Thursday, September 12, 2013

帶領潮流變落後 iPhone神話不再

帶領潮流變落後 iPhone神話不再
欄名:社評

蘋果前晚發表新版iPhone,被指欠新意,未能為市場帶來驚喜,反添失望,蘋果高企股價難免受壓。此揭示市場領導者若僅留戀昔日光輝,既未能創造新潮流,更不懂求變回應市場,在激烈的競爭中勢由領先者變墮後者。

欠創新拒求變 蘋果墮後癥結

蘋果推新智能手機惹全球注視,惟新iPhone 5s僅小改款,除處理器略快、顏色選擇增加,以及一些小功能外,未見驚喜;擬攻佔中階市場的iPhone 5c售價高昂,競爭力成疑。新機款公布後,蘋果股價大跌、亞太區的蘋果概念股昨亦受壓,市場失望溢於言表。


自蘋果「教主」喬布斯前年底逝世、新舵手庫克上場,外界已質疑蘋果神話能否延續。過去兩年印證了蘋果放不下舊日成功包袱,創造力和執行力均漸失色。

創造力方面,蘋果過去雄霸市場,有賴不斷創造超乎想像的新產品,一再改寫業界規則。惟新iPhone的升級版相機、指紋辨識等新意有限,設計亦如舊版倒模。智能手機無法明顯領先對手,蘋果理應另拓新戰場,一如喬布斯當年iPod、iPhone、iPad一浪接一浪,但iWatch、iTV仍只聞樓梯響,更被中韓對手搶先,創造力無復當年勇。

執行力方面,喬布斯年代的智能手機主攻高端市場,如今卻是大眾化產品,惜庫克未隨市場變化,回應一般消費者對大屏幕、多款式、中低價格的熱切需求,續推單一、小屏、昂貴的產品,自難贏取口味愈趨多元化的消費者,被更具彈性的對手超趕,難再領導市場。

更關鍵的是,智能手機版圖已由蘋果獨大,變成群雄並舉,競爭較喬布斯年代熱熾得多,產品周期已縮短至數月、半年,藉不斷換代保新鮮感。惟蘋果仍緊抱兩年一大變、一年一小變舊策,對手推陳出新,更顯蘋果落後於形勢。

今日的蘋果,似漸步諾基亞後塵。諾基亞曾自恃領先,在7、8年前怠慢智能手機新浪潮,結果被蘋果等後浪掩蓋,終低價賣盤收場。

目前蘋果股價仍高企在約460美元,遠高於喬布斯逝世時約370美元,但若庫克仍續抱殘守缺,蘋果的業績及前景將大遜於喬布斯年代,目前股價又怎維持?更可慮的是一代王者更有步諾基亞下場的可能。

成功難以久享 不前進就淘汰

此對各行各業是一大警惕,在科技日新月異、市場變化極急速的年代,那怕是蘋果般的超強領導者,若失創造力和執行力,落後市場形勢,對手勢乘虛而入,在殘酷的競爭中,不但淪落後者,更恐墮被淘汰的軌道。


Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 香港經濟日報
Publish date: 12/09/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock