Saturday, September 14, 2013

颜子伟: 顺境逆境也会有结束的一天

顺境逆境也会有结束的一天
文: 颜子伟 (译:麦美莹) 2013年09月13日 展望
有很多理由不得不高唱《友谊万岁(Auld Lang Syne)》,一首话别或象征结束的歌曲,其一是因为在替《股市资讯》撰文这么多年后,这将会是我最后一篇为本刊撰写的文章。我在2000年5月加入《股市资讯》出任研究分析员,虽然我在2006年离开公司往外发展,但我一直没有停止写稿,我很感激管理层给我这个机会,刊登我的文章。

另外一个原因要高唱《友谊万岁》是因为多年来与我们息息相关的量化宽松(QE)政策,终于将会离我们而去。甜头(真的吗?)终究不可能一直给个不停,因为太多的甜头可能会弄巧成拙。美国联邦储备局迟早会结束量化宽松,无论是由伯南克或者是他的继承人出手,正如伯南克本人已多次暗示及其委员会成员也接着作出附和,否则,美国经济可能会面对庞大的债务,而最终通胀将不受控制。


这个以非传统方式处理2008年金融危机的手法必须归功于伯南克,他将会在美国历史里名垂青史,如果不能够成为最佳的联储局主席,也应该是其中的佼佼者。他不但把全球从衰退中拯救出来,也帮助美国重新踏上增长之路,尽管目前来说,增长依然疲弱。

可是,批评他的人毫不客气,他们说伯南克的政策对实质经济的帮助不大,反而刺激资产价格上涨之余,也没有为经济奠下一个稳健的根基。他们说量化宽松只是想补救损失,但到头来损失更大,长期而言,这些政策只会对美国经济带来伤害,因为由人为资产通胀所创造的财富将只会令资产泡沫冒出,而一旦廉价信贷不再出现的时候,这些资产泡沫将会爆破。
虽然他的反对者不无道理,但伯南克当时必定是以最佳的方法应急,即启动印钞机来鼓励银行贷款;刺激消费;创造财富效应及提升经济,对于量化宽松退市后的问题,他不可以担心太多。

他还有什么可以做? 那个时候还有其他方法吗? 美国可以任由其大企业破产,令整个经济掉入另一次大萧条(Great Depression),然后才让经济自动慢慢复原吗?

最受关注的FOMC会议
在即将到来的9月17至18日,所有在金融市场打拼的人士将会凝神关注联储局发出的消息,亚洲的投资者也不例外,尽管任何决定可能是在新加坡时间凌晨两点才会公布。投资者想知道联储局作出什么决定,以及联储局对量化宽松未来的命运有何想法。

由于大部分投资者目前均预期联储局将会在来临的会议中缩减购债,因此联储局最有可能是顺水推舟,把每个月原本850亿美元的购债计划,减去大约100亿至150亿美元。

至于投资者方面,我们应该设法习惯没有量化宽松的日子,因为它始终会有一天结束。无论我们喜不喜欢,我们都要把这个习惯戒掉。现在有迹象显示我们已慢慢适应量化宽松政策将会缩减,因此联储局最好是趁这个机会,顺应市场的预期,不多也不少地实行缩减购债,原因是如果联储局现在为退市踏出第一步,金融市场不会作出剧烈的反应。可是,更重要的一点是,联储局在宣布缩减购债后,必须对接着要说的话加倍小心,因为投资者不想受到惊吓或者是产生猜疑。

如果联储局把每月购债缩减至少于700亿美元,投资者会受到惊吓;而如果联储局说“未来几个月,联储局的决定将会视乎经济的表现”,这是安全的说法,但会令投资者产生猜疑。我们这几个月来一直就这个议题生活在猜疑中,因此最安全的说法不一定是对市场最好。如果联储局的发言转而变得强硬,市场将会下跌。无论如何,我们会一直活在猜疑中,直到刺激措施正式退市。

QE退市后的日子
把毒瘾或酒瘾戒掉后,日子应好过一点吧,对吗?不对!

当量化宽松退市后,投资者会担心利率会攀高!金融市场充满很多未知之数,但这是其有趣之处。

从一连串减息到实施量化宽松政策再到量化宽松退市,这个周期只会在利率开始上升后才会结束。这是无可避免的事,也是游戏的规则,因为当经济好转,就正如目前的情况,通胀会慢慢出现,而利率将会上升。亚洲的新兴市场已经开始感受到通胀的压力,尤其是印度和印尼,当地的货币及股市猛挫,不禁令人联想到在1998年出现的亚洲金融危机。中国的复苏也渐渐加速,它在不久后不大可能避免通胀上升,因此利率将会上升,今年加息的机会不大,可能是明年。

纵观整个画面,即亚洲及美国出现通胀,那么明年投资者最担心的应会是当量化宽松退市后,利率将会提高。加息可能只会在明年下半年才发生,因此我只是在此预早提出警告。

与此同时,黄金价格已经从顶峰大幅回落,一旦联储局开始缩减购债后,它可能跌得更多。可是,在明年下半年,或更早,一旦投资者对通胀及利率上升开始议论纷纷,黄金价格将会上涨。黄金传统上是用来对冲通胀的工具,但如果美元强劲,那么便可能会抵消黄金用来对冲通胀的效用。

近期局面
读者可能会问: “明年的事,谁会关心?!”

好,就让我们来谈谈联邦公开市场委员会(FOMC)在下周举行的会议是否真的很重要。我认为短期而言是很重要。

股市在8月后期节节上升,很有可能是投资者预期联储局会顺应市场的预期,把每月的购债幅度减少100亿至150亿美元,因此这只是经过8月份的大幅回落后出现的反弹。

随着市场近期出现过度超买,因此,当伯南克在9月18日公布决定后,市场如果出现抛售,我不会感到惊奇。我没有水晶球,不能预知未来,但抛售很有可能发生,因为当技术指标出现超买,市场不大可能进一步走高,除非在9月13日至17日这3个交易天内出现小幅调整。

我在这里祝愿《股市资讯》的读者投资得宜,满载而归!



Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 新加坡股市资讯网
Publish date: 13/09/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock