Saturday, September 14, 2013

曾淵滄-股市资讯专栏 13.09.2013

曾渊沧博士专栏
文: 曾渊沧博士 2013年09月13日 曾渊沧博士专栏
8月28日,新加坡与香港的股市大跌。市场传出,美、英、法国很快要攻打敍利亚。当年美国总统布什打阿富汗、打伊拉克,至今泥足深陷,每年死了好些美军,却没有办法真正控制这两个国家。敍利亚不是石油国家,目前的巴沙尔政权也不是回教恐怖分子。相反的,反对他的人中,极端回教恐怖主义者还真不少,我真怀疑奥巴马有多大的诱因在敍利亚打仗。

敍利亚乱局已出现了一年以上,真要打,去年就打了。去年美国推翻了利比亚的卡达菲,换来的是美国大使在利比亚被杀,是新政权成立后被杀。美军虽没有攻打埃及,但人人知道前总统穆巴拉克是被美国推翻的,结果也一样不讨好。今日,埃及亲美的军人政府被全世界声讨,奥巴马也不得不做个样,开口谴责,但口动手不动。美国的确全无诱因真正全面地攻打敍利亚,因为推翻现政权后,取而代之的,很可能是极端反美的回教恐怖分子。奥巴马从一开始只打算小小的“惩罚”敍利亚政府军使用化学武器。


很快的英国国会否决攻打敍利亚动议,北约也决定不参与;美国民意调查只有20%民众支持发动战争。奥巴马骑虎难下,不打则没面子,打则违反民意。现在看来敍利亚战争是打不成了,奥巴马没有打敍利亚的诱因,嘴巴说要打,实际上一直在找个体面的下台阶。美国总统、英国首相根本不需要国会授权才可以打仗,英国首相不想支持奥巴马,借国会反对为理由向奥巴马说不。

奥巴马觉得借国会不授权来找下台阶是好主意,也要求国会讨论攻打敍利亚之事。美国人只有20%支持攻打敍利亚,国会怎么可能通过攻打敍利亚的议案?但是,被国会否决也有损总统权威,现在可好了,聪明的普京为奥巴马提供另一个更好更体面的下台阶,那就是要求敍利亚政府交出所有的化学武器,由联合国负责销毁,敍利亚政府当然乐意这么做,以避免捱炸。奥巴马也可以因敍利亚政府再也没有化学武器而停止惩罚敍利亚,为自己挽回一点面子。

敍利亚战争打不起,9月9日美国道琼斯指数再升破15,000点。不过,重温美国道琼斯指数、新加坡海峡时报指数与香港恒生指数的走势,敍利亚战争的阴影对三地股市的影响只有一天。美国是8月27日,新加坡与香港则是8月28日。之后,三地股市就一路回升,这说明投资者被奥巴马说要打仗吓坏,抛售股票,第二天开始就知道奥巴马必定是纸上谈兵。

在美国道琼斯指数重上15,000点,上海综合指数站稳2,200点推动下,9月份新加坡与香港的股市也没有休息,一升再升。不过,香港恒生指数成份股中,有多只在大市急升下逆市而跌。这说明并没有太多新的资金流入,有部份大户以换马形式,卖掉保守的公用股,改追正在急升的股份。这包括周期股如兖州煤业股份(1171)、中煤能源(1898)。周期股受追捧,大户、散户皆入市抢购,这是值得留意的现象。换言之,短炒者要小心。

去年11月,中国股市出现第一个低潮,上海综合指数跌破2,000点。跌破2,000点的中国A股是非常的便宜,值得买。可惜海外投资者不能直接买中国A股,只能买A股挂牌基金(ETF)。后来上海综合指数短暂跌破2,000点后回升,升势颇快。于是许多人争买A股ETF,导致A股ETF与其手持的A股真正价值出现巨大的溢价,以112人民币去买只值100人民币的股票不值得。

今年初,上海综合指数在反弹上2,400点之后又再下跌,再一次跌破2,000点。同样的,2,000点成了神奇数字。中国A股又很快反弹了,现在上海综合指数回到2,200点之上。但是那些去年在上海综合指数处于2,200点时候买A股ETF的人会发现,他们手上的A股ETF的股价仍未回到去年上海综合指数2,200点时的水平。

原因是A股ETF的溢价收窄了。安硕A50中国(2823)过去溢价最高时是12%,现在只是3%。南方A50(2822)现在的溢价更只有0.4%。投资衍生工具认股证溢价有时间值,日子一日一日过,认股证的溢价就一日一日贬值。但是ETF没期限,也就是说不应有时间值,认股证溢价低纯粹是市场气氛所造成的。因此,买A股ETF,特别是接近零溢价的南方A50。将来如果A股股价再上升,市场再度出现A股ETF热,你现在买入的A股ETF,不但可以赚A股升值的价差,也可以赚更高的溢价,一箭双雕。

我喜欢以乐观思维从不同角度看问题,常常把坏事当好事看。过去二十多年我都在人人认为是世界末日时买股买楼。上个月,股市在新亚洲金融风暴的恐慌下大跌,我劝大家不必太担心。敍利亚战云密布,我也认为不必担心。在香港上市的中国石油(0857)大地震,多名高层领导被捕,我也是同样地乐观看。

日前中国国家主席习近平亲自出席中国石油于土库曼斯坦的油气田投产仪式。这是习近平想告诉全球的投资者,中国石油高层领导被捕只是这些人的个人问题,不会影响国家对中国石油这家大型国企的支持。企业领导被捕企业运作如常。许多人都说,中国石油高层贪污腐败,会影响中国石油的盈利。这是正确的。现在,中国石油高层大地震之后,如果新领导层能够收敛,不再贪污腐败,或减少贪污腐败;那么,对中国石油将来的盈利应该有正面的影响。

9月份焦点依然回到美国退市的阴影。整个8月份,美股跌幅不小,道琼斯指数跌至接近6月份的低位。6月份的跌市是为了退市,8月份的跌市也是为了退市,形成双底回升的走势。我倒是希望9月份联储局议息后会退市,因为若9月份不退市,市场就继续炒作退市因素。反正迟早退市,最终一定要退市。不要以为9月份不退市,股市会大升。9月份不退市,投资者会担心10月份退市,或担心11月份退市,长期的退市阴影,对股市的破坏力更大。

股市最怕局势不明朗,打仗或不打仗,不知道;退市或不退市,不知道;股市就会阴阴跌(小幅度地一步一步下跌)。待一切明朗化了,打仗不可怕,退市也不可怕。总之,明朗化之后,就可以坐下来计算影响力度。

日前出席了阿里巴巴的一个饭局。看来阿里巴巴对在香港上市的兴趣远超过纽约,现在正在努力于香港搞公关工作,企图说服香港交易所(0388)特别批准阿里巴巴的上市模式。目前阿里巴巴的管理层实际上只是小股东,但拥有管理这家企业的绝对权力。股权与管理权分开,现在阿里巴巴也打算以这种方式在香港上市。香港交易所会接受吗?若接受,对香港交易所而言,是一笔大生意,可以大大地提高利润。但是,今日接受阿里巴巴,明日可能有更多企业也要求以同样的方式上市。香港交易所是不是来者不拒?如何说“不”?



Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 新加坡股市资讯网
Publish date: 13/09/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock