Saturday, October 26, 2013

窥探2014财政预算案 开源兼顾节流

窥探2014财政预算案 开源兼顾节流
Created 10/21/2013 - 12:46
即将在本周五宣布的2014年财政预算案,官方在事前都喊出“履行承诺,加速转型”的口号!

因此,“开源”与“节流”的取舍,将考验政府眼下的理财功力及政治智慧。

财政拮据政府掌柜考验大

夹击在大选后的选举支票兑现及国家财务急需改善之间,马来西亚政府该如何在宣布2014年财政预算案的关键转捩点,展示取舍平衡的“大掌柜”功力,得出一个不负众望的预算案?


“履行承诺,加速转型”(Fulfilling Promises,Accelerating Transformation),是我国2014年财政预算案的主题。

直接从上述主题的前半部来看,这即将在本周五(10月25日)公布的预算案,或是今年5月5日第13届全国大选过后的“支票兑现”。

首相拿督斯里纳吉也曾表示,随着国阵在刚过去的全国大选再次获得人民委托,今年的财政预算案更趋重要,以期能够满足人民的愿景。

跟去年一样,首相的阿Jib哥面子书专页从今年8月起,就欢迎网民在该专页提呈对2014年财政预算案的建议。

人民忧高生活成本

经过数星期的意见收集,“阿Jib哥”表示,根据其办公室的统计,有24%网民都提到了生活费用方面的建议,以及大家对于生活成本提高的担忧。

其次,15%网民针对住房和城市生活提出了看法,而另有13%网民则对教育提出看法。

“我的办公室也从大家数以百计的建议中,整合成58项建议,而我会把这些建议带至财政部,让官员们作进一步的研究,并探讨其可行性方案。”

比较去年以相同方式所征求到的网民意见,基本上都一样环绕在上述主题。而且,这些主题也确实对再次夺下执政权的国阵政府来说,并不陌生。

在大选前所提出的竞选宣言中,对国民所作出的承诺就涵盖其中。例如减轻国民生活开销,将一个大马人民援助金(BR1M)数额,从现有500令吉提升至1200令吉,就被列为17条承诺中的第一条;而第3条承诺,则为提供可负担及安全的房屋,由公共及私人领域推动及承建100万单位可负担房屋等。

毫无疑问,要兑现上述“支票”承诺,是需付出财政代价的。

就像在2013年预算案中,政府为第2轮的BR1M拨出了30亿令吉,相较在第1轮发放的22亿令吉。

这都会扩大我国的财政开支,或影响改善财政赤字的目标。

信评展望下调受瞩目

兼任我国财政部长的纳吉,当然也懂得这样的会计逻辑。再者,在我国主权信贷展望被调降的“当头棒喝”

之后,更是敲醒了政府在财务上要“加速转型”的决心。

回顾今年7月底,国际评级机构———惠誉(Fitch),因我国债务水平已从2008年底占国内生产总值(GDP)的近40%,扬升到2012年底的53%,以及也担忧政府很难在2015年达到3%的财政赤字目标,而把我国主权信贷评级的展望,从“稳定”调降至“负面”。

惠誉对我国财政情况的担忧,确实也得到了纳吉的认同,后者进而表示,将在2014年财政预算案推出措施,解决我国财政赤字的隐忧。

所以,坊间对于这大选后的首个预算案,普遍认定的主曲是大唱“开源节流”。

而在预算案宣布前,政府就已经奏出了“序曲”,即在上个月先后削减燃油补贴、调高油价,以及上调烟草税。

对于这一次的预算案,《南洋商报》特向经济学家和税务专家征求意见,来评论我国政府该如何“演奏”,才不会“走调”。

展现理财执行力关键

经济学家认为,2014年财政预算案是一个关键“转捩点”,政府应展示理财执行力,而非只是“纸上谈兵”。

预算案是转捩点

联昌国际经济研究部总监李兴裕表示,2014年财政预算案对我国财政情况而言,是一个“转捩点”,除了面对外围经济环境的不稳定,也遭遇来自内部的经济压力。

“我们希望看到一个明智、可信赖的预算案,也就是要看政府怎样理财,不能只是讲赤字目标是多少,要有明确的规划及如何推行。”

资深经济学家白文春也指出,这一次的预算案,将会在开支方面比较谨慎,因为顾虑到早前因政府债务高涨而遭惠誉调降展望的问题。

“外围下跌的风险还在,如美国债务上限问题,这都导致我国在开支方面,没有大幅提高的空间。”

白文春更是语重心长地表示,政府应该先控制好开支,才去想推出消费税(GST)来增加税收。

“政府要更加严格来审查各个部门的采购与消费,不然由总审计司报告挑出的问题,将在往后的每一年继续产生。”

政府财务纪律更关键

兆源表示,政府能否在2015年把财政赤字逐步减低至3%(占GDP),重点不在于如何征税或我国的税务系统。

“关键在于审慎的财务管理。事实上在过去两年,我国税收已超越预算案的目标。

不幸的是,我们的开支也超出预算。所以,我国能否在2015年把财政赤字减低至3%,则高度取决于政府的财务纪律。”

在“履行承诺”方面,白文春表示,相信政府将自明年开始提高BR1M的款项,来兑现大选时给出的承诺。

他预测原先对低收入的家庭和单身人士,分别派发的500令吉和250令吉援助金,将提高至1200令吉和600令吉,这将使2014年对BR1M的拨款增加至38亿令吉。而首相在9月宣布上调油价时也透露,将调高BR1M来减轻低收入族群的负担。

援助金难以为继

为了减缓低收入群所面对的生活成本高涨压力,同样预期政府会继续发放更高BR1M的李兴裕却质疑,这种发放援助金的方式,到底可持续多久?

“要解决这样的课题,的确有其难度。或许政府可在提升低收入群工作技能方面着手,与其授人以鱼,不如授人以渔。”

蔡兆源也提出类似观点,他指在短期内,政府从重启补贴合理化计划所省下的款项,可部分用来向低收入群提供进一步的援助。

“一旦捷运计划在短期内完成,人民的生活成本可能因此而降低。”在中长期来看,政府若向国民提供有品质的教育,来打造生产力和创造更多收入,是最终的解决方案。

拟定时程量入为出

谈及“加速转型”,李兴裕认为,这可被理解为国家财务转型和政府转型。

“财务转型方面,政府应清晰规划出一些措施的推行时间表,如消费税、渐进式的补贴合理化以及节约成本,确保我国在开支方面量力而为。”

白文春表示,看来政府将在营运开支方面有所“节流”,包括削减补贴、采购和奖掖。

“我们也预期政府在明年将拨备460亿令吉的总发展开支,此数额约持平于今年的预算。”至于政府转型,他则指政府应重新思考或建立本身的角色,如应该专注在教育和治安等课题。

“政府应该去思考,是否有必要通过官联公司(GLC)去参与如建筑和房地产等的领域。”






预测将宣布措施

对于这一次的财政预算案,最为市场热烈议论的,非消费税莫属。此外,打房措施和补贴合理化,也引起了坊间的高度关注。

上述这些“开源节流”的措施,都一致获得市场预测为“势在必行”。

1.消费税

市场普遍认为,首相将在本次预算案宣布消费税的推行时间表、税率和相关事项,例如从2015年正式实施消费税,及税率定制4%至6%等。

蔡兆源指出,财政部秘书长丹斯里依万瑟里加在今年8月曾表示,根据政府的意愿,若没有最后的变卦,推行消费税看来已经是大势所趋,而不再是一项选择(的政策)。

“这或已表明联邦政府的观点。或者可以这样说,我们已经没有何时为最佳推行消费税时机的选择余地,我们也不应该在这方面重蹈覆辙。”

须视经济发展

蔡兆源指,事实上决定是否要推行消费税,应该根据国家的经济发展情况而定。

“基于我国目前的财务状况,应尽快实施消费税。在处于恶劣的经济条件之下,消费税是扩大我国税收基础的希望,并可提供更稳定的收入。”

普华永道高级执行董事尹庆春则表示,我国的确需要扩大税务基础,但如果推行消费税,政府需要在这政策上给予非常清晰的方向与相关资讯,例如推行日期、税率和相关法律,好让商家作好准备。

他预测,若政府在本周五(10月25日)的2014年财政预算案上宣布推行消费税,以最基本的18个月准备期计算,最快也要在2015年第2或3季正式执行。

“我们必须了解,面对目前国家经常账盈余走低和全球经济前景疲弱的风险,我国的确需要有所作为,不要等到经济风暴来到家门前,才考量推行消费税来应对。”

6%税率才有效

谈及税率,尹庆春认为消费税率至少定在6%,才能达到增加税收、减轻财政压力的效益,否则将毫无意义。

“若把消费税的税率设为4%,则从中所收到的税款,将差不多跟来自现有销售与服务税(sale and service tax)的税款一样,那对改善国家财务状况而言,毫无意义。”

尹庆春指出,去年我国国库来自销售与服务税的贡献约达280亿令吉,若以6%的消费税取代前者,则估计可带来约320亿令吉的税款。

蔡兆源表示,根据首相署表现管理及交付单位(PEMANDU),若消费税为4%,将可在首两年为国库带来额外的63亿令吉;而5%的消费税则可带来97亿令吉的税收。

但商家在游说政府,把消费税定在跟新加坡相同的3%。

“但很多国人或不清楚,新加坡在推行消费税前,是没有销售与服务税的,而我国则是以消费税来取代之。所以应预期我国的消费税至少会落在4%,如此才足以弥补废除销售与服务税的税务贡献,以及可能减低公司与个人所得税的税收损失。”

2.打房措施

我国近年来高涨的房价,加上节节升高的家庭债务,导致政府不得不正视这引起民间怨声载道的问题。

所以,市场也纷纷预测政府将在此次预算案,将进一步宣布打房措施,以冷却部分由投机活动带动的炙热房市。

李兴裕表示,政府首先要做的,应该是联手房地产领域相关单位,来厘清我国房地产市场的供需情况。

“而政府在拟定房地产相关措施时,也应该去想想,到底什么东西才是对国家最有利的。”

无论如何,他预测政府将在预算案,宣布下列相关打房措施:

●提高外国人购房最低价限制,从原有的50万至100万令吉。
●检讨产业盈利税(RPGT),从目前的15%提高至30%。
●更高印花税(stamp duty)
●收紧购买第三产业贷款顶限(LTV)
●废除“发展商承担利息计划”(DIBS)
●重新检讨住宅与商业房地产发展计划

3.补贴合理化

早在宣布预算案之前,政府已经先行重启搁置已久的补贴合理化计划,即在9月初大砍汽油津贴,促使汽油价格每公升骤涨11%或20仙。

对于这让人措手不及的举动,白文春认为,删减燃油补贴的措施将“陆续有来”。

目前,政府仍对我国每公升的RON95汽油和柴油,分别补贴63仙与80仙。

“政府在9月调涨油价,可使国库在今年节省11亿令吉,接下来则每年可省下33亿令吉。”

鉴于首相曾表示,将分多个阶段来削减燃油补贴,这意味着政府可能将在6至9个月时间内,再度减低燃油补贴,进而提高汽油价格。

预算案冲击市场谨慎选股

或额外拨款推动旅游业航空酒店消费领域受惠

2014年财政预算案料将推行多项结构性改革,分析员预期新措施基本上将对大马股市不利,但在维持国家经济永续增长的平衡下,仍有某些领域受惠。

在如此看淡前景下,分析员建议投资者在投资股市时,应采取更为谨慎挑选的策略。

安联研究主管程宏扬在分析报告中表示,这预算案对马股而言,不完全只是带来坏消息,因为政府将有必要继续在审慎理财和永续增长之间取得平衡。

“例如2014大马观光年活动,可能会获得额外拨款来推动旅游业,这将使航空、酒店和消费领域受惠。”

在基建开销方面,程宏扬指政府整体的拨款或有所减低,但如捷运(MRT)、冷岳河第二期(Langat2)水源处理厂和城市高速公路计划都将继续,可确保大型建筑公司在短期内的订单稳健。

针对2014年财政预算案的投资策略,程宏扬表示在短期内,美国的债务上限和蓄势待发的削减购债活动,都还是左右股市表现的关键。

“随着预算案也是另一个来自国内且会影响马股的关键因素,投资者接下来或须采取更为谨慎挑选的策略。”

无论如何,程宏扬维持富时隆综指今年年底的1730点目标,及2014年年底的1840点目标。

料从预算案受惠领域

航空


直接受益于2014大马观光年活动,预期将会为明年推销旅游业而拨备额外预算。

根据历史经验,2007大马观光年时的旅客按年增长了19.5%。

在此投资主题上,偏向亚洲航空(AIRASIA,5099,主板贸服股)多过于马航(MAS,3786,主板贸服股);大马机场(AIRPORT,5014,主板贸服股)为另一较为安全的选择。

公用事业


政府或重启燃料成本转嫁机制(FCPT),电费将随着燃料价格高涨而上调。

国家能源(TENAGA,5347,主板贸服股)为推行燃料成本转嫁机制的最终赢家,随后也将不再受燃料价格波动的影响。

电信


消费税推行意味着6%的服务税将取消,业者将可趁机把原先自己吸纳的税务,转嫁给预付用户。由此,预期业者2015财年盈利或被提振介于6.5%至11.3%。



Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 南洋商报
Publish date: 25/10/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock