Thursday, September 12, 2013

玉楼金阙:如何长久? (2)——杨忠礼机构的派息率●陈金阙

玉楼金阙:如何长久? (2)——杨忠礼机构的派息率●陈金阙
Created 09/11/2013 - 12:57
上期说到杨忠礼机构(YTLCORP)在2011年以4.50令吉全购杨忠礼洋灰(YTLCMT)。杨忠礼洋灰在2012年4月16日除牌,除牌时杨忠礼集团持有93.29%股权。

到了6月13日无条件献购期限截止时,杨忠礼集团(YTL)共持有99.57%股权。

杨忠礼洋灰是成功被除牌了,只是杨忠礼机构始终欠临门一脚,无法强制收购剩余少许股票,剩下非常少数的小股东成功“死里逃生”,继续持有非上市公司的杨忠礼洋灰股票。


这对杨忠礼集团算是成功?

失败?无论如何,所剩股权无几,聊胜于无。杨忠礼洋灰小股东度过漫长的8个月,甚至在2012年的股东大会连杨氏家族一个也见不着,据说迎接他们的是一问三不知的独立董事。

之后,杨忠礼洋灰派发有史以来最高股息70仙,小股东的那股怨气才稍微舒缓。

记得当时杨忠礼机构的董事经理接受各报馆采访时,曾畅言杨忠礼机构1.50令吉的价值确实低估,同时认为公司要达到8%的周息率并不困难(公司在2011年只派发2仙股息,周息率1.3%)。

如果以1.50令吉价钱来算,8%周息率是12仙股息。

我们看看杨忠礼机构在2012年的派息率(见表)。




为了简易计算,我们把库存股当成1.50令吉来算,那么15送1即等于10仙股息。而配售的杨忠礼电力凭单(YTL PWRWB),根据杨忠礼机构2012年5月29日的文告,20仙的配售价比凭单的5天加权平均价43仙低了53.5%。

我们就拿43仙对比20仙,每位股东在此获得的特别津贴是23仙,除15股,约每股1.5仙。因此其2012年的股息折成现金约是13.5仙,周息率有9%。

年终股息未有著落

我们很期待公司在今年再次达到最少8%的周息率,不过看来是缘木求鱼了。

杨忠礼机构在3月12日派发第二期中期现金股息1.5仙,连12月26日的1仙,今年才派了2.5仙,年终股息未有著落,离8%(12仙)差得远呢!

或许是董事经理贵人事忙,又或许是记者误会了董事经理的话,把“今年”(2012年)8%周息率当成一年(即年年的意思)8%周息率,让投资者白高兴一场,以为找到了一只高股息的股票。

杨忠礼机构兜兜转转,2012年6月曾经上到2.15令吉,当时正是派现金股息、派库存股、配售杨忠礼电力(YTLPWR)凭单的好时机。良机一过,本年周息率只有1.6%,股价又回到了1.50令吉左右,投资者眼光现实得很。

根据杨忠礼洋灰去年(2012)的年报,其税后盈利大起23%至4.36亿令吉(2011:3.54亿令吉),或每股87仙(2011:72仙),比较4.50令吉的收购价,本益比在5-6倍而已,比杨忠礼机构(每股盈利13仙)的12倍廉宜很多。

由于股息70仙是2013年派出,有待观察是否可以持续,周息率15.5%只适用于2013年,所以不便比较。

行文至此,敢问,将业绩蒸蒸日上的杨忠礼洋灰换成杨忠礼机构的小股东,读了有甚么感受呢?是否觉得一年太短,不足以言成败,应该把眼光放长远一点吗?


Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 南洋财经
Publish date: 11/09/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock