Tuesday, September 10, 2013

基建恐延后政府再打房 产业领域乌云盖顶

基建恐延后政府再打房 产业领域乌云盖顶
Created 09/10/2013 - 07:41
(吉隆坡9日讯)面对基建计划恐延后、打房措施再祭出等不利因素,产业市场如今乌云盖顶,券商认为在“2014年财政预算案”提出更具体的政策方针前,发展商料表现缺缺,更将该领域投评下修至“中和”。

截至今年3月杪,我国家庭债务对国内生产总值(GDP)比例企稳在83%,10至11%的年增幅甚至超越名义国内生产总值的7至8%增长,促使政府不断释出“不满意当前产业购买行为”的意见。

马银行投资研究表示,在家庭债务高企的情况下,打房措施避无可避。


其中,首相拿督斯里纳吉就已表明,产业盈利税(RPGT)将会是预算案的其中一部分。

市场也猜测,打房政策也有可能在调涨印花税、抑制发展商承担利息计划(DIBS)、提高外国人最低房价等方面下手,企图“降温”当前炙热的投机买气,以达到政府“居者有其屋”的理念。

大型上市计划恐延后

除此之外,政府近期的财政改革也将对产业领域带来莫大影响,油价上调恐将导致屋价跟着走高,还有基建计划时程调整,打击周边产业需求。

“吉隆坡中环中央商务区(CBD)的主要发展料将延后,如敦拉萨国际贸易中心和大马城市计划;而高经济效应的捷运计划(MRT)和隆新高铁则会如期进行。”

不仅如此,原可激励市场的两大上市活动中,依斯干达海滨控股(IWH)恐要待明年才上市马股,而IOI产业虽有信心在年杪上市,但票据持有者对通过分拆业务还未定夺,增添变数。

总结上述不利因素,产业发展商在近期将在所难免陷入颓势,相信要待打房措施和基建计划时程更为明朗后,产业股的购兴方有可能在年杪回归。

有鉴于此,该行将发展商领域评级从“增持”调降至“中和”,股价对实际净资产价值也从早前的0.75至1倍,跌至0.6至0.8倍。

产业指数高点回落17%

分析员指出,虽然吉隆坡产业指数年至今表现超越富时隆综指,但已从5月时的高点滑落近17%。

实达集团(SPSETIA,8664,主板产业股)和双威(Sunway,5211,主板产业股)因上涨空间有限,双双遭马银行投资研究下调至“守住”评级。

而近期随着外资撤离而承受卖压的高美达(GLOMAC,5020,主板产业股)、马星集团(MAHSING,8583,主板产业股)和UEM阳光(UEMS,5148,主板产业股)则守住“买入”评级。

高档发展商首当其冲

丰隆投资研究指出,在政府频打房冷却市场下,集中高档产业的发展商将首当其冲,这就包括东家(E&O,3417,主板产业股)、马星集团和UEM阳光。

分析员表示,数据显示柔佛与雪兰莪一带已出现供应过剩的情况,特别是在发展商承担利息计划下的高档工程,还有依斯干达特区。

“若政府出手抑制发展商承担利息计划或价格下限,东家和UOA发展(UOADEV,5200,主板产业股)料将备受冲击,而马星集团和UEM阳光也有30至40%计划属于利息承担。”

首选金群利

因此,该行选择较多城镇发展的金群利集团(MATRIX,5236,主板产业股)为首选股,因这类发展商拥有稳健的销售和收益展望,对于政府的打房措施冲击较小。

高美达:可负担房屋计划居多

估值较低,本益比和股价对账面价值分别为6.3倍和0.9倍,3年每股盈利复合年增长率却高达29%,更拥有具吸引力的4.8%净周息率。

再者,高美达的可负担房屋计划居多,受政策的冲击较小;而主要地库多位于巴生谷,可受益于人口增长和基建发展上。

马星集团:周转期快速

拥有快速的周转期,因此可在短期内催化土地价值和创造强稳的现金流。

同时,马星集团将目光逐渐转向城镇发展上,可提供更稳健的长期收益增长。

UEM阳光:长期从外资中获利

当前估值低于25倍本益比和0.61倍股价对账面价值的历史水平,UEM阳光是依斯干达特区的最大地主,更拥有从住宅、商业到工业的产业项目,长期方面可从外资投资中获利。

隆新高铁的简称、政府土地发展和依斯干达海滨控股的上市活动,都将是股价的潜在催化剂。



Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 南洋财经
Publish date: 10/09/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock