Monday, September 23, 2013

BIG SPENDER:黃國英 還是真金好

BIG SPENDER:黃國英 還是真金好

2008年金融海嘯,股票價格大跌,豐盛金融資產管理董事黃國英驚覺自己投資組合中,包括物業的固定資產僅佔約一成,翌年開始積極投入買金銀幣。至今,金銀幣為黃國英的身家在賬面上賺了三成,價值佔投資組合約15%。為了是次訪問,黃國英從保險箱拿出來的十多套金銀幣,已值數百萬元,足夠買一個細單位。但他買金銀幣不是純為投資增值,是因為有實質資產在手,讓自己安心之餘,還可欣賞每個幣上的圖案。財經界內,喜歡收藏實金的還有招商證券貴金屬亞洲主管張強生,他將首次獲得的部份花紅買了金元寶,逾三十年收藏的黃金見證多年工作成果。

記者:黃碧珊
攝影:程志遠 黃偉傑

黃國英2006年在上海公幹時,買入首個生肖銀幣,「只是一盎斯,當年只需約幾百元」。在此之前,睇好貴金屬走勢,黃國英會買入紙黃金或交易所買賣基金(ETF)等有關貴金屬的衍生投資工具捕捉升值潛力。擁有首個銀幣後,黃國英發現買一個銀幣所需的金額不多,加上自己又看好貴金屬長遠發展,所以在錢幣商店買入澳洲鑄造的十盎斯生肖銀幣,幾年間買下十多廿枚。

海嘯炒股 一鋪輸千萬
真正開始買金銀幣的契機源自08年金融海嘯,「那時我個人投資組合中的股票蝕了過千萬元,只剩下幾百萬元,又見到股票及衍生工具可能一夜間變成廢紙,突然感到好慌」。股票及衍生工具的財富是數字遊戲,不及實物在手來得安心,貴金屬有價有市,就算最壞情況還有金銀在手。09年初黃國英管理的基金追回正增長的成績,有一個客人給他5億元投資3個月,結果替客人賺了7,000萬元,黃國英公司分得500萬元。


手頭資金鬆動,開始買入中國金銀幣,「中國有超過13億人口,但中國金銀幣的發行量有限,所以它的投資價值較其他國家發行的為高,而且設有不同主題,增加收藏興趣」。黃國英購買的中國金銀幣是中國法定貨幣,由中國人民銀行發行,位於灣仔的香港大洋金幣是香港的官方發售點,每當新的金銀幣推出,黃國英也會購買:「每年大約用70萬元買當年出的金銀幣。」


每個主題推出一至十多款圖案貨幣,但黃國英亦非每款都購買,「從來不會買1公斤或以上的金幣,因為1公斤的金幣,現在每個索價約100萬元,我將這筆錢投入股市,回報會更高」。近年的生肖系列,每套共15枚,剔除1公斤及10公斤的金幣,他只收藏餘下13枚。



【北京奧運紀念金幣 (現值約12萬元)】 為紀念北京奧運,中國人民銀行發行了三組貴金屬紀念幣。下圖右為2007年發行的第二組5盎斯金幣,幣上圖案為中國傳統武術,限量生產2,008個,每個金幣以玉璽造型的盒包裝(左圖)。除附設鑑定證書,還有收藏說明書印在盒中。

【2013年黃山金銀紀念幣 (六個現值約2.3萬元)】 最新發行的世界遺產系列之黃山金銀紀念幣,黃國英購買了一套8款的其中6款,每枚幣上印有黃山景致。圖中最大的一枚是限量生產5,000個的1公斤銀幣,為玉屏勝景景象,現值約1.6萬元,4枚各重1盎斯銀幣及1枚1/4盎斯金幣,分別以飛來石、猴子觀海、人字瀑、玉屏樓及迎客松為圖案。

【《水滸傳》彩色紀念幣 (三枚現值約53萬元)】 彩色貴金屬幣是指運用特質印版,將多種顏色移印在貴金屬的表面,中國在1998年發行第一枚彩色金幣。自2009年開始分三年、各年推出一系列有關《水滸傳》的紀念幣,每套各有5至7件,這三枚長方形各5盎斯金幣,每款限量800至900枚。

睇淡不買 理智的遺憾
黃國英對待金銀幣,也有作為基金經理的投資紀律。2011年推出的一套15枚兔年生肖金銀幣,黃國英想擁有其中13枚不同大小圖案,當時索價共約22萬元,因為他看淡貴金屬價格,一枚也沒有買下,翌年,已跌至約17萬元,他分批購入十多枚,現在尚欠最貴重的5盎斯長方形金幣,他清晰地道出:「既然睇淡怎會入貨,現在還沒有買到是理智的遺憾。」


收藏金銀幣年資尚淺的黃國英,他會追回舊款的紀念幣,包括為慶祝中共建國30周年、於1979年中國首套發行的金幣,一套四枚各重二分之一盎斯,面值各400元,正面為國徽,並刻有「中華人民共和國成立三十周年」及「1949-1979」字樣,背面圖案分別為天安門、人民英雄紀念碑、人民大會堂及毛主席紀念堂,由上海和瀋陽造幣廠鑄造。


當年中國正值改革開放,這套金幣主要銷售給海外華僑,以換取外匯支持中國經濟發展,它在香港的售價為7,000元(當時每100港元約可兌換25元人民幣)。由於當時金價相對低,每盎斯約200多美元,申報發行量是7萬套,但其後地緣政局緊張,金價飆升至每盎斯逾800美元,因為抵受不住金價暴漲約三倍,實際生產量僅2.3萬套,加上購買這套金幣的人因金價上漲而將金幣溶掉套現,估計現在存世量少於2萬套。09年,黃國英以1萬多元買入一套,2010至2011年,金幣已升值至約6萬元,「錢幣店老闆還跟我說笑,如果當年把7,000元買長實,至今可以賺數十萬元」。這套金幣一年升值逾3倍。


金價在過去幾年不斷向上,內地對紀念幣需求殷切。要投資中國金銀幣,黃國英提醒要保存相關證書及包裝盒,否則會被壓價,甚至沒有錢幣商肯收購。


幾年來,他沒有出售過任何一枚金銀幣,大部份都收在銀行保險箱,「我沒有統計買了多少枚,每次買回來,在家欣賞幣上圖案,翌日便將金銀幣拿去保險箱,它們的盒及證書則收藏在家」。守在保險箱內的貴金屬好像黃國英的後盾,讓他安心繼續在股票市場搏鬥。



【2012年中國農村信用社成立60周年熊貓加字紀念銀幣 (現值約840元)】 熊貓加字幣是為紀念某個重大事件,經中國人民銀行同意,在當年發行的熊貓幣上,加入該事件的關鍵字,自1995年至今年4月,共發行42套熊貓加字幣,其中22套與金融行業相關。

■在收藏貴金屬初期,黃國英主要購買澳洲10盎斯生肖銀幣,現價每個約4,000元。

張強生 憶起運送金條的日子
張強生自70年代末已開始從事黃金期貨,笑言當年入行初期在新鴻基金業做文職,上司見他較大隻,叫他交收金條,「以前沒有護衞,只是幾個人一起,在西裝內穿上特製的帆布背心,每人袋30公斤金條在街上行走送貨」。有同事曾經貪方便,將10條各100両重的金條放入公文袋送貨,結果在中環歷山大廈電梯內,因為公文袋不勝近40公斤金條的負荷,金條散落滿地。


30多年前,張強生每月人工約700元,首年獲3萬元花紅,他便花約數千元買了一両金元寶留念,多年來也會買金牌及金幣,「我做貴金屬期貨,不方便炒賣黃金,所以在適合價位就買實金」。入行之初,每盎斯黃金僅約200多美元,現在已升至約1,300美元,「雖然金價從高位回落約四成,但仍高過我當年買入價很多」。


收藏之中,最有紀念及實質價值的,就是1995年他獲舊公司瑞士銀行(SBC)送贈的一條1公斤金條,「當年我所屬部門獲權威財經雜誌《Risk Magazine》選為最佳表現公司,公司就送了這款金條給全球5、6個貴金屬部門主管,我是其中一個」。SBC在1998年與瑞士另一大銀行瑞士聯合銀行合併成為瑞銀集團,SBC再不存在,張強生也於1999年離開瑞銀,這塊金條是在瑞士的銀行工作13年後最好紀念品,1995年值數萬元,現已升值至約40萬元。張強生帶來兩個錦盒來載着各款金幣、金元寶、金牌及金箔卡等,離開時,他再三檢查有否留下任何一件,物輕情意重,內藏的都是多年的美好回憶。


Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 蘋果日報
Publish date: 23/09/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock