Friday, October 4, 2013

BDI持续造好 内地航运业近喜远忧

BDI持续造好 内地航运业近喜远忧
http://paper.wenweipo.com   [2013-10-04]    
比富达证券(香港)业务部副总经理 林振辉
 过去几个月,波罗的海干散货运价指数(Baltic Dry Index, BDI)持续造好,由七月份的1,000点左右大升逾1倍至9月底的2,003点。BDI指数由位于伦敦的波罗的海航交所发布,是衡量国际海运情况,反映国际间贸易的领先指数,同时也是航运业最主要的经济指标。尽管现时BDI指数处于两年来高位,总体上却仍在低谷徘徊。笔者认为,内地航运业短期也会跟随造好,但仍难言长期复苏。


受惠周期性旺季和政策扶持
 第四季度是干散货运输市场的传统旺季。所谓干散货运输,主要是指铁矿石、煤炭、粮食和水泥等上游初级产品的运输。2001年-2012年的BDI数据显示,过去十二年中,有十年第四季度的BDI均值环比上升。背后原因,从全球范围看,随着气温降低,发达国家集中的北半球要为冬季取暖储煤,煤炭运输需求明显提升,同时第四季度是粮食丰收的时期,粮食运输需求也会增加。内地方面,中国北方的矿山在冬天无法开采,位于北方的矿厂需要储备原材料,第四季度铁矿石运输需求也会明显增加。因此,笔者预计第四季度运输量需求有望维持,利好航运业。

 政策方面,上海自贸区的成立无疑将会利好航运业。自贸区内的政策优惠将会吸引商品聚集过去,带动运输需求上升。不过自贸区仍停留在概念阶段,对航运实质需求仍有待验证。另一个利好政策是,今年9月2日,中国交通运输办公厅发布了「关于促进航运业转型升级健康发展的若干意见」,该「意见」表示将会通过各方面措施扶持航运业。当前细则还未公布,主要涉及未来2年-3年对老旧运输船舶的拆船补贴,此举无疑将有助改善航运企业的船型结构和盈利能力。

运力过剩 行业前景仍黯淡
 BDI指数主要由三个指数组成──BCI(波罗的海海岬型指数)、BPI(波罗的海巴拿马指数)和BHMI(波罗的海轻便型指数)。BDI本轮反弹的主要动力是以铁矿石、煤炭船型为主的BCI(波罗的海海岬型指数)大幅上涨。市场认为,BCI大涨主要源自美国、欧洲和中国的经济复苏。不过,笔者认为中国因素影响最大,因为中国是铁矿石第一进口国,进口量占全球的30%-50%,同时提供全球近一半的粗钢产量。但笔者认为铁矿石的进口需求难以长期维持。短期的进口增长是因为内地政府为保今年增长目标,政策上支持铁路和基建等方面的固定资产投资,该政策不会长期实施。

 此外,航运业还面对运力严重过剩问题。自2008年以来,造船业都是内地政府重点整顿的五大产能过剩行业之一。过去几年,内地不少航运公司都是亏损经营,甚至出现多家公司为了避免退市,变卖资产来扭转亏损,因此行业复苏仍然黯淡。 
■题为编者所拟。本版文章,为作者之个人意见,不代表本报立场。


Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 香港文汇报
Publish date: 04/10/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock