Wednesday, October 2, 2013

玉楼金阙:如何长久? (5)杨忠礼电力退场应惠己及人

玉楼金阙:如何长久? (5)杨忠礼电力退场应惠己及人
Created 10/02/2013 - 10:04
8月28日那天,杨忠礼电力(YTLPWR)做了一项前所未有的动作,它把2.5亿库存股一笔勾销。

是的,既不是派给股东也不是卖回去公开市场,而是把这笔库存股完全注销了。这几乎是3.4%的股份,若以当时市价1.55令吉来算,可是3.88亿令吉的价钱。

是什么原因促使杨忠礼电力改弦易辙,不好象往年一样将股票当股息派回给股东呢?


从会计的角度来看,这的确是处理库存股的最佳方法之一,不过人非草木,看到白花花的金钱一瞬间化为乌有,心疼在所难免。

或许是杨忠礼电力的董事想通了,一味的回购股票,再派出去,之后再回购,又再派出,似乎对每股盈利没什么裨益。

不是吗?好不容易强化每股盈利,转眼间因库存股派出了,盈利又再稀释。周而复始,对公司而言,好处不长久。反而注销了库存股,股票数额从此减少,增加每股盈利的努力终于落实。

迅速回购减少流通

更深一层的体会,股票减少之后,每位股东的权益还是一样,但如果大股东要私有化,就无需考虑库存股如何处理的问题。

公司快马加鞭,一经注销库存股,马上又开始股票回购,在一个月的时间内,库存股回到1.36亿,约2%的水平,行动快速惊人。这回的成本更高,股价提升到约1.80令吉。

大股东杨忠礼集团的持股不变,换句话说,如此迅速的回购股票,只是把市场流通量迅速的减低。

能够和公司回购股票抗衡的,似乎只有公积金局这个硬把子。

不过,只见其持股也迅速在减少之中,由一年前的9.5%,减到目前的6.8%左右。

杨忠礼集团的持股约是55%,加上家族持股,该有60%;而凭单更是控制了75%,预料随公司积极回购股票的行动,将导致其股权继续增加。

同时,公司把股息减到最低程度,正是逼使小股东将周息率不再吸引人的杨忠礼电力逢高卖出,找别的高股息股票来顶替。

那么,什么时候才是出手私有化的最佳时机呢?我想应该是快了。

公积金局减持配合

和大股东的持久战,一向是小股东吃亏,因为大股东可以享有董事费和薪水,小股东却只能靠股息或资本增值赚钱。

只是我们不明白,何以实力强大的公积金局这回配合杨忠礼电力,一卖一买。

难道公积金局不相信杨忠礼电力前景可期?抑或是杨忠礼电力的低股息“惩罚”见效,公积金局必须卖掉一些股票,以弥补失去高股息的错漏?

行文至此,欣闻丹斯里杨忠礼夫妇欢庆60周年钻婚纪念,一时佳话,贺喜连连。

我们深受丹斯里的情深义重所感动,也希望恩泽所及,对不离不弃的小股东一样情义深重,不巧取豪夺。

虽然在商言商,但行年八十有多的丹斯里,还有什么不曾拥有?

若让追随左右的小股东有一个令人满意的退场计划,突显情义,纵然百年之后,依然名留青史,为后人津津称善,60钻婚如此长久之余,添一喜满;到70白金婚之时,广邀杨忠礼集团股东如我等一齐衷心祝贺,何乐而不为?


Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 南洋财经
Publish date: 02/10/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock