Monday, September 2, 2013

智勇部署‧不怕崩盤

智勇部署‧不怕崩盤
Created 09/02/2013 - 11:25
馬股劇情近來因外資逆流而急轉直下,廣大投資者如熱鍋上的螞蟻,有股的猶豫該不該當機立斷斬倉,沒股的,則疑惑何時才是趁低進場良機。

在這危市的季節,人人都有煩惱。

由於馬股仍未擺脫危險期,本期《焦點策劃》將與各位分享系列實戰的“危市崩盤攻略”,除了發掘可能浮現投資價值的股項外,亦分享更安全的“趁低吸購模式”,希望助投資者擺脫困惑,一舉擊潰“崩盤”魔咒。


崩盤進場攻略

股市是個永遠無法預知的戰場,投資者都是戰士,都在等待深入敵營摘取敵將首級、揚眉吐氣飛黃騰達的時機出現。

崩盤,好比自家軍隊遭敵軍擊潰,亂作一團,但在敵軍沉浸在勝利喜悅時,防守可能開始散漫,形成直搗虎穴殺大將的絕佳良機。問題是,多少人能夠掌握逆市進場竅門,於崩盤時勇敢進購股?

在兵荒馬亂中擬定對策並不容易,要嚴格遵照擬好了的策略去打去衝更是困難,現實情況是,形勢急轉直下造成的恐懼總引誘大多數人作出錯誤判斷,該趁機進攻時棄劍卸甲逃亡,該撤退時反倒全副武裝與敵軍打了起來,結果揚名不成,命卻丟了。

崩盤攻略,是要投資者們以理智看待股市潰跌,擇機勇敢進場,以期在熊市結束後迎接豐收時節;實際上,掌握崩盤攻略並不困難,只要有良好自律能力,人人都有同等的機會戰勝崩盤。

但如之前所述,沒人能在崩盤時事先知道熊市盡頭落在何處,因此欲等股市跌至最低點才進場,顯然是不切實際的想法。

與其公車離站後才驚訝啟程時機,股市飆升後才察覺谷底,知名“股市教父”胡立揚推介的“三梯次買進法”,也許更能協助投資者用實際行動打撈隨“崩盤”落下的無數財富。

“三梯次買進法”
面面俱到

胡立揚傳授的方法是,假如投資者原欲購買30張股票,那可將這30張股以一批10張的方式分成三梯次操作:即先用市價買10張,跌了又買10張,再跌再買10張。

“從我過去客戶的實例操作情況來看,三梯次買進法是當股市處於震盪行情時,最能讓投資者冷靜下單的投資方法,這能使投資者按部就班、心平氣和地買進賣出,不會因股價波動患得患失。”

三梯次買進法的操作是這樣的;當投資者認為趁低購股機會已經浮現,又不確定股價會否繼續下滑時,那可將投資額切分成3份,比如說在股價10令吉時先買一批,之後設定下兩個購股點,如9令吉和8令吉,於股價每跌至一個購股點時買進一批。

反之,若以10令吉買進首批股票後,股價再沒有跌至9令吉水平,甚至升破10令吉水平,那投資者切勿再繼續加碼,反而該根據一早設定的套利點,如說11令吉,然後在股價確實漲至11令吉時毅然脫售套利。

胡立揚提醒說,只要投資者嚴格遵守這種投資模式,別半途自亂陣腳,那將有不小的機會能完成全盤買賣計劃,從中獲利。

獲廣大專業投資者認可

值得一提的是,除胡立揚外,上述梯次投資模式同時獲廣大專業投資者認可,許多國內外大型基金在管理投資項目時,都會透過這種操作法來達到降低風險和締造長期回酬目的。

除了三梯次購股,許多專業投資者如今大多有為自己量身訂做的梯次購股模式,分析結果和財力上的不同,可能導致梯次購股行動出現購股點、梯次數量、購股量、套利點上的差異,惟其核心操作價值卻是相同的,即“自律而有序地分階進場”。

除了像上述般以“純股價”作為考量,投資者其實還能更加靈活使用梯次買進法,好比說,用本益比和指數作標準,甚至綜合使用各種標準。

梯次“本益比”買進法

用本益比作標準,即投資者將根據不同本益比提供的價位設定買或賣點,舉例說,在14倍本益比時買,12倍時又買,10倍時再買。

假設說AAA股在2009年次貸風暴時曾跌下10倍本益比,投資者因此預期眼前崩盤再度將股價壓下當年低點,卻又無法斷言股價會一如預期般繼續下跌,而且AAA股目前的13倍本益比,又已低於15倍長期本益比中值,投資機會似已浮現,試問投資者該如何是好?

以梯次買進法來說,投資者同樣可把資金分成3份,先在13倍本益比買進1批股票,然後設定下兩道買點,如11.5倍和10倍,並在股價觸碰每道買點時增購一批股票。

若股價在買進第一批股票後即沒有再跌至11.5倍本益比,甚至升穿13倍本益比,投資者不宜繼續追趕股價漲勢,反而該在股價觸碰套利點,如14.5倍本益比時,將所有持股清空,兌現投資回酬。

“本益比”利與弊

★優點:本益比是以企業每股盈利算出,因此用本益比作標準較能反映股項基本面,避免投資者在基本面惡化時繼續盲目追蹤跌勢,越陷越深。

★缺點:不同分析員往往擁有不同財測,這將導致每股盈利預估無法統一,令市場出現不同版本的本益比倍數,擾亂投資者視線,而當財測初出現大幅調整時,也可能打亂投資者梯次買進步伐。

★建議:梯次本益比買進法較適用於盈利穩定的股項,尤其是電訊、消費、或其他擁有高盈利能見度的藍籌股,投資者可綜合不同證券行提供的預估盈利和本益比,用中值作準。




梯次“指數”買進法

對於那些怕麻煩的投資者而言,持續追蹤企業盈利變化也許是件苦差,不如直接用能夠一眼看穿的股市指數作準來得輕便,這策略雖略嫌籠統,卻也有其可取之處。

比如說,富時綜指如今落在約1千700點,若投資者害怕所謂“貨幣危機”難再重演,馬股不會再跌,那可趁現在進場吸納一些股票,當股市後來再落下1千600點時,再增購另一批,若再跌至1千500點,則再買一批。

面對設定買賣點疑慮

在擬定梯次買進法過程中,投資者常會面對設定買賣點的疑慮,不曉得該把買點或賣點設定在甚麼水平;放心,這問題其實能很彈性地處理。

比如說,若投資者抱持悲觀心態,大可將下個買點設定在較低水平,如1700點買進後,下個買點可設在1550點,再下個買點則在1400點;樂觀激進的投資者,則可將下兩個買點設定在1650和1600點,諸以類推。

這種彈性在制定“純股價”和“本益比”買賣點時,同樣適用。

在開始啟動梯次投資策略前,投資者可根據自身評估彈性擬定買賣點;重點是,當開始投資後,則不宜再經常改變目標買賣點,否則可能因情緒波動而陣腳大亂,令梯次投資法喪失原有效果。

“指數”利與弊

★優點:股市指數是反映大市表現的關鍵指標,無須經過繁雜計算程序即可輕易取得,這有助投資者輕易擬定買賣點,且投資行動更貼近大市走勢。

★缺點:個股表現未必緊貼大市變化,投資者可能面對大市跌但個股股價未跌,或大市漲個股股價不漲的尷尬局面。

★建議:選擇最能代表自身投資項目的指數,如投資藍籌股用富時綜指或富時100大指數,投資創業板股類則看創業板指數等,若用“純價格”梯次投資法作搭配,則更完美。

4大“防套”對策

崩盤突然殺到,令原本沉溺在揚升波浪中的投資者心煩意亂,一時不知如何是好;是該忍痛斬倉重新找尋入場點?加碼用平均法拉低股價?還是抱緊股票繼續戰戰兢兢觀察後市表現?

別急,《焦點策劃》整理了4種“防套”策略,各位不妨參考:

(1)賣了才想!

趁跌勢仍處初期,虧損仍在自己可承受範圍內,快速將手中持股拋售一空,以免越陷越深。

尤其是那些在大市回調前還熱衷於低價股投機的投機者,該意識泡沫可能已來到破裂時刻,做好最壞打算,畢竟當股市由牛轉熊時,基本面素質低劣的股項短期內一般無法重振雄風,可能回落至漲勢光顧前的低點部位。

有些“看不開”的投資者,在崩盤初期經常僅僅因不甘於虧損而頑固地死抱股票不放,甚至繼續加碼拉低平均成本,但是,若把這種投資模式用於炒作股身上,往往將因小失大,若熊市真的殺到,原本能更加彈性利用的一筆錢,也許就此被牢套上好幾年。

若有關公司在這幾年內不幸出了財務問題,到時即使你再抗拒虧損,也得用更沉重的代價去承受。

(2)棄弱擇強

當投資風向劇變,持有優質股總好過死抱劣質股,投資者可忍痛出清純投機的劣質股,將資金轉到估值不太昂貴且週息率不俗的優質股身上,忍辱負重待翻身機會。

(3)暫避熊蹤

若認為股市仍會繼續下跌,即使長期投資者也可先行斬倉,觀察後市股價表現,並趁股價進一步下跌時才購回,此作法能躲避短期熊市鋒頭,甚至從中獲益。

比如說,投資者在10令吉買股,過後股價因大市回調而跌至9令吉80仙,而投資者預測股價仍將繼續回跌,於是先以9令吉80仙賣股,之後股價果然再跌至9令吉50仙,投資者才趁機回購。

然而,這種解套法畢竟有其風險,因投資者只能全靠“預測”股價波動採取行動,而預測與現實情況經常有所差別;好處則在於,投資者暫時無須承受崩盤仍在場內的巨大壓力,少掉幾根頭髮。

(4)置之不理

若確定自己持有的是展望明朗的優質股,定期有不錯的股息入袋,那擁有“愚公移山”耐力的投資者大可甚麼都不做,以不變應萬變。

歷史紀錄顯示,持有股票的時間越久,獲利幾率就越高;持股1年的獲利幾率是72%,持股5年獲利幾率則是88%,持股10年獲利幾率則是93%,持股20年,獲利幾率則高達100%!(用美國標普500指數過去20年表現計算。)總而言之,不同性質的股票,遇上崩盤時所該採取的對策可能截然不同,投資者在運用對策前需謹慎評估自身情況,及該採用哪種策略較合適;投資沒有一塵不變的公式,懂得靈活變通才是王道。

狩獵藍籌股

馬股過去兩週潰跌,富時綜指30大成份股無疑是首當其衝的股類,不少成份股更因外資拋售而陷入嚴重超賣格局,短期交易機會似已浮現。然而,不曉得市場專家們怎麼說?

馬銀行研究認為,富時綜指目前以約14.3倍本益比交易,過往紀錄顯示未來將在13倍本益比(約1541點)處獲得強力支撐,儘管在金融風暴時,綜指本益比曾下殺至11.2倍。

“我們預料綜指不會重新降落至11倍本益比水平,主要因全球宏觀經濟已經改善,在綜指谷底可能落在13倍本益比情況下,建議投資者趁低吸納一些已浮現價值的股項。”

肯納格研究亦認同近期賣壓已提供投資機會的看法,高喊“是時候行動了!”。

“我們建議投資者趁在綜指1720點以下水平採取逢低買進策略,藍籌股歷經近期賣壓後,價值投資機會已經出現,投資者該採取行動,建議將投資焦點放在那些跌勢沉重但仍保持“超越大市”評級的股項。”




結語:

當市場崩潰時,人人驚慌拋售,市場深不見底,如果能夠克服恐懼心理,採取“人棄我取”的策略,往往可以通往價值大道;不過,除了“膽大”也應該“心細”,作好研究佈好局,以免揀到的不是“便宜的藍籌股”,而變成了“昂貴的爛臭股”。



Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 星洲日報
Publish date: 02/09/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock