值的15.7%。

“我们认为,政府应该紧密监管官私合作(PPP)工程,以妥善控制成本,且降低官联公司(GLC)和相关机构的债务与投资担保,借以降低联邦政府的债务负担。”

他指出,当务之急需改善官联公司的营运效率,以及创造内部营收的能力,而不是持续依赖在政府预算上。

出口回温激励 内需仍是动力

陈秋隆指出,我国来往账项盈余依旧维持相当分量的盈余,出口的回温也将降低对经济增长的负累,明年5%经济增长预估可期。

“虽内需将稍有放缓,但出口将能带来一定支撑效用,政府预计2014年出口总额增长率将达2.5%,今年则萎缩0.4%;而进口总额则从今年4.6%,稍微放缓至明年3.8%。”

李兴裕则表示,内需作为主要经济动力的因素无可漠视,私人界领域将继续引领经济增长,明年私人开销预计扩张6.2%,而私人投资可取得12.7%增长。

他解释,这主要归功与经济转型执行方案(ETP)和油气领域的相关投资,有效激励私人界投资活动。

“2014年,公共领域开销将因较低的公共投资活动而微幅上扬0.6%,公共消费则受财政巩固方案的影响,涨幅从今年的7.3%,收窄至3.3%。”

维持利率至明上半年

李兴裕表示,当前的隔夜政策利率(OPR)水平,能适中支撑本地经济增长,因而预计国家银行将维持利率不变,直至2014上半年。

“在全球资金动向逆转之际,国行面临增长率和通胀率的拉锯战,而后者将在补贴合理化过程中逐渐受压。”

虽然政府预计明年通胀率为2至3%,但李兴裕所属的联昌国际投行,却给予高达3.5%的预估。


Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 南洋商报
Publish date: 26/10/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock