Saturday, September 28, 2013

曾淵滄-股市资讯专栏 27.09.2013: 联储局不退市,市场何去何从?

联储局不退市,市场何去何从?
文: 曾渊沧博士 2013年09月27日 曾渊沧博士专栏
美国联储局出人意料没退市。我早前撰文说,希望联储局在9月退市,让市场计算退市的影响。若9月份不退市,市场就会开始担心10月、12月会不会退市。联储局不退市,不要高兴得太早,还要留意中国人民银行的反应。上述的两项因素大家的确要考虑。

中秋节过后,美国股民则已开始担忧10月会不会退市。9月19至24日一连4天,美股回落,道指跌至低过联储局宣布不退市前的水平。多位联储局官员出来说三道四,有人支持不退市,有人反对不退市。看来这一次会议,内部争论激烈,因此股民担心10月退市是正常的。


既然全世界都猜错联储局9月退不退市的决定,那么究竟几时退市?10月吗?我看机会也不大,从9月至10月,美国经济状况会有多大变化,令联储局在10月退市?伯南克宣布不退市时说,他留意到长期债券利率已大幅上升,若退市会导至长期债券利率再升,不利于经济复苏。过去几个月,长期债券,特别是10年期债券的利率为什么会升?还不是因为债券炒家在炒退市。只要退市阴影一日不散,10年期债券利率便很难大幅下跌。债券利率不跌,伯南克会不会退市?债券利率与退市之间形成一个很微妙又很矛盾的关系。根据伯南克的理论,因为债息升所以不退市,但债息升就是因为担心退市,要等到债息下跌才退市,要等到什么时候?

白宫也开始与国会进行新一轮谈判,因为今年初国会答应总统提高政府负债总额又快额满,白宫还得印许多新国债卖给联储局。华尔街大鳄炒完联储局退市游戏后,已转炒美国国债最高限额的争论。奥巴马不断花钱,共和党控制的众议院则严限白宫发行国债的上限。每次谈判,增加一点点,每隔一段时间,奥巴马就得去求众议院里共和党的老大。不过,华尔街的大鳄似乎是站在奥巴马这一边,每逢白宫面临国债上限时,美股必跌。华尔街以美股下跌来逼共和党放水,共和党真不放水,大家都难走好运。

对新加坡与香港股市而言,美国何时退市已不重要。中国股市走势、三中全会才重要。股神毕菲特说,美股已经不再非常便宜,因此,要靠美股狂炒狂升来带动本地股市也是困难的。今后本地股市的上升,只能靠中国股市了。

我感觉到,中国人民银行正与美国联储局玩“你进我退、你退我进”的游戏。很多年前,毛泽东打游击战,据说就是凭“敌进我退、敌退我进”的战术取胜。过去五年,中国是全世界最早进场印钞票的国家。之后,美国大举印钞票,中国就开始准备退市,成了全世界最早退市的国家。

近几个月,美国准备退市,中国人民银行又再开始进场,为市场提供资金,的确尽量将毛泽东的游击战术,搬到国际金融博弈的战场,绝不让美国拉着自己的鼻子走。美国若加快退市,相信中国会加快增加货币供应。美国若不退市,中国股市可能不妙,因为中国很可能不放水。因此,美国联储局不退市,不要高兴得太早,要留意中国人民银行的反应。

联储局主席伯南克即将卸任,接班人人选之一的美国前财长萨默斯,经过数个月的游说、试探,议员表态的结果是不欢迎他,结果知难而退。这被市场视为好消息,而另一位大热人选-联储局副主席耶伦,若接替伯南克,萧规曹随的可能性很高。市场估计美国退市的步伐会放慢,所以当成好消息。当然,另一个可能是伯南克连任,那就更好。

我经常鼓励长期投资,奇怪,股市大跌时,没有多少人问我什么股份值得长期投资,往往是在股市大升时,才有朋友问有什么好股值得持有10年?目前新加坡与香港股市相对便宜,但也不是非常便宜。非常便宜的机会不是天天出现,过去五年只出现两次,一是金融海啸,二是欧债危机。真正想长期投资的人,是应该趁这种人人认为是世界末日的时候才进场,而不是在股价升了好多倍之后才长线投资。任何股票上升好多倍后,如果我手上持有,会继续持有;如果没有,我不会高追。机会永远存在,只要有耐性,一定会等下一次机会。

目前复苏股,或称周期股颇受市场追捧。不过周期股的投资概念是周期循环,因此也不是长期持有10年的股,该配合周期的循环买卖。周期股在上升期股价可以升10倍,但下跌时股价可以跌90%。目前的周期股起步于2008年11月中国国务院前总理温家宝拍板的“4万亿基建”。之后,因加入竞争者太多及中央政府退市,出现供过于求的问题。目前算是由高峰期往下退的疗伤期,复苏速度自然比不上2008年底。

雷曼兄弟在2008年9月15日宣布破产,那一天也就是国际金融海啸的爆发日。不久前就是金融海啸五周年,传媒似乎忘记了金融海啸。海啸爆发五周年,美股已再创历史新高,可怜香港股市离开2007年的历史高位仍很远。不过,这也表示目前港股的估值依然便宜,因此也不必太担心美国退市。实际上,美国投资者早已把退市的压力消化了,美股已再创历史高位。

敍利亚战争打不起,重温当时股市的走势。敍利亚战争的阴影对股市的影响只有一天,美国是8月27日,新加坡与香港则是8月28日。之后,股市就一路回升,这说明投资者被奥巴马说要打仗吓坏,抛售股票。第二天开始就知道奥巴马必定只是“纸上谈兵”。

有人利用统计资料为论据研究新投资方法,很有创意。方法是将50只香港恒生指数成份股不分比重,每只买入2%,而不是依恒生指数组成的比重来投资。结果不分比重的回报远胜依照恒生指数比重的投资。我估计,最可能的原因是新加入恒生指数的股份,表现比在恒生指数成份股中保持多年的股份强。实际情况是不是如此,得花些时间统计研究。如果我的估计正确,那么,以后只用集中力量每年买入新加入恒生指数的股,并持有数年。你会不会有时间也用同样的方法研究新加坡海峡时报指数?


Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 新加坡股市资讯网
Publish date: 27/09/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock