Monday, September 30, 2013

慧眼睇市:航運復甦乾散貨船吃香

筆者於九月初時以「航運企業盈利有望轉佳」為題,提及航運企業可以短線投機為部署,回顧這個月板塊表現亦十分強勢,有投資者問及現在如何部署?筆者再次分析此板塊,並給予買賣策略。

本月航運股份跑贏大市主因是反映乾散貨運費的波羅的海指數(BDI)直線上升,近日突破2,000大關。過往散裝船供過於求,運價急跌,在新增運能逐漸消化後,運價開始反映市場需求。踏入下半年,受惠於歐、美等國經濟復甦,中國、印度等新興國家城鎮化及基礎建設需求持續推升,市場對鐵礦砂、煤炭及榖物等運輸需求加劇。乾散貨航運業運供過於求逐漸改善,全球散裝船觸底反彈,引起近日指數攀升潮。


行業有望扭虧為盈

未來發展方面,世界第三大上市船舶經紀商ACM Shipping Group Plc表示,三大類乾散貨物(即煤炭、糧食及鐵礦石)貿易於明年料可增長10%至紀錄新高29.1億噸,令市場憧憬航運行業有望自一○年以來首次扭虧為盈。影響波羅的海指數較大的鐵礦砂、鐵礦石貿易,鑑於內地加強城市基礎建設等相關措施,近日中國製造業採購經理指數(PMI)攀升,加強鋼廠對內地經濟信心,拉動鋼材需求;鋼廠需為填補鐵礦砂低庫存所拉動,短期內其指數下跌空間有限。

綜合以上因素,筆者仍看好航運板塊,參考近期行業A股表現,在港上市的航運企業仍吸引。持貨者可繼續持有,未持貨者可吸納乾散貨為主的企業如中國遠洋(01919)、中海發展(01138)及中外運航運(00368)。
筆者沒持有上述股票

時富金融服務集團首席策略師 李韻儀(作者為註冊持牌人士)


Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 太陽報
Publish date: 30/09/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock