Tuesday, September 10, 2013

负面因素笼罩 產业股涨势受阻

(吉隆坡9日讯)在政策不明朗与多个负面因素笼罩下,分析员看淡產业领域的短期前景,同时將该领域的投资评级,从「跑贏大市」,调降至「中和」。

丰隆投行分析员指出,马股的產业指数自今年5月杪以来,已经从高峰重挫17%,这主要是因为面临宏观挑战以及一些潜在的负面因素,所以预期產业股短期的上涨动力將会受阻。

马银行金英投行分析员也赞同地说,由於產业领域缺乏催化因素,加上政策隱忧悬而未决,所以预料產业股在短期內难以吸引投资者的购兴。


他认为,產业需求和价格持续走强將促使政府推出更多的降温措施。

或调高印花税

他补充说,首相拿督斯里纳吉已经透露,產业盈利税將成为2014年財政预算案的一部份。此外,也不排除政府將会调高印花税。

「在现阶段,我们预料,政府將会推出『软著陆』降温措施,其优先考量的因素是控制投机情绪的同时,继续促进居者有其屋。」

与此同时,丰隆投行分析员也表示,政府已经强烈地暗示,可能会再调高產业盈利税,以及会上调一些地区的外国人置业的最低价格,从目前的50万令吉,提高至100万令吉。

除了不明朗的政策因素,其他负面因素,包括政府计划或被展延、產业公司的大型上市计划或被展延、雪州与柔佛產业面临过剩等。

马银行金英投行分析员称,隨者政府当前的首要任务是控制財政赤字,所以不排除政府將推迟一些土地发展与基建计划,例如吉隆坡中心商务区(KLCBD)和高速铁路。

不过,一些能產生多重效应的计划预料將如期推行,如捷运与大马树胶研究院(RRIM)大规模的可负担房屋发展计划。

大型上市计划或推迟

今年受瞩目的產业公司大型上市计划,分別是依斯干达海滨控股(Iskandar Waterfront Holdings,简称IWH)和IOI產业。

分析员称,依斯干达海滨控股的上市活动或將展延至明年上半年,原本是预期在今年末季上市。不过,IOI產业则有信心可在今年12月掛牌,儘管该公司面临债券持有人否决其上市的风险。

「IWH上市和IOI產业重新掛牌是现有產业股將获得重估的催化因素之一,尤其是依斯干达概念股。」

丰隆投行分析员指出,从国家產业资讯中心(NAPIC)的数据来看,雪州与柔佛的新屋动工超越了实际需求,这意味著它们面临过剩的风险。

高楼新盘衝击大

他补充说,对于雪州的情况並不感到意外,因为不少发展商推出了新盘,尤其发展商承担贷款利息方案(DIBS)之下推出了许多高楼新盘。

「我们认为,在需求放缓之下,专注高楼新盘与本地买家的发展商將遭受较大的衝击,如UOA发展(UOADEV,5200,主板產业股);专注在有地方房產的发展商,如高美达(GLOMAC,5020,主板產业股)和金群利集团(MAXTRIX,5236,主板產业股)则相对比较稳定。」

针对柔佛面临过剩风险,他认为,柔佛的情况比较令人担忧,因为该州数自2008年的房產交易呈持平趋势,儘管同期的新屋动工飆涨了4倍。

「我们所追踪的发展商当中,在依斯干达特区拥有高曝光率的是UEM阳光(UEMS,5148,主板產业股)和马星集团(MAHSING,8583,主板產业股)。前者在努沙再也未完成的发展总值高达610亿令吉,而后者在依斯干达有两项总值55亿令吉的发展计划。」

他表示,儘管一些基建相关工程,如第二檳城大桥、依斯干达特区、捷运计划和高速铁路计划都对產业领域正面,不过,却不会带来即时的效应。

產业股续疲软

整体而言,他认为,种种负面因素將打击產业价格在中短期的升值空间,因此,维持產业领域「中和」投资评级,首选股是金群利集团,因为该股的股价在近期相当稳健,这是基于其城镇发展计划受看好以及高周息率所致。该分析员给予该股2.84令吉的目標价。

马银行金英投行分析员也赞同地说,隨著以上潜在负面因素,產业股的情绪將维持疲软。这一情况或许在政府的政策明朗化之后才会改善,即直到2014年財政预算案出炉。

因此,他將產业领域的投资评级从「跑贏大市」,调降至「中和」;同时,也將双威(SUNWAY,5211,主板產业股)和实达集团(SPSETIA,8664,主板產业股)的投资评级从买进,下修至「守住」。而其首选股则是高美达、马星集团和UEM阳光。


Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 東方日報
Publish date: 09/09/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock