Monday, September 30, 2013

棕油存货不断增加令供应量创下新高

棕油存货不断增加令供应量创下新高
文: 彭博社 (译:麦美莹) 2013年09月27日 展望
印尼是最大的棕油生产国,它的棕油存量创下新高,令环球植物油供应量达到有史以来的最高水平,令食品、燃油以至肥皂等制品的成本降低。

美国农业部(USDA)透露,印尼的棕油(最普遍的植物油)存量将从2013年尾增加66%至2014年尾达到300万公吨。USDA的数据显示,环球出产的9种植物油,包括大豆油、花生油及棕油等将会增加4.3%至1亿6,730万吨。戈德瑞国际(Godrej International)的一名董事Dorab Mistry说,至明年1月,期货可能下跌多达13%至每吨2,000令吉(624美元),是自2009年最低的价格。


棕油在上个月取得约3年内最大的升幅,由于炎热的天气令美国大豆的产量受到威胁,大豆可以用来生产用于食品及燃油生产的大豆油。但由于巴西及阿根廷(它们是大豆油的最大出口商)录得有史以来的最大丰收,棕油及大豆油的价格再次回落。尽管棕油在上个月上升,但它还未有走出从2012年6月开始的熊市。棕油在2011年创下最高的平均售价后,农夫们纷纷增加种植棕榈树。

新加坡弗若斯特沙利文(Frost & Sullivan)的环球副总裁Chris de Lavigne说:“接下来的供应量肯定会很多,尤其是来自印尼的产量。”Lavigne自2006年起追踪食用油,并专门报道棕油业。“虽然大豆的价格比市场预期来得低,但它依然是十分重要的农作物之一。”

最低水平

自从今年1月初以来,棕油在吉隆坡马来西亚衍生品交易所退跌了5.4%至2,306令吉。它在上个月上升了7.5%(一年内的最大升幅),由于大豆价格上升了13%。荷兰合作国际银行(Rabobank International)预期棕油在2013年最后3个月的平均价为2,250令吉,是自2009年第三季度以来的最低水平。

追踪24种商品的标普高盛商品指数(S&P GSCI)自1月初以来下跌了1.3%;而追踪证券的摩根士丹利资本国际全球指数(MSCI All-Country World Index)则上升了14%。彭博社美国国库券指数下跌了3%。

USDA预期印尼在2013至2014年的产量将上升8.8%至3,100万吨,它在过去10年的产量翻逾一倍。印尼棕油协会指出,由种植至开始可以产油,大约需要三至四年的时间。Mistry于9月12日在新加坡接受访问时说,至12月尾,棕油存量将会翻倍至400万吨。他在1998年的时候把棕油市场比喻为“铁达尼”,并准确预测棕油价格在接下来的一年暴跌.

大豆油

高盛(Goldman Sachs)在9月11日发表的报告透露,南美洲的农夫将会利用更多土地来种植大豆,来补偿美国欠佳的收成。USDA把美国大豆的预期收成调低3.3%,但依然预期比上一个季节的收成高出4.4%。

高盛预期大豆在12个月内将以每蒲式耳(bushel)10.50美元交易,比目前低20%。USDA预测,巴西及阿根廷在2013至2014年的大豆油合共产量将增加9.2%至1,420万吨。它也估计,环球大豆产量将提高5.3%至创纪录的2亿8,170万吨。

渣打银行(Standard Chartered)预期大豆油第四季的平均价为2,450令吉。吉隆坡LT International Futures的交易主管Chandran Sinnasamy(他自1989年开始追踪棕油价格)表示,棕油价格今年可能攀高至2,750令吉。棕油的交易价比大豆油交易价一吨少212美元,而过去5年则平均少181美元。

‘看跌情绪’

Chandran说:“尽管情绪看跌,但棕油价格受到大幅折扣支撑。” 他表示,由于市场担心大豆的收成;对棕油提炼的生物燃料需求增加及马来西亚的存量年比下降,将可能刺激价格上升。马来西亚是第二大棕油生产国,马来西亚棕油局的数据显示,它的存量比一年前减少21%。

原油价格提高可能令棕油价格止跌回升,因为这将刺激生物燃料的生产。西德州轻质原油(West Texas Intermediate)是美国原油基准,它在今年上升了14%。大豆是生产生物燃料最常用的原料,接下来是棕油,据汉堡一家研究公司Oil World透露,今年大概有634万吨棕油将加工成为燃料,比2012年高出11%。

印尼把补贴燃油的生物柴油(由棕油加工)成份从今个月开始从7.5%增加至10%。这个规定在明年一月将会延伸至非补贴燃油及工业用家,而发电厂所使用的燃油必须含有20%成份。森那美(Sime Darby)是全球最大的上市生产商,其财务总监童宝娇在8月30日于吉隆坡告诉记者,生物燃料的需求增加将会令棕油存货减少。

三十年来的变化

USDA透露,在2013至2014年,环球供应量将提高5%至5,810万吨的历史新高,令存货量提高17%至创纪录的920万吨。三十年前的产量为613万吨。棕油的用途很广,雀巢公司的快熟面(Maggi noodle)以至Unilever公司的肥皂都有用到棕油。

联合国在2011年的一份报告指出,环球种植园所覆盖的面积估计达到3,700万英亩(1,500万公顷),面积相等于伊利诺伊州(Illinois)。棕榈树原植于西非的热带雨林,现在,它们大部分是种植在亚洲热带地区,在赤道10度的范围内。

联合国表示食用油价格在过去11个月里,有8个月下跌,这对抑制环球食物成本有很大帮助。位于罗马的联合国粮食农业组织(FAO)的指数显示,在过去一年,11种食用油及油脂的价格下跌了18%,而其整体55种食品的价格则下跌了5.1%。

亿万印尼盾的损失

棕油价格下跌令生产商的盈利减少。彭博社从25名分析师得出的预估中位数显示,在截至6月30日的财政年度里,森那美的净收入将下跌5.7%至34亿9,000万令吉。自今年1月初以来,森那美的股价变动不大。

根据27个预估中位数显示,印尼最大的上市棕油生产商PT Astra Agro Lestari预期今年的盈利将会下跌25%至1万8,130亿印尼盾。这只股从1月初以来下跌了1.8%,落后于雅加达综合指数的5.7%升幅。

新加坡荷兰合作国际银行的食品与农业研究及顾问主管Pawan Kumar说:“纵使美国大豆的收成下跌,油籽的整体供应量依然会大幅提高。美国大豆的产量依然较去年为高。”



Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 新加坡股市资讯网
Publish date: 27/09/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock