Sunday, September 1, 2013

新兴重型机械业绩彪炳;准备迎来新突破

新兴重型机械业绩彪炳;准备迎来新突破
文: 朱皓翔 (译:麦美莹) 2013年08月30日 企业摘要

未雨绸缪才能快人一步。周详的计划自然需要很多筹划和预备,但是在今时今日竞争激烈的环境里,这是必然要做的事,而新兴重型机械有限公司(Sin Heng Heavy Machinery Limited)就是希望藉此保持其领导地位。无论是在新科技的掌握,或者是在新兴市场中取得先行优势,这家在本地发迹的起重机营运商时时刻刻都为即将出现的大好机会准备就绪。

当商机出现的时候,谁也不肯轻易放过。可是,要抓住商机,就得在财务及运作上部署好,才可以确保会带来满意的成果。


在过去几年,公司一直在整装待发,为海外进军行动而建立起稳健的基础。公司总裁陈请顺在最近一个访谈中也与《股市资讯》分享了这个清楚的信息。除了扩大其设备租赁队伍外,陈先生说:“我们的财政状况稳健,这将可以帮助我们的业务继续在区域扩张。此外,通过我们第二大股东丰田通商株式会社(Toyota Tsusho Corporation)的网络,让我们在扩展市场方面处于有利的位置。”

时常更新设备
公司开业超过40年,这家起重服务供应商主要是由两个相辅相成的核心单位来推动:租赁及买卖新旧起重机及高架作业车(aerial lift)。公司提供全方位的起重方案给多个行业,包括基建、建筑、石油与天然气以至岸外与海事等。

新兴重型机械是全球买入最多神钢起重机(Kobelco crane)的企业之一,它刚刚庆祝了其买入第300台神钢起重机的里程碑。除了神钢外,公司也是另一家环球领先液压起重机制造商加藤(Kato)在文莱、印尼及马来西亚的授权分销商。此外,公司也拥有小型履带式起重机(称为Mighty Cranes)及相关部件在文莱、印尼、马来西亚、缅甸及新加坡的分销执照。

拥有一支全方位及年轻化的设备队伍对公司的业务来说十分重要。除了符合有关当局的规定及减低维修费用外,公司对提供具营运效益、可靠、专业及优良的服务也十分看重。




认识市场
为了巩固其在每一个地域的市场份额,公司一直十分小心在部署每一个策略。但是,部署的工作并不容易。身处一个资金密集的行业里,公司必须实地考察。陈先生说:“我们会基于在6至9个月内将会宣布的潜在工程来研究市场的要求。”在知道有那些项目即将动工后,当市场有所需求时,公司便可以快人一步,提供有特别规定的起重机。

进军海外市场
自从公司在2010年2月上市后,在接下来的每一个财政年度,它都迈向一个值得庆祝的里程碑。在2010及2011财政年度里,公司从神钢及加藤取得分销权。在接下来的两个财政年度,公司获得丰田通商株式会社的大力支持(买入公司的27%股权),并且在缅甸及印尼成立子公司。

此外,在今年6月,公司通过发行附加股,筹得约1,790万元净收益。这些资金将用作扩张在新加坡及海外的业务。

这些行动配合了公司向发展中国家进发的计划,特别是缅甸。陈先生认为这个拥有丰富自然资源的国家商机累累。几十年来首次开放其经济的缅甸,预期将会进行许多大型改变,而基建发展将占大部分,这正是最需要建筑设备的部分。

除了缅甸外,公司也向印尼进军。它最近在当地成立了一家全资子公司,来提供设备批发及售后服务。公司不单只关注新的海外市场,它对马来西亚及越南市场的潜在增长也十分乐观。它目前在河内及胡志明市分别设立了办事处来为这个快速城市化的国家提供服务。尽管在较发达的马来西亚,政府的第10个马来西亚计划也会提供很多业务商机,因为更多的收费高速公路、发电厂及其他基建发展项目将会陆续推出。

业绩彪炳
当被问到最理想的收入组合时,陈先生解释:“在经历过三个危机后,我们的目标是稳定增长。” 明显地,公司希望通过其在新及现有市场的增长和多元化,能令其表现更趋稳定。

在截至2013年6月30日的财政年度里,公司取得1,370万元盈利,比去年的940万元提高了45.1%;营业额则从去年的1亿2,920万元上升了44.3%至1亿8,650 万元。在其3,020 万元毛利润中, 1,910万元或 63.2%是来自其租赁业务;而1,110万元或36.8%是来自贸易业务。

公司的所有业务均取得增长,主要的动力是来自扩大队伍及国内与区域市场对起重机与高架作业车的强大需求。地域而言,新加坡依然是公司的主要收入来源。

随着新加坡计划在未来17年内添加159万人,把人口的数目增加至690万人,相信国家必定会大兴土木,为建筑业带来稳定的发展。值得注意的大型基建项目包括了计划中的汤申地铁线及南比高速公路,以至政府最近宣布的樟宜机场第四个搭客大厦等,相信这些项目将会为公司带来很多商机。此外,巴耶利巴空军基地及附近区域的重新发展将令本地的建筑需求在未来10年得以维持。

估值
基于在2013年8月28日的0.20元收盘价,公司正以其每股账面值的9%折扣交易。以FY13盈利计算,其价位意味着它正以6.7倍本益比交易。

另一个会引起投资者注意的项目是股息获益率。基于FY13的股息,其股息获益率为4%。

从新兴重型机械奠下的基础来看,它已为其业务开启了新的篇章。尽管区域依然存在着不稳定的元素,但公司所作的充分准备应该可以让其稳步向前推进。



Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 新加坡股市资讯网
Publish date: 30/08/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock