Saturday, September 14, 2013

對沖人生:成功全職炒家 萬中無一

今個月15日是雷曼兄弟爆煲五周年。由於我曾用雷曼作為操作上的主要經紀(Prime Broker),是機構性「苦主」,有傳媒近日問到「後雷曼」世界的睇法。我的答案也很直接:向前看吧,百年一遇的金融海嘯不知會否再重臨,但日子依然要過!更值得反思是,金融泡沫形成前後,不少人願意成為全職炒家:9點半前坐定定,中午小休,下午4時15分離場,做了「隱世居士」。

過來人差點妻離子散
先談談一位專業人士的故事。閒來他在一社區中心當義工,講述為何現在「只投資、不投機」。故事的主角已為人父,他曾以為自己是無藥可救的病態賭徒,原來凡事也可改變!在此叫仁兄為「Ghost」,重點落在他心態上的改變。


Ghost:(2009年初)我和太太也是專業人士,但工作壓力大,兩口子的隱病也慢慢積深,長時間的工作難以持續,全職trader則不同,一分耕耘,一分收穫。

Ed(筆者):全職trader是很孤單的,你沒有團隊,在家中上網炒賣,值得嗎?

Ghost:我認為適合做件須向自己負責的事情,不需求別人。2008年炒輪輸掉自己和太太就業以來「大半積蓄」,但凡事兩面看,現在已學會了止蝕……

Ed:我還是認為你把太太也「拉落水」,做全職trader是一件很危險的事情……小心。

Ghost:(2010年9月中)我已返回正職。一年多的全職trader實在不易為,無論有如何好的心理質素,也不應在讀了差不多20年書及作專業人士後,去做全職「家中炒手」。

Ed:過去一整年多,你還學會些甚麼?

Ghost:我的交易頻率十分密集,我是做恒指「大期」的,完全「手動」。你曾說過,全職槓桿操作炒賣,絕對不比做專業人士容易;你也曾說過,假如有一天我有小孩,老師叫兒子寫一篇「我的爸爸」,真的不知如何向兒子解釋及介紹自己的工作。

Ed:(2013年9月初)恭喜你,做了家長,返回就業市場多時,更令我佩服的,是你有勇氣和不少人分享你的「投機經驗」,絕對有警世作用。

Ghost:身為人父已有兩年,孩子不久也要上幼稚園了,全職炒作沒有對與錯,但差點弄得我妻離子散,慶幸我懂「回頭」!……我的結論是:全職炒家最終能夠成功的,是萬中無一。我現在閒時到社區中心分享「投機經驗」。因為不時進入「天堂與地獄」,心理質素跌到谷底,又有何價值?

談談另一個話題。賭枱人生,大戶是不是「拼命三郎」?叫作「專業投資者」的大戶,又是否只是莫視風險的「拼命三郎」?

芝加哥CBOE VIX波幅指數日前有「疑似」大手買賣,耐人尋味。單憑粗略的資料顯示,有一個市場參與者沽出25,000張(Sell Call)9月VIX17行使價的call,再購入20萬張9月VIX27行使價的call。策略上或可作以下解讀:在VIX期權的領域,每一點上升或下跌代表100美元。

大戶賭有災難性跌幅
這條trade的問題,是1兌8的ratio spread,當中兩個行使價相差有10點之闊,去到30幾點VIX,去賺2,700萬美元,要有一個很大的「災難性跌幅」才可做到,可能性有幾大呢?

同樣地,如果大市跌得不夠深,VIX飆升至約27,這個position trade可以令參與者勁賠2,000多萬美元。我們就要看看,到9月18日(星期三)9月VIX到期日前,市場會否有「災難性」事件出現。我反而會問,行情是否真的那麼差?未必,但絕對不會「一面倒」看好!在盤路上必須有立場,是否應作策略性的「對沖」?唔聲唔聲,我們又再返回歷史高位(8月2日道指收報15658點)!

錢志健
資深對沖基金經理


Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 蘋果日報
Publish date: 13/09/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock