Sunday, August 11, 2013

分析员: 财政及货币政策趋紧 马股年底风起云涌

分析员: 财政及货币政策趋紧 马股年底风起云涌
Created 08/08/2013 - 09:32
(吉隆坡7日讯)分析员认为,我国经济环境是时候迎来正常化,预测政府将收紧财政及货币政策,进而冲击股市表现。

政策的变动总会有人欢喜有人愁,其中化学、油气、种植、科技和公用事业领域,被分析员点名为主要受益者。

安联研究分析员表示,随着美国可能减弱购买国债力度,已触发全球游资抛售包括我国的新兴市场资产,进而拖累市场国债殖利率高涨和货币贬值。


加上惠誉(Fitch)近日也因我国疲弱的财政状况,而对我国展望从“稳定”下调至“负面”。

在分析员看来,这都一一显示我国已进入走向正常化的轨道,即政府是时候收紧财政及货币政策了。

最早末季行动

“在惠誉下调我国评级导致马股出现反射动作的负面现象后,我们希望联邦政府现在更致力于巩固国家财政,以便在未来避免评级被下调。”

惟分析员预测,联邦政府最快也要在今年末季或明年初,才会采取“救火行动”,也就是在巫统最高理事会改选(10月5日)和巫统大会(12月2日)之后。

“我们相信联邦政府将会收紧营运开支并提高税收,但却维持资本开销的规模。”

令吉贬值打击进口业

分析员指出,当令吉贬值、巩固财政、收紧货币政策和政府债券殖利率正常化一同出现时,将会对接下来的马股带来重大冲击。

至于此冲击对我国多个领域产生的各种影响,有利好也有负面冲击。

总的来说,令吉贬值将使出口业者受惠、进口业者受损。

巩固国家财政而允许电费上调及削减补贴,将大大提振公用事业领域,但对整个经济体或其他领域都是负面的,因为进经商活动的成本高涨了,消费支出也因人人勒紧裤带而减弱。

至于收紧货币政策,银行领域或营业额增长需依赖消费者扩大贷款的领域(如汽车、消费和房地产),也将遭遇负面冲击。

再来,就是一旦无风险利率(The risk-free rate)正常化,也将冲击股票估值。

所以,零售、产托、电讯和公用事业领域,在此也显得较为脆弱。

综指年底目标1850点

分析员指,综指目前距离年底目标即1850点,仅剩3.7%的上涨空间。

此外,进入8月份的财报季节,分析员也认为,能够催化马股的因素已经有限。

他解释,主要是:1.随着无风险利率提高,股市估值涨幅将受限。

2.虽企业赚幅趋稳,但今年盈利增长的预测(6.9%)或收窄。

3.低于预期的原棕油价格,或使今年盈利继续看坏。

“鉴于隆综指上涨空间有限,投资者可能会转向抗跌股。但我们警惕投资者,传统抗跌股如产托和电讯领域,可能会面临下行风险,因无风险利率可能会迎来正常化。”

无论如何,分析员指建筑、油气和手套领域,将在面对宏观逆风时不太受影响。

分析员也点出6个首选股,包括:沙肯石油、柏利赛石油(PERISAI,0047,主板贸服股)、金务大(GAMUDA,5398,主板建筑股)、阿末查基(AZRB,7078,主板建筑股)、高产尼品工业(KOSSAN,7153,主板工业产品股)和国能。

可能推行的财政措施

1.为推行燃料成本转嫁机制,而调高电费。

2.削减燃油补贴。

3.2014年预算案前宣布调高“罪恶税”。

4.调高产业盈利税(RPGT)。

5.在2015年推行消费税(GST)。

可能推行的货币政策

1.进一步抑制信用卡和个人贷款。

2.抑制“发展商承担利息计划”(DIBS)。

3.上调隔夜利率。


5大受激励领域分析
化学 弱势令吉激励国油石化

国油石化(PCHEM,5183,主板工业产品股)看来将因令吉趋弱而受益,因该销售皆以美元计算。

分析显示,每当美元变动50美分,国油石化盈利将有4%的变化。

油气 国油工程照跑

虽然联邦政府要勒紧裤带来巩固财政,但主导油气领域资本开支的是国家石油,所以已颁发的工程和正在竞标的计划都将继续进行。

至于令吉走软,将对以美元计算盈利的油气服务业者有利,如沙肯石油(SKPETRO,5218,主板贸服股)和布米阿马达(ARMADA,5210,主板贸服股)。

种植 棕油出口看俏

令吉走软一般上会使种植业受惠,因将使大马出口的棕油稍微更具吸引力。

受益者包括主要棕油出口商,如森那美(SIME,4197,主板贸服股)、IOI集团(IOICORP,1961,主板种植股)、吉隆甲洞(KLK,2445,主板种植股)和土展创投(FGV,5222,主板种植股)。

半导体 销售收入看涨

作为出口商,友尼森(UNISEM,5005,主板科技股)和马太平洋(MPI,3867,主板科技股)或将从疲弱令吉受益,因该销售皆以美元计算。

鉴于该领域目前相对较差的赚幅和盈利能力,所以,任何的令吉兑美元汇率变动,都会对盈利带来巨大冲击。

公用事业 减补贴国能受惠

我国财政状况被给予“负面”评级,可能将会“迫使”政府削减补贴的计划,这将使国家能源(TENAGA,5347,主板贸服股)受惠。

但令吉走软,也将对背负大量外汇债务的国能,带来负面冲击。

Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 南洋商报
Publish date:10/08/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock