Sunday, October 20, 2013

现代家庭主妇可考虑投资的6只股票

现代家庭主妇可考虑投资的6只股票
文: 汪文龙 (译:麦美莹) 2013年10月16日 Tradeable, 热股精选
现代家庭的全职主妇(也可能是“住家男人”)不易当,他/她们除了要好像上一代的典型主妇般样样皆能(包括预备一日三餐、打扫房屋、照顾孩子)及出得厅堂外,最重要的是,在物价高涨的社会里,他/她们也可以在空余的时间为家庭带来一点收入,让家庭的财政得到多一点的保障。

利用手头的资金来投资股票应是一个不错的选择,但他/她们可能会顾虑是否能从投资中取得回报,因此我们预备了这份投资名单。虽然在今时今日的社会里,全职的家庭主妇或主夫并不多,但这个群体的投资取向及担忧可能也适用于其他群体。


因此,如果你也有以下的顾虑,这份投资名单可能也适用于你!

1. 你每天或甚至每周都没有充足时间来监察股票的起落及市场的发展
2. 资本不会太多 (可供投资的现金约1万元)
3. 对有风险的股只避之则吉 (因为需要保护有限的资本)
4. 需要包含派息股及资本逐渐增值的股只
5. 能在短时间内卖出而且不会带来严重损失 (在紧急的时候)

在我们进行研究的当儿,我们把所有在新加坡交易所挂牌的股票包含在我们的严格筛选过程里。我们在筛选时会特别注意股票的基本质量 (像派发股息、稳定盈利);基本质素(像管理特点;业务风险因素);中至长期技术指标(像相对强弱指标及平滑异同移动平均线)。

我们选出了以下几家企业,并认为它们的股票是现代家庭主妇的首选。


凯德商务产业信托—凯德集团为强大后盾
凯德商务产业信托(CapitaCommercial Trust)差一点就挤不进这份名单,原因是其派息在过去五年的其中一年大幅下跌(2008-2009年,可能是受金融海啸影响)。这家公司能入榜,主要原因是它有强大的后盾,即凯德集团(CapitaLand)。凯德商务产业信托的其他特点为:

1. 旗下物业的租户多样化
2. 拥有马来西亚桂嘉资产管理(Quill Capita Trust)的30%股份
3. 在过去经济状况不明朗的时期,其商用物业的表现都较为稳定


星狮地产信托—能从蓬勃的零售市场中受惠
除了符合各项筛选标准外,星狮地产信托(Frasers Centrepoint Trust)还具有以下优点:

1. 其保荐人为星狮集团(Fraser & Neave),星狮为家喻户晓的品牌
2. 派息在过去7年持续增长
3. 投资于马来西亚的贺达产业信托(Hektar REIT)
4. 新加坡的零售市场相对稳定(尤其是核心区)


昇菘集团—知名超市
只要你是住在新加坡,你一定听过昇菘集团(Sheng Siong Group)这个名字。这家经营超级市场的企业以售卖低价及品质优良的食品及日常用品著称(它于1995年在兀兰开设第三间超市)。公司目前在全岛各地一共开设了约33间超市,其优点包括:

1. 几乎无债务(大部分已利用上市所筹得的收益付清)
2. 盈利和收入在过去几年持续增长
3. 派息比率高达90%
4. 获证券投资者协会(SIAS)评选为最透明企业
5. 所售卖的都是必需品,需求会保持在一定水平


新航工程—廉价航空企业带来商机?
虽然新航工程(SIA Engineering)的母公司新航(Singapore Airlines)在谋求增长方面面对挑战,但新航工程的表现却相当不错。除了财务表现优异之外(其债务股本比为极低的0.00436),公司的收入和盈利在过去五年都稳定增长。公司的优点包括:

1. 有强大的后盾,即新航和淡马锡控股(新加坡的主权财富基金)
2. 派息比率保持在60-90%
3. 廉价航空班次增加,公司可从中取得商机
4. 公司是樟宜机场主要的飞机维修保养企业,预计能因机场的扩充计划(宝石计划)受惠


森联集团—本地主要建筑企业
森联集团(Sim Lian Group)是本地主要的建筑企业之一,其客户包括建屋发展局(你现在住的组屋可能是森联集团建的)、吉宝置业(Keppel Land)和永泰控股(Wing Tai Hldgs)。公司如今已发展为一家产业发展商,其优点包括:

1. 拥有建筑局的A1资格,可承接政府的各类建筑工程
2. 同时投标建屋发展局的建筑-转移-营运(BTO)项目及私人产业项目
3. 收入和盈利在过去五年持续增长
4. 股息在过去十年来持续增加


报业控股—不仅是一家报社
虽然报业控股(Singapore Press Holdings)上一季的业绩相对欠佳,但它仍具有多项优点。公司不再固守出版业务,开始朝其他领域发展,的确是明智之举。报业控股的其他优点包括:

1. 管理团队具实力(前部长李文献为公司的主席),其最大股东为李氏基金
2. 其出版的报刊在全岛贩售及派发
3. 派息比率向来偏高
4. 虽然出版业逐渐没落,但公司积极地朝电子媒体领域发展(公司挪出了1亿元资金以投资于电子媒体)

这六只股票是我们精心挑选出来的,它们的基本面都不错。

这份名单并非固定不变,我们会在每个季度更新这个名单(在业绩发布期之后),帮助现代家庭主妇选出一些可考虑投资的股票。

只要订阅《Tradeable》,您便能在下一季知道这份名单是否有变化!


Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 新加坡股市资讯网
Publish date: 16/10/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock