Thursday, August 1, 2013

理財Campus:星洲REITs諗得過?

理財Campus:星洲REITs諗得過?
買入房地產投資信託基金(REITs)做另類「收租佬」,一向是「好息」股民的投資選擇之一。不過,本地REITs數目有限,業務亦主要集中於商場及寫字樓等,頗受地產市道及樓價的影響,想長期穩定收息為資金增值?投資者不妨多參考較本港發展成熟的新加坡REITs市場,也許有你的心動之選。

強勢之選:Parkway Life拓展醫護
自「退市」預期出現,星港REITs多受挫,但較少受地產市道影響的REITs成「逆市奇葩」。


新加坡REITs的投資種類多元化,物業組合包括商場、辦公室、工廈、住宅、物流項目等,而年內總回報(包括價格及息率再投資的總回報)逾18%、近三年總回報近一倍的Parkway Life REIT(PREIT),更具少見的醫護概念。連同於七月初收購兩間在日本的護老院,截至今年七月十二日,此REIT擁有位於新加坡、日本、及馬來西亞共39項資產,其中包括醫院、護養院、藥物分銷設施等。

高息之選:Sabana概念多元化
星洲REITs的息率一般為4至8厘,最高為Sabana Shari'ah Compliant Industrial REIT(SSREIT),息率高達8.24厘,它是唯一一間符合伊斯蘭教法的房產信託基金,其物業組合包括高科技產業、化學品倉庫物流、基礎設施及公路幹線網絡。

另Cache Logistics Trust(CACHE)及Lippo Malls Indonesia Retail Trust(LMRT)息率亦逾7厘,前者主要投資亞太區物流貨倉及房地產業務,後者主要投資印尼零售商場。

新貴之選:豐樹大中華專攻商場
新加坡投資者愛追捧REITs,亦誘使不少公司透過REIT形式在星交所上市。截至七月二十五日當地掛牌的REITs及房地產信託(Property Trust)達34隻,市值共約470億美元(約3,666億港元),同期香港REITs有10隻,市值不足新加坡的一半,僅約1,770億港元。

持有九龍塘又一城
持有九龍塘又一城及北京佳程廣場的豐樹大中華商業信託(MAGIC)是星洲REITs生力軍,於今年三月上市,集資額約16億坡元(逾97億港元),為新加坡最大宗REITs集資,年內總回報1%。公司預計一三/一四年度派約5.6厘息率(以招股價0.93坡元計),其後一個年度增至6.1厘。截至去年十一月,上述兩商場出租率分別為100%及98.3%。

新加坡股票怎買?
部分證券行提供新加坡股票買賣服務,投資者需繳付交易佣金、成交金額0.04%的結算費、成交金額0.0075%的SGX(新交所)行動費。輝立的交易佣金介乎成交金額的0.28至0.35%(視乎交易金額),最低收取33坡元(或23美元/150港元)。耀才的交易佣金為成交金額0.2%,其中經電子系統落盤的最低收費是20坡元或15美元;經網上支援電話落盤最低收110坡元或60美元。新加坡股票的交易時段為早上九時至下午五時,交收日T+3,交易亦以每手作為交易單位。

留意流量及投資風險
但鴻昇證券資產管理董事總經理陳蓓敏指,本港REITs息率既有5至6厘,加上成交量活躍,散戶又何必捨近求遠?「雖然新加坡上市的REITs類型及數量較多,但散戶要考慮流通量及交易成本,加上不能即時掌握當地股市狀況,投資風險增加。」


Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 東方日報
Publish date:01/08/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock