Saturday, September 21, 2013

准备,抢滩旧巴生路

准备,抢滩旧巴生路
Created 09/20/2013 - 15:42
当地皮价格犹如火箭般迅速飞驰时,房价肯定与之同步飙涨,因而让很多购屋者望尘莫及。

经过多年来的蓬勃发展,原本被视为吉隆坡郊区的蕉赖、甲洞及怡保路等等,已经发展成熟,只有旧巴生路仍停留在20年前,没有什么变动……直至最近几年。

假如,你还认为这里是中低社区,假如你还以为这里的房产没多大作为,你可能已经失去先机,因为这里已经成为投资竞相抢滩的旺区。


旧巴生路,曾经被视为中低社区,也曾经是水灾黑区,同时是交通阻塞得令人却步的地区。

因此,有其他选择的话,首购族都不想住在这里。

但今时今日,这里已经换上新风貌,眼见之处已是另一番风景。

5年或10年前,有其他选择的话,首购族都不想住在旧巴生路,更没有人想到今时今日,这里的公寓平均房价已来到每平方尺600至700令吉。

是的,旧巴生路曾是水灾和交通严重阻塞的黑区,常常令人却步。

20发展商抢滩

但近年来,很多发展商规划在旧巴生路与毗邻地区推出产业发展项目,屈指统计一下,如今在旧巴生路区有发展项目的发展商大大小小约有20家。

包括素有“高级公寓之王”美誉的拿督童国模旗下的武吉佳乐产业私人有限公司(Bukit Kiara Properties)、WCT控股(WCT,9679,主板建筑股)以及道地产业发展商拿督陈奕煌掌舵的益美木业私人有限公司(Aik Bee Timbers)等等。

其他新晋发展商如EXSIM集团,近期在旧巴生路附近一带推出很多项目,包括TheTreez、Twin ARKZ 及 PetalZ。

童国模第一桶金发源地

很多人不知道,旧巴生路是童国模的第一桶金发源地;1984年,他通过阳光(Sunrise)发展了首个处女作———OG Heights高级公寓。

今年初,童国模之子拿督童银坤以父子联合成立的武吉佳乐产业,收购了位于旧巴生路的Alamanda学院,打算将它改造为服务式公寓———Verve SuitesKL South。

在更多有信誉的发展商大事进驻之后,旧巴生路迎来了更多新颖设计的高楼,天际线正蜕变中,如今更四处可见新楼盘如火如荼动工中。

非常熟悉旧巴生路产业发展的益美资源有限公司(Aik bee Resources Bhd)董事经理拿督陈奕煌披露,WCT控股向Eng Lian企业私人有限公司购买了一块靠近华联花园,面积约50英亩的地皮。

他说,其他大型产业发展商如UOA发展(UOA DEV,5200,主板产业股)与四海栈等等,分别计划在友乃德花园与大城堡发展。

“因此,我认为旧巴生路的发展状况必须概括附近地区的发展,不能只是看旧巴生路而已。”

契机来临,你准备好了吗?

陈奕煌乐观看待旧巴生路的产业前景,但也不禁担心说:“现在赚钱的契机已经来临了,问题是你准备好了吗?”

3因素推高屋价

他发现很多人想等屋价下跌才买,但他强调,屋价是不会下跌的,关键在于三大因素:地点、建筑材料成本与劳工成本。

从事产业发展行业多年的陈奕煌从未看过策略地点的地价滑落,在地皮越来越少的情况下,地价只会不断攀高,香港和东京就是最佳例子。

他说,地皮是保住财富的方法之一,即使是经济大萧条,逼不得已卖地,也不可能会以当初的买价转售。

除了地价之外,兴建房子的主要原料,包括钢铁、洋灰与木材等等,也从未降价。

陈奕煌说:“回顾1990年代,建筑业可以引进很多印尼人,后期则有孟加拉人。但到了2000年,每个行业都缺乏工人,包括酒店业、种植业以及其他行业等等。

“在缺乏工人的情况下,老板为了留住员工,一定要提供更高的薪金。”

综合上述的因素,屋价怎么可能会下跌呢?

“就算行情不好时,屋价的涨幅只是稍微缓慢,或者停留在某个阶段,而不是下跌。

况且,中价房子总是有它的市场。”

不愁无地 只怕没钱

陈奕煌披露,旧巴生路还有很多地皮可以买,问题在于产业发展商舍不舍得买。

对他而言,只要旧巴生路的地皮不会卖得太贵,而且是个很好的商机,他不介意投资多一点钱。

“只要我觉得这个生意可以赚钱,我不介意多付一点钱去买地,因为我知道以后我的产品绝对可以符合你的要求。”

现在,陈奕煌在旧巴生路有两块地皮待发展,打算发展商用产业及住宅产业,各占地2英亩及4.5英亩,预计在2016年杪起动工。

竞争多商机大

他说,越多发展商到旧巴生路发展,他越高兴。

难道不担心竞争加剧吗?他笑称:“我觉得大海可以容纳很多条鱼,而不是一山不能藏二虎,所以越多鱼来越好。”

他不担心大型产业发展商前来旧巴生路分一杯羹,只希望他们肯来把自家项目搞好就行了。

陈奕煌:将迎转天翻地覆转变

眼看附近地区的发展已相继展翅高飞,但曾经作为吉隆坡主要道路的旧巴生路却依然停滞不前,到底欠缺了什么催化剂呢?

陈奕煌说:“我不会去探讨为什么旧巴生路的发展会比其他地区来得慢,我反而想说的是,你看一看这几年,忽然间有很多大型发展商陆续进来旧巴生路发展,就是因为吉隆坡严重缺乏可用地皮。”

“我相信对于他们来说,旧巴生路必定能塑造为新发展地点,我有信心它将会面对翻天覆地的转变。”

公寓价3年猛涨50%

这几年来,旧巴生路的屋价开始上涨。

珍城购物中心后面的1000平方尺公寓售价,从3年前的28万令吉,涨至目前的42万令吉,涨幅达50%。

根据陈奕煌的调查,现在新公寓售价介于每平方尺500至700令吉;The ScottGarden的售价则从面市时的每平方尺约380令吉,涨至目前的600令吉。

他认为,有留意产业市场走势的人,都不会忽略旧巴生路,因为该区地点理想、交通便捷,加上大型产业发展商相继在附近推出产业项目,预计发展潜能无限。

传林晓春建柏威年2

市场传言,柏威年产业投资信托(Pavilion REIT)掌舵人亿万富翁拿督林晓春,在吉隆坡武吉免登成功打造柏威年广场(Pavilion Mall)后,有意进军旧巴生路区。

消息指他将通过旗下的马顿(MALTON,6181,主板产业股)与和合建筑(HOHUP,5169,主板建筑股)在武吉加里尔(Bukit Jalil)联合发展占地60英亩的“Pavilion2”。据悉,这项计划估计零售面积达200万平方尺,广场规模可能超越谷中城Megamall。

武吉加里尔与旧巴生路的华联花园(Taman OUG)只有一桥之隔。


Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 南洋财经
Publish date: 20/09/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock