Sunday, October 13, 2013

曾淵滄-股市资讯专栏11.10.13 :美国暂时关门 无钱还债麻烦大

美国暂时关门 无钱还债麻烦大
文: 曾渊沧博士 2013年10月11日 曾渊沧博士专栏
上周末受邀到新加坡参加《股市资讯》协办的一个投资讲座,期间到马六甲旅游。我已经20年没有到过马六甲。20年过去,马六甲基本上没变,旅客比以前多,是来自中国的旅客。近三小时的車程,两旁见不到房屋,只有绵绵不绝的油棕园。

近来,不少新加坡人热衷于投资马来西亚的房地产。投资讲座期间,许多人都问我相关的问题。但是,当我见到由新加坡对岸的柔佛直到马六甲的路上,景观竟然20年不变,可见马来西亚经济发展速度的缓慢。近几年,新加坡房地产价格猛涨,银行利率太低,不少人持有一些现金不知道该投资什么。于是多家新加坡的房地产商就到新加坡的对岸开发房地产楼盘,然后在新加坡搞促销,吸引了一群群新加坡人抢着投资。20年前,不少新加坡人也是如此抢着到印尼峇淡岛投资房地产而亏了钱。


投资之道,最忌一窝蜂的抢。人人争着抢购的投资项目及股票一定要小心。小部份人可能在人人抢购的过程中快手快脚的炒卖掉,这些人赚了钱就吸引更多人加入抢购。最后一批抢购者就成了音乐椅游戏中抢不到椅子的人,这是放诸四海皆准的基本投资原则。但是,一群又一群的人往往因为看到有人赚了钱,自己不去赚就对不起自己,也就忘了什么是风险。

美国两党真的玩出火,奥巴马政府暂时局部停止运作。不过股市跌幅有限。1996年,美国政府也曾经停止运作一段短时间,股市也调整过,但是基本上只是借势调整,是创新高后回吐。我估计目前的情况也只是重复当年的游戏,这种两败俱伤的战术,双方都捱不了多久。

上一期我在本专栏指出华尔街大鳄炒完联储局退市游戏后,会转炒美国国债最高限额争拗。奥巴马不断花钱,共和党控制的众议院则严限白宫发行国债的上限。每次谈判增加一点点。10月17日是谈判的最后限期,现阶段华尔街大鳄正在热炒这个话题。若是真的不能提高国债上限,美国政府是有可能无钱偿还到期的国债。那将是美国立国以来的第一次,影响比前年的欧债危机大,从此美元的地位将一落千丈。奥巴马与共和党都输不起,因此也不必太紧张。美国股市已创历史新高,调整一下是正常的,就借美国国债上限问题调整。

新加坡与香港股市后市要看中国股市走高还是走低。中国股市对新加坡与香港的影响日益增加。香港近几年上市的新股,绝大部份是中国H股。新加坡的龙筹股也大量增加。就算不是中国H股或龙筹股,而是本土企业,其生意也越来越集中在中国。

越来越多中国企业到新加坡上市,这些企业良莠不齐。有人问我,如何避开那些股价会突然急跌、停牌的股?我的答案是不可能避开,遇上了只能说自己倒霉。唯一能做与应该做的事,是不该押重注于我们不熟悉的二三线股。基本上,我手上的股票依然以蓝筹股为主,这是长期投资者应该守的纪律。不要迷信一注独赢,分散投资依然是投资的最重要基本定律。

9月29日,上海自贸区挂牌那一天,我接到一通来自上海的长途电话。是中国的记者,她第一个问题就问:总理李克强没有出席上海自贸区的挂牌仪式,是不是中央政府对上海自贸区的政策仍未有共识?是的,9月30日,多家国际传媒也以上海自贸区挂牌仪式没有获得中央领导人站台而大作文章。那么,上海自贸区的概念股还有没有炒作的条件?应该有的。至少香港上市的证券行应该有机会到上海自贸区经营,保险公司也可以。上海自贸区里的居民可以买卖香港股票,那不是迷你直通车吗?只要是直通车,不担心是不是迷你,先例一开,以后好办事。

我认为港股直通车技术上可行,对人民币的自由流通有正面的试验价值。上海自贸区有诱因扩大推行。新加坡的星展银行与美国的花旗银行成了首批准许在上海自贸区经营的外资银行,潜能很大。

新加坡总理李显龙在8月18日,于国庆群众大会上宣布,他保证每月家庭收入仅1,000元的家庭,都买得起两房式的组屋。在香港传媒引起一场辩论:香港该不该学新加坡?能不能学新加坡?别的可以不学,就只学房屋政策?香港政务司司长刚刚于数个月前,前来新加坡参观新加坡的公共房屋规划。梁振英是不是想学?香港地产商李兆基说,香港单是建筑费每平方英尺得用3,000港元。那么,就算土地免费,500平方英尺的两房式组屋就得150万港元。香港月入6,000港元(1,000元)的家庭怎能买得起150万港元的房屋?

很肯定的是,新加坡的建筑成本远低于香港。新加坡有非常多廉价外籍劳工,总数近100万人,他们没有最低工资的保障。新加坡的组屋就是靠外劳建出来的。香港人不支持输入廉价外劳,如何降低建筑成本?不过,自从人民行动党认为其得票率下降的原因之一是新加坡人不支持政府的输入外籍劳工政策后,新加坡政府也开始收紧输入外籍劳工政策。这肯定会提高企业经营成本。长期而言,也许是股市的隐扰。

香港首富李嘉诚的和记黄埔(0013)股价创13年新高,很接近百元大关。最大的功劳当然是出售资产的消息。13年前,和记黄埔股价创新高时,就正是因为出售资产Orange电信。和记黄埔负债高是不争事实,但其资产更值钱,减去负债之后,其净资产值依然非常可观。做生意的最高境界就是用别人的钱来赚钱,而又不会被人迫着还债。

过去几年,和记黄埔旗下企业到欧洲收购,用的就是这个策略。收购对象全是收益回报率又高又稳定的公用事业。和记黄埔贷款评级高,举债利率很低,利率之间的差距就是利润,而且是额外的利润。日前又有欧洲传媒报道,和记黄埔旗下的电能实业(0006)在英国争购发电厂。如果谈成,预计又是一宗巨大的交易。卖掉香港的夕阳企业当然是正确的做法,毕竟用别人的钱做生意是有限额的。负债比率若超过某个水平,贷款评级就会下降。

李嘉诚的企业特点是,每年资产重估的作风很保守,资产的实际价值远超账面价值。因此,每次出售资产,就会创造一笔巨大的利润。


Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 新加坡股市资讯网
Publish date: 11/10/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock